mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Одна студия в одном городе



Команде 1Bizz удалось пообщаться с начинающей краснодарской студией дизайна. У ребят большие планы, общаться с ними было интересно и легко. Рассказали зачем создали студию дизайна, почему работают вместе, как решают рабочие задачи и многое другое. Можно с уверенностью сказать, что ребята очень жизнерадостные и имеют нестандартный подход к решению поставленных задач.

1Bizz: Для начала расскажите, как появилась идея создать студию, и когда она официально появилась?

Артур Шахбазян
: Название «Одна студия» родилось случайно. Мы общались с партнером, и вдруг прозвучала такая фраза: «Где дизайн делали? Да в одной студии». И тут мы поняли, что это хорошее название, и решили себя так называть. Но всё крутилось вокруг дизайна, и не было четкой организации.

Роман Барисёнок: В сентябре 2011 года появилась идея делать принты на футболках, проект называется Banana Trip. Идея доработана, иллюстраций для принтов уже много. Сейчас решаем вопросы нанесения рисунка на ткань. Уже кучу вариантов перепробовали, ищем лучшую технологию. Сначала хотели просто делать принты, но поняли, что этой деятельностью ограничиваться не стоит, и надо открывать студию.

Артур: Увлеклись процессом создания студии и решили, что Banana Trip будет лишь одним из направлений. Было решено — будем предлагать самые разные услуги в сферах графического дизайна, веба и рекламы.

Роман: В общем, все закрутилось. Нашли помещение, сделали в нем сами ремонт и уже 1 ноября 2011 года мы открылись.



1Bizz: Сколько человек постоянно работают в вашей компании?

Артур:
Постоянно три человека — я (дизайнер), Иван — программист и Роман — менеджер по продажам.

1Bizz: Кто из вас главный?

Артур:
Мы все главные и сами себе диктаторы (смеется).

Иван Мирошников: Каждый ведет свое направление. Например, у меня — это веб-разработка, веб-приложения, сайты. За графику отвечает Артур — это полиграфический дизайн, веб-дизайн, фирменные стили и т. д.

Роман: Я веду переговоры с заказчиками, отвечаю за продажи.

1Bizz: Почему вы стали вместе работать? Как вы нашли друг друга?

Роман:
Мы знаем друг друга уже 15 лет.

Артур: Мы все соседи, живем на одной улице.



1Bizz: Какое у вас образование?

Роман:
Я по образованию программист-экономист, сейчас пишу диплом.

Артур: Учусь на художника-монументалиста в Институте Культуры.

Иван: Образование техническое, закончил Кубанский Технологический Университет, по специальности КТАС (компьютерные технологии и автоматизированные системы).

1Bizz: Какой средний возраст специалистов в студии?

Иван:
22-23 года.

1Bizz: Есть еще сотрудники, может быть фрилансеры, которые работают на студию?

Артур:
Есть художник-иллюстратор Александр Чурсин и модельер Анастасия Березенчук. Также на проектной основе мы сотрудничаем с соавтором идеи «Одной студии» и моим старым другом дизайнером Даниилом Матрёниным.

Роман: Есть практиканты. Мы, кстати, приглашаем толковых ребят к нам в студию для прохождения практики.

Артур: Если практиканты хорошо работают и двигаются в том русле, в котором работаем и мы, то мы готовы их в дальнейшем взять на работу. Уже сейчас мы нуждаемся в новых специалистах. Для нас важно, чтобы специалист был грамотным, соблюдал правила, и, конечно, у него должно быть чутье в своей сфере. Если человек хорошо работает, но возникают проблемы, то мы всегда ему помогаем, подсказываем, указываем на ошибки.



1Bizz: Почему решили снимать помещение, а не работать удаленно дома как фрилансеры?

Роман:
Во-первых, это несерьезно работать дома. Во-вторых, дома невозможно работать потому что постоянно кто-то или что-то будет тебя отвлекать.

Артур: Мы часто встречаемся с заказчиками и предлагаем им встретиться, а дома или в кафе не удобно. Ведь в офисе находится сразу дизайнер, программист, верстальщик, и заказчик может сразу одновременно пообщаться со всеми. Мы друг друга дополняем, и это очень удобно и нам, и клиентам.

1Bizz: За офис надо платить — это же расходы как-никак…

Роман:
Мы достаточно зарабатываем, чтобы оплатить расходы на офис.

1Bizz: В Краснодаре довольно много разнообразных веб-студий, чем вы отличаетесь от других?

Артур:
Во-первых, мы не веб-студия, а студия дизайна. Мы делаем и фирменные стили, и логотипы, и рекламу. В работе мы не используем личные вкусы, как делают многие студии. Мы получаем задачу от клиента и решаем ее. Мы грамотно подходим к решению. Думаю, это отличает нас от остальных.



1Bizz: Расскажите, где ищете знания для новых идей? Занимаетесь самообразованием?

Артур:
Для меня настольная книга — «Облик книги» Яна Чихольда. Интересно почитать его же книгу «Новая типографика», даёт понимание вектора развития типографики. Разумеется, просматриваю полку «Лебедев посоветовал», какие книги он рекомендует читать. Нравятся Папанек, Огилви и другие.

Роман: Большую часть знаний, которые получаю, а затем применяю на практике, получаю от людей, с которыми общаюсь. У меня довольно большой круг знакомых, с которыми всегда можно посоветоваться.

Иван: Информацию получаю в интернете. Да и за плечами большой четырехлетний опыт фрилансера-программиста. Ни одной книжки в бумажном варианте я так и не прочитал. Знания получаю на различных сайтах, в том числе и англоязычных. Из русских сайтов нравится Хабрахабр.

1Bizz: Есть ли у вас кумиры или гуру в работе?

Артур:
Не сотвори себе кумира. Нет, кумиров у нас нет.



1Bizz: Как стать стоящим программистом или дизайнером в своем деле? Что для этого важно: образование или самообразование или что-то еще? Какое ваше видение?

Роман:
Должно быть стремление в первую очередь.

Артур: Прежде всего, это образование, причем неважно, в университете ты научился или самостоятельно изучал, главное чтобы были знания. Образование — это основа. Многие пытаются выезжать на таланте, но у любого таланта есть свои рамки, за которые ты не перепрыгнешь. Кстати, в Краснодаре всё плохо с дизайнерским образованием. Вот в Москве есть Британская высшая школа дизайна — вот это хорошее образование, не поспоришь.

1Bizz: Многие крупные университеты, например, Беркли, Оксфорд и другие выходят на тот уровень, когда предлагают бесплатно онлайн-образование с разными курсами и заданиями. Насколько такое образование применимо в России?

Артур:
Если у человека есть желание таким образом обучаться, то он, конечно, получит много знаний и повысит свой уровень. Но не так, что посмотрел два видеоурока и сказал всем: «Я дизайнер!» (смеется).

1Bizz: Рынок по продаже сайтов растет?

Роман:
Да, рынок растет. Определенные секторы малого бизнеса, которые заняты в розничной торговле, падают, и люди задумываются о новых каналах продвижения своих товаров, поэтому они обращаются к нам за созданием сайтов.

Артур: Вообще произошел довольно ощутимый скачок, когда предприниматели пошли в интернет.


Tags: бизнес, дизайн, интервью, сайт
Subscribe

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments