mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Интервью с краснодарским блогером



Сегодня у нас в гостях краснодарский блогер Евгений foolton. Он поделится своими мыслями почему автономная площадка лучше ЖЖ. Расскажет, что он думает о фоторепортажниках нашего славного города, поделиться мыслями о российском туризме, расскажет почему итальянцы любят Путина. И наконец выскажет свое мнение, почему покупать одежду на eBay выгоднее, чем в обычном краснодарском магазине.

Женя, для начала расскажи зачем завел блог?

Прежде всего мне всегда нравилась журналистика, спортивная пресса. У меня мама в свое время работала в Доме Книги, и там был отдел "Газеты и Журналы". В школьные годы я приезжал к маме на работу и просто пропадал в этом отделе, там находил газету "Спорт Экспресс", которую всю перечитывал. И со временем я понял, что мне интересна журналистика, нравится выражать свои мысли на бумаге, позднее – в интернете. С 2006 года я увлекался сайтостроением, в 2008 решил завести блог eugesha.ru и публиковать туда заметки о своей жизни, т.е. улучшать свое мастерство по написанию текстов.

Где-то в 2009-2010 году я начал читать ЖЖ, завел блог foolton. Когда я стал читать ЖЖ, я понял, что люди по большому счету пишут свои мысли и они кому-то интересны, решил и себя испытать в данной сфере. В ЖЖ у меня идут анонсы с основного блога. У вордпресса есть плагин, который позволяет это легко делать.

Еще у меня плохая память, а блог позволяет все мысли структурировать и ничего не упустить из виду.

Почему выбрал себе ник фултон (foolton)?

На самом деле всё просто, я мир воспринимаю через ощущения. В данном случае мне просто понравился набор букв в слове. Вообще Фултон - это город в США, такой же город есть и в Англии, этот город известен речью Черчилля. В Советском союзе речь считалась сигналом для начала холодной войны. Позже речь назвали "фултонской".

О чем твой блог?

Сложно привязать к какому-то жанру, всего понемногу: личные заметки, фоторепортажи, кино, футбол, события, мероприятия, поездки в разные города и т. д. В данный момент я пишу свои мысли, но чтобы они были интересны окружающим.

Почему ведешь стэндэлон блог, а не завел аккаунт на каком-нибудь блогохостинге?

Для меня очень важно вести именно автомный блог, где я буду отвечать за каждую точку, за каждую картинку. Мне необходимо, чтобы сайт был полностью моим. Просто ЖЖ, да и другие блогохостинги не стабильны, в один прекрасный момент мои записи могут просто исчезнуть, на стэндэлоне это исключено, в случае чего я просто восстановлю все записи. Кстати заметил, что на стэндэлонах люди редко комментируют, а в ЖЖ наоборот может быть масса комментариев.

Ты сказал, что занимался сайтостроением, а сейчас сайты делаешь?

Да, делаю. Также знаю основы seo-оптимизации, но как таковую раскрутку редко предлагаю людям, однако если заказчик выразит подобное желание – помогу, чем смогу.

Есть какие-то успехи в seo-оптимизации?

Да, я как-то сделал сайт "Южный Легион" - это сайт, посвященный футболу, он существовал с 2007 по 2008 гг. Я случайно зарегистрировал хороший домен kubanfans.ru. На сайте были новости, картинки, файлы, форум. Посещаемость была 50-100 человек в день. Затем пошли небольшие успехи: сайт приняла Википедия в раздел фанатские группировки ФК "Кубань", затем подал заявку в Яндекс.Каталог и сайт приняли бесплатно, затем добавил сайт в DMOZ (в каталог Гугла). ТИЦ сайта стал 150 - это для меня был успех. Затем уже стал зарабатывать на своем сайте.

После появился форум фанатов "Кубань-Ультрас", и мой сайт потихоньку стал умирать. Неожиданно мне написал один парень, что хочет купить мой сайт, я не поверил, думал шутка, но отписался. Затем человек вступил со мной в серьезную переписку, я был удивлен; не думал, что мой сайт кого-то так заинтересует. В итоге я продал ресурс за 17000 рублей. В этот же день не раздумывая купил себе ноутбук.



Да, ты молодец! Скажи, сейчас ты учишься или работаешь? И сколько тебе лет?

Мне 21 год. В данный момент я на 4 курсе КубГАУ, учусь на инженера-программиста. Параллельно работаю в турфирме.

Есть у тебя хобби?

