mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

На задворках Великой Империи

Хвойная

Благодаря медленным Российским Железным Дорогам я прочитала книгу Пикуля "На задворках Великой Империи". Книга как всегда интересная. Начинается с медленного повествования про главного героя. Затем он становится вице-губернатором небольшого провинциального городишки, где постоянно воруют, дают взятки, болеют и умирают люди, тюрьмы переполнены, да к тому же постоянно область посещают переселенцы из других регионов, которые голодные и убогие хотят остаться в губернии навсегда. На дворе 1905 год.

Вот именно с таким "приданым" достается власть новому управляющему. Ничего не напоминает? Как раз тоже самое происходит спустя 100 лет в России, в общем ничего не меняется. Только вот вице-губернатор появляется честный, взяток не берет, хочет помочь бедным и голодающим детям, приезжим хочет дать землю и хлеб, не устраивает балов, родственников на службу не берет, да и сам не спит, еле сводит концы с концами, всё о губернии печется. Но как говорится "один в поле не воин", и все его добрые начинания оборачиваются не так хорошо как ему хотелось.

Книга о том как жили в России в начале 20 века в обычных провинциальных городах. Некоторые строки совсем не хотелось читать, потому как страшно и грустно написано, люди не жили, а просто выживали благодаря своей силе воли, описано подробно как умирали дети, люди, что они ели, описан их быт, работа, а также рассказывается как появилась революция в провинции в 1905 году. Все, что описывает автор очень схоже с сегодняшним днем, от того становится еще грустнее...

Tags: книга, пикуль, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “книга” Tag