mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:

Дегустация красного вина



На днях "Табрис" пригласил на дегустацию красного вина. Пробовать различные продукты, в том числе и алкоголь я очень люблю, поэтому я согласилась.

Любителей вин собрали в Т-кафе, нас было 14 человек: половина людей профессионалы, половина такие как я любители.

В вине я не сильно разбираюсь, выбираю по принципу нравится/не нравится.

Мы дегустировали почти 4 часа 22 вида красных сухих вин. Это самая длинная дегустация на моей памяти. До этого обычно я дегустировала вино на заводах, была на заводе "Фанагория", немного отведала красного вина в "Южной Винной Компании", до других заводов еще не добралась моя нога, но думаю всё впереди.

Среди нашей компании были два представителя от "Фанагории" и два специалиста от "Кубань-Вино", они собственно и были в роли экспертов.

Нам разливали вино в бутылках, обвернутое фольгой, т.е. мы не видели этикетку и не знали, что пьем. Правда нам немного давали подсказки, но мне эти подсказки не помогали, поэтому в моем случае эксперимент был еще честнее.

В первом этапе мы попробовали 12 красных вин. После выпивки каждого вина, мы должны поставить оценку: вкусу, запаху, цвету. И в итоге выставить оценку по 10 бальной школе. По цвету я не умею определять вино, цвет мне ничего не говорит, а вот запах и вкус говорят о многом (в рамках любителя конечно).

После того как мы поставили оценки, нам показали, что же мы пили. И вот какой мой вердикт:

Вина компании "Фанагории" мне очень не понравились, они были резкие по запаху и очень кисло-горькими, я им поставила одну из низких оценок. Например, мы пили Каберне Совиньон (красное сухое) - для меня это был тихий ужас. Также не понравился Каберне Совиньон Селестиал Лотос (Франция, красное сухое), оно для меня довольно едренное.

Теперь расскажу, какие вина понравились, то есть которым я поставила высшую оценку:

1) Кубанский производитель - Каберне Совиньон Мысхако красное сухое стиль №1 от Агрофирмы "Мысхако". Это недорогое вино по цене до 300 рублей. Точную цену не помню.

2) Американский производитель - Калифорния Вудбридж красное п/сух стиль №3 Роберт Мондави (Каберне Совиньон, выдержанное). Цена насколько помню в два раза дороже, чем у кубанского производителя, но могу ошибиться.

Также мы пили чилийские вина, вкус у них необычный, я не привыкла к такому вину, поэтому они у меня получили средние оценки. Кубанское вино "Звезда Тамани" и французское вино Каде д'ок также довольно средние по вкусу.

Далее наступила длинная пауза, где эксперты поделились своим мнением, рассказали как они дегустируют, на что обращают внимание. В первом этапе эксперты сказали, что они также поставили высшие отметки американскому производителю.

Наступил второй этап дегустации, где было 10 сортов опять же красных сухих вин, но это были авторские сорта. Я как поняла это сорта вин, где производители экспериментируют с сортами и выводят лучшее вино. Опять разливали вино таким образом, что мы не знали, что мы пьем, а затем оценивали.

Пробовали вина компании ОАО "Аврора", честно говоря я о них даже не слышала. Во время дегустации я поставила им довольно низкие оценки. Также пили снова чилийские вина, которые опять мне не понравились. Затем попробовали юарские вина Пинотаж Голден Каан и французский Пино Нуар Бургундия Ле Ванданжер, которые также не впечатлили.

Следующие вина мне понравились:

1) Кубанский производитель "Кубань-Вино" -  Красностоп Шато Тамань (красное сухое выдержанное). Это новое вино, которое появилось в 2012 году. Вот что говорят о нем сами эксперты: свежий с тонами чёрной смородины и чернослива. Интерес к этому вину уже выразили экcперты на международной выставке «Продэкспо 2012», где «Красностоп» был впервые представлен широкой аудитории. По итогам дегустационного конкурса была получена золотая медаль. Также в феврале вино в Кишиневе получило бронзовую медаль.

2) Австралийский производитель - Шираз Зебра Фиш красное сухое стиль №4 Идель Вайнярдс (ординарное). После дегустации наши эксперты выделили это вино, сказав, что оно было лучшим во втором этапе. Вот так не совещавшись в первом и втором этапе мнения по иностранному производителю у меня с экспертами совпало. А вот мнения по поводу вкуса кубанских вин у всех оказался разным.

Вот в целом мои любительские впечатления о дегустации. Подробный отчет с фотографиями и комментариями экспертов читайте в апрельском номере журнала "Табрис".
Tags: вино, краснодар, табрис
Subscribe

  • Новые слова - 4

    А я тут потихонечку изучаю новые слова, которые попадаются мне на глаза. Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до…

  • Новые слова - 3

    Пока за окном адова жара, я сижу дома и читаю книгу "Собачье сердце", так сложилось, что в школе ее не читала. Книжка очень нравится,…

  • Новые слова - 2

    У меня очередная партия новых слов, которые я узнала за прошедшие недели: Бондинг - интуитивная связь младенца и его родителей. Буллинг -…

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Новые слова - 4

    А я тут потихонечку изучаю новые слова, которые попадаются мне на глаза. Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до…

  • Новые слова - 3

    Пока за окном адова жара, я сижу дома и читаю книгу "Собачье сердце", так сложилось, что в школе ее не читала. Книжка очень нравится,…

  • Новые слова - 2

    У меня очередная партия новых слов, которые я узнала за прошедшие недели: Бондинг - интуитивная связь младенца и его родителей. Буллинг -…