mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Об архитектуре Краснодара



Что думает о краснодарской архитектуре Виталий Бондарь, член Союза архитекторов России, директор Западно-Кавказского научно-исследовательского института культурного и природного наследия, член Русского географического общества, кандидат исторических наук:

"В целом, дома в южном городе, где много солнца, должны быть соизмеримы с высотой деревьев, чтобы окна верхних этажей получали тень. Для города на Юге это абсолютно нормально, логично. И раньше архитекторы это хорошо понимали.

"В архитектурном отношении Краснодар уже близок к тому, чтобы утратить статус исторического города."

"Нужно элементарно посмотреть на мировой опыт, на то, что делается в этой области. Руководители разных рангов любят говорить: "Краснодар - европейский город". Мне смешно это слышать: во-первых, Кубанская область всегда относилась к Азиатской части Российской империи, у нас граница между Европой и Азией проходит по Кумо-Манычской впадине, поэтому мы Азия. А во-вторых, чтобы быть европейским городом, нужно хотя бы убрать канализационные люки с проезжей части, чтобы европейцам было понятно, что это улица."

"Раньше существовал общественный Совет, через который проводились все проекты. Заставляли следить за внешним обликом улиц владельцев зданий, застройщиков. Если появлялся какой-нибудь нарушающий красоту улицы объект, его убирали. Вот, например, на Буденного появился ларек - какой-то сапожник там работал, "кустарь". Горожане пожаловались, что этот ларечек уродливый, что он портит вид улицы. Этот вопрос рассмотрела комиссия, и ларек перенесли на Сенной базар. Это лишь незначительный эпизод, пример чуткого отношения к городскому пространству."

"Я думаю, что Красную нужно делать культурно-образовательным центром. С развлекательными центрами мы уже побили все рекорды в России. У нас народ сейчас - я могу судить по многим студентам - выглядит так, будто в школе посещал только развлекательные центры. Они не знакомы ни с литературой, ни даже с нормальным русским языком - то есть у них нет базовых школьных знаний."

"Я считаю, что Краснодар сейчас некомфортный город для проживания, хотя он признан таковым разными журналами. Для бизнеса - да. Но, поскольку я знаком с крупными бизнесменами, то могу сказать, что большинство из них зарабатывают в Краснодаре деньги, а отдыхать и жить они предпочитают в других местах. И восхищаются культурным наследием они далеко не Краснодара, как ни жаль." Полностью статья здесь.
Tags: архитектура, краснодар
Subscribe

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments