Если вы зайдете на любую биржу по поиску вакансий, то можете увидеть, что требуются программисты, юристы, экономисты. Порой спрос на такие вакансии выше, чем предложение работодателей.
А есть специалисты, которых днем с огнем не сыщешь — это сео-оптимизаторы. Таких специалистов не готовят в ВУЗах и практически нигде не обучают. Даже элементарно найти какие-нибудь тесты по сео довольно трудно. В основном вы найдете тесты по базовым знаниям сео. Свои знания они получают самостоятельно ориентируясь на свои собственные ошибки. А спрос на таких специалистов постоянно растет. Интернет все глубже проникся в сферу бизнеса. И любая уважающая себя компания имеет свой сайт и хочет, чтобы при поиске ее сайт легко находился в поисковиках.
В чем же заключается работа сеошника? Если вы наберете в поисковике «желтый снег», то кликните на пару сайтов, которые на первых позициях и узнаете все о желтом снеге, как он появляется, и кто его ест :)
Но поисковик может выдать миллионы страниц с этим названием, а вы просмотрите от силы пару сайтов. Думаете этим сайтам повезло? Как бы не так. Просто сеошники этих сайтов хорошенько постарались над своими сайтами. Сео-специалист не только оптимизирует сайты под поисковики, но еще является интернет-маркетологом. Так как поисковики постоянно меняют алгоритмы своей работы, сеошник должен постоянно следить за нововведениями, готов к обучению, перестроению и т.д.
С чего же начать, если вы твердо хотите стать сеошником? Для начала читайте блоги о сео, форумы, книги и уже есть даже журналы в электронном виде о сео.
Не все сеошники бывают белыми и пушистыми. Есть черные сеошники, которые чересчур перегрелись на сео-солнце и используют черные методы продвижения сайтов, тем самым появляется много мусора в сети. Но в инете бегают врачи, которые ловят перегревшихся на солнце черных сеошников и банят их сайты. Тем самым сайт выпадает из поисковиков и его уже никто не сможет найти. Таким образом недобросовестные оптимизаторы наносят вред профессии сео-оптимизатора. О том, что заниматься черным сео не стоит объяснять думаю не надо.
На биржах фриланса можно найти толковых сео-специалистов, но не доверяйте первому попавшему в ваш объектив зрения. Для начала посмотрите его портфолио. Какие у него успехи, какие сайты продвинул и т.д. И конечно, же обращайте внимания на то, как долго он работает сео-специалистом.
Многие думают «А что там трудного продвигать сайт? Вот мой сайт по запросу «Бурундук Бурундуктович в третьем поколении» находится на 1 месте в поисковике». Но стоит понимать, что этот запрос непопулярный. И пользователи вряд ли будут искать что-то с таким запросом. Поэтому проще нанять специалиста, который грамотно продвинет сайт. Во-первых, вы сэкономите время и будете заниматься своей работой, где вы специалист, а во-вторых, очень быстро вы получите новых клиентов, которые пришли именно на ваш сайт.
Многие работодатели нанимают в штат сео-специалиста и хотят чтоб он программировал, чинил компы, разрабатывал дизайн и многое другое. Но большинство сеошников этого не умеют. Прежде всего они интернет-маркетологи и программировать по долгу службы им вовсе не надо. Конечно, жирный плюс оптимизатору, который умеет делать все выше названное, но соответственно ему и платить надо в три раза больше :)
Продвигайте свой сайт правильно и грамотно и тогда не придется писать вот такие забавные и смешные письма в Яндекс. Автору составления письма огромный респект, что применил фантазию, надеюсь что его сайт будет снова востребован Яндексом :)
Journal information