mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Посиделки на Руси



Если мы посмотрим как раньше устраивались посиделки на Руси, то увидим, что за это время ничего не поменялось, современные русские люди делают тоже самое. Вот нашла любопытную информацию:

Посиделки на Руси - собрание холостых парней и девушек в закрытом помещении. Посиделки обычно устраивались в будние и воскресные дни по вечерам в специально снятой для этой цели избе или поочередно в домах девушек.

Участниками посиделок были только парни и девушки одной деревни. Появление парней из других деревень воспринималось местными парнями недоброжелательно. В лучшем случае их старались мирно выпроводить домой, взять с них деньги в пользу посиделки, в худшем случае посиделка заканчивалась дракой между чужаками и местными парнями, недовольными их приходом.


Каждый парень выбирал себе среди сидевших девушек пару для посиделочной игры. Обычно парень, раз выбрав для игры понравившуюся ему девушку, должен был выбирать ее на каждой посиделке. Измена почётников друг другу не одобрялась, а частая смена игровых партнеров во время одного осенне-зимнего сезона осуждалась молодежным общественным мнением.

На посиделках молодежь водила хороводы, занималась различными спокойными играми, заканчивавшимися поцелуями.

На посиделках разрешалось довольно вольное поведение парней и девушек. На ней допускались и даже поощрялись нескромные разговоры, сомнительные шутки, остроты, неприличные песни. Парни и девушки могли целоваться, обниматься, а когда устраивались "гаски", т.е. когда гасили свет, то объятия парней и девушек, по словам людей, видевших посиделки, могли "становиться слишком жгучими". Зачастую посиделки кончались "ночлежкой", т.е. совместной ночёвкой всех присутствовавших. Групповое поведение молодежи должно было оставаться тайной для односельчан. Хозяевам избы даже платили особые деньги "за молчан".


Источник: www.ethnomuseum.ru

Кстати, а вы часто устраиваете посиделки дома с друзьями? :)
Tags: посиделки на руси, посиделки с друзьями
Subscribe

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments