Previous Entry Share Next Entry
Честь имею
mono_polist


Вот и прочитала исторический роман Валентина Пикуля "Честь имею". Книга безусловно понравилась. Это записки генерала Российского Генштаба, а в последствии и генерала Советской армии. Необычная судьба у этого человека, от прочтения которой просто мурашки по коже.

Книга написана глазами очевидца-разведчика об исторических событиях конца 19 века до середины 20 века (период второй мировой войны). В ней нет скучных исторических данных, написано очень интересно, а правда она всегда горька и не всегда приятна. Прочитав книгу в очередной раз убеждаюсь, что русский народ один из самых умных и образованных, а также веришь в дух славянских народов. Ранее были понятия о чести и совести. Разумеется у современных людей понятие чести давно испарилось, а давать слово давно не принято, но уверена, что придут времена, когда это всё обязательно вернется, а быдло, носящее название "российский народ" исчезнет как вид.

Многие меня спрашивают: "А зачем читать исторические книги?" Для меня этот вопрос настолько глуп, что я даже задумываюсь, а стоит ли мне дальше общаться с таким человеком. Отвечу двумя фразами: "Человек, не знающий прошлого не имеет будущего" или "Историю пишут победители", поэтому читая много разной исторической литературы под разным взглядом, ты уже имеешь свой объективный взгляд на события. А ведь история имеет практику повторяться, тем самым наши сегодняшние проблемы - это отголоски событий начала 20 века...

Предыдущая книга, которая понравилась называется "Баязет", тоже рекомендую прочитать. Также возможно посоветуете какие еще интересные книги на историческую тему вы прочитали и вас они зацепили?

promo mono_polist october 4, 08:54 1
Buy for 20 tokens
В конце сентября прошел фестиваль серфинга Locals Only в порту курорта «Имеретинский» в Адлере. Фестиваль проходил два дня, мы как раз попали в первый день, когда награждали серферов. 2. Дмитрий Григорьев, руководитель проекта чемпионат BulliSurfCup, интересно рассказал о…

  • 1
"Горячий снег" - автор Юрий Бондарев. Да фильм смотрел, но решил прочитать.
Последнее время много читал о партизанах и войне. Сейчас Доктора Живаго читаю.

Ну не историк Пикуль. Тогда и "Три мушкетёра" давай назовём исторической литературой. И "Графа Монте-Кристо".

Хотя читать интересно, писатель хороший был.

книга художественная никто не спорит, но с другой стороны, где он черпал данные?
кстати, многие военные и историки рекомендуют читать его книги... так что...
Да и гораздо интереснее узнавать историю от очевидцев, нежели по учебникам истории, где сплошная фальшь...

Правильный вопрос КАК он поступал с данными.

И уж точно он не был очевидцем описываемых событий.

Помню на заре туманной юности мне очень понравился пикулевский "Фаворит" - и про историю росссейскую и для девАчков интересно - дворцы, любовники ))

дворцы и любовники - это то, что надо :) да, для девочек точно :)

Пикуль отлично пишет. В свое время был под сильным впечатлением. А в части исторической литературы, на мой взгляд, лучшим решением являются мемуары.

мемуары - это да. Кстати, советую всем людям (пожилым или молодым) об этом писать. Взять туже ВОВ, в мемуарах моих родственников, они пишут очень интересные вещи, которых редко встретишь в других книгах...

(Deleted comment)
в 17 лет девочки занимаются другими вещами :) они полны романтики и любви :)

Именно "Нечистую силу" рекомендую к прочтению, апофеоз Пикуля как писателя.

Из "Честь имею" нравиться:
"— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора."

И про нынешнее из "Крейсера":
"Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо никак не научатся. Уж больно много воровать стали. И кто богаче, тот и крадет больше. Признак опасный! Недаром в древнем Китае мудрецы говорили: государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают его поражение..."

С уважением,
Ваш ВВП

про врагов фразу помню, мне она тоже понравилась :))) (собственно так оно и есть)
про "Нечистую силу" - почитаем

читал лет 10 назад несколько книг Пикуля. Баязет конечно больше всего понравился. Мне на самом деле неважно,был ли автор свидетелем событий,о которых пишет. Главное чтоб атмосфера того времени передавалась

вооот! именно!
+ также главное умение пользоваться исторической литературой, чтобы описать эту картину

а если не об исторических фактах,а где время действия конец 19века,то очень нравится серия об Эрасте Фандорине,Бориса Акунина. Если не читали,то рекомендую.

фильм смотрела :)
пока Акунина оставим на потом... :)

Фильмов три всего по моему ) Книг больше и читать гораздо интереснее )

Пикуль прекрасный художественный писатель, но никак не историк.
Мне нравиться серия романов "Нашествие монголов" Василия Григорьевича Яна http://ru.wikipedia.org/wiki/Ян,_Василий_Григорьевич Тоже отнюдь не слепок времен, но об эпохи монголов ярко написано. Рекомендую

А как Вам эпизод с германской шпионкой в ресторане "Халкидон"?

Ну, как же, это же эпизод из "Честь имею" – вот этот: https://08-12-1972.livejournal.com/1599.html... Странно, что его почти никто не может вспомнить – эпизод-то по уровню эмоциональной насыщенности чуть ли не самый яркий в книге!

Edited at 2017-09-21 01:53 pm (UTC)

книгу читала давно, поэтому наверное многое не вспомню)
да и эпизоды на мой взгляд там есть гораздо ярче)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account