Да, люблю фотографировать. Кстати, есть опыт в съемках концертов, футбольных матчей и других мероприятий. Но больше всего нравится снимать концерты.

На что снимаешь?

Сейчас камера Canon 7D.

Заканчивал какие-нибудь курсы по фотографии?

Нет, ни на какие курсы не ходил и никому ничего не платил.

Почему?

Во-первых, обучение стоит не дешево. Во-вторых, если я хочу быть фоторепортёром, то надо самостоятельно учиться. Тем более в Краснодаре нет школ, где бы учили этому мастерству, в основном учат съемкам в студии, как правильно поставить свет, как сделать тот или иной цвет кожи и т. д. Такие курсы полезны для свадебных фотографов.

Репортажная съемка — это больше эмоции, и здесь надо учиться, глядя на то, как снимают профессионалы, таких фотографий много в ЖЖ, например, в сообществе ru_foto.

Из блогеров мне нравится, как снимает varlamovru Варламов. Кстати, как-то Сергей Доля сказал: «Хороший фотограф не тот, кто много снимает фото, а кто много удаляет». Вот с этим я согласен.

К сожалению, в Краснодаре нет культуры фотографирования концертов. Обычно, концерты снимают несколько человек, но их фотки желают оставлять лучшего. Да, иногда снимают хорошие фотографы, но как правило, они специализируется в разных направлениях, а не только в съемке концертов. Порой этих фотографов приглашают из-за того, что они давно на рынке, но работодатель или СМИ не интересуется КАК снимают в той же Москве. По большому счету, работодатель тупо выкладывают фотки, порой не придавая значения их качеству. Я был на разных концертах в России, и я видел, как фотографы снимают концерты. Конечно, с краснодарскими фотографами их сравнивать пока тяжело, там действительно мастера своего дела.



Кто на твой взгляд хорошо фотографирует в Краснодаре?

Мне нравится как снимает Федор Обмайкин, он снимает каждый день по 3-4 фотосессии, но что самое главное, он всегда чувствует кадр, вот это хорошо. А на втором месте по фотографиям нравится Миша Ступин.

За деньги снимаешь? Если «да», то сколько берешь за съемку?

Вообще сколько предложат, пока не могу особо выбирать. Но в среднем фотографирую за 1500 рублей. Есть опыт работы с "РуФоксом".

Конечно, можно заняться свадебной фотографией, но мне это не интересно. Не люблю постановочные кадры, эти манекенные лица. Мне больше нравится репортажная съемка: концерты и спорт, в основном.

Заметил, что сейчас зеркальные камеры стали сильно популярны в Краснодаре у обычных людей, ведь раньше такого не было, как думаешь с чем это связано?

Тут несколько причин. Во-первых, думаю это из-за того, что сильно развиты социальные сети. Люди инстинктивно хотят себя преподнести лучше, чем они есть на самом деле, хотят получать красивые фотографии. Во-вторых, зеркальные камеры стали более доступны для большого количества населения, они дешевеют, у людей появляется больше денег. В-третьих, иметь фотоаппарат — это модно.

Знаю, что ты любишь путешествовать, где побывал?

Если по странам — это Италия и Украина. Если говорить о России, то был в Москве, Питере, Тверской области, Самаре, Ростове, Астрахани, Нальчике, Пятигорске. Многие города посетил благодаря выездам за родную ФК «Кубань», некоторые путешествия связаны с концертами, например, в прошлом году побывал на фестивалях «Рок над Волгой» в Самаре, на «Нашествии» в Тверской области и на «Кубане».

Также мне очень нравится Италия. Когда был в этой стране, то меня удивило, что итальянцы считают, что у русских много денег, что у каждого во дворе нефтяная вышка, мол некуда деньги девать. Как-то в Италии какое-то старинное здание стало рушиться, люди стали собирать деньги, устраивать митинги и т. д. В это время Путин посетил Италию с визитом, узнал о проблеме и полностью оплатил реставрацию монумента. После этого итальянцы еще больше стали любить русских и Путина.

Тебе нравится путешествовать по России?

Конечно! Вообще мне нравится само ощущение поездки. Например, нравится передвигаться на автобусах или автотранспорте. Например, как-то приехал в Петербург из Краснодара на газели; я думал, что умру. Мы ехали около 40 часов, я вышел в Петербурге, погулял, сходил на футбол, познакомился с ребятами, и вечером в тот же день, мы поехали обратно в Краