
Что думает о краснодарской архитектуре Виталий Бондарь, член Союза архитекторов России, директор Западно-Кавказского научно-исследовательского института культурного и природного наследия, член Русского географического общества, кандидат исторических наук:
"В целом, дома в южном городе, где много солнца, должны быть соизмеримы с высотой деревьев, чтобы окна верхних этажей получали тень. Для города на Юге это абсолютно нормально, логично. И раньше архитекторы это хорошо понимали.
"В архитектурном отношении Краснодар уже близок к тому, чтобы утратить статус исторического города."
"Нужно элементарно посмотреть на мировой опыт, на то, что делается в этой области. Руководители разных рангов любят говорить: "Краснодар - европейский город". Мне смешно это слышать: во-первых, Кубанская область всегда относилась к Азиатской части Российской империи, у нас граница между Европой и Азией проходит по Кумо-Манычской впадине, поэтому мы Азия. А во-вторых, чтобы быть европейским городом, нужно хотя бы убрать канализационные люки с проезжей части, чтобы европейцам было понятно, что это улица."
"Раньше существовал общественный Совет, через который проводились все проекты. Заставляли следить за внешним обликом улиц владельцев зданий, застройщиков. Если появлялся какой-нибудь нарушающий красоту улицы объект, его убирали. Вот, например, на Буденного появился ларек - какой-то сапожник там работал, "кустарь". Горожане пожаловались, что этот ларечек уродливый, что он портит вид улицы. Этот вопрос рассмотрела комиссия, и ларек перенесли на Сенной базар. Это лишь незначительный эпизод, пример чуткого отношения к городскому пространству."
"Я думаю, что Красную нужно делать культурно-образовательным центром. С развлекательными центрами мы уже побили все рекорды в России. У нас народ сейчас - я могу судить по многим студентам - выглядит так, будто в школе посещал только развлекательные центры. Они не знакомы ни с литературой, ни даже с нормальным русским языком - то есть у них нет базовых школьных знаний."
"Я считаю, что Краснодар сейчас некомфортный город для проживания, хотя он признан таковым разными журналами. Для бизнеса - да. Но, поскольку я знаком с крупными бизнесменами, то могу сказать, что большинство из них зарабатывают в Краснодаре деньги, а отдыхать и жить они предпочитают в других местах. И восхищаются культурным наследием они далеко не Краснодара, как ни жаль." Полностью статья здесь.
Journal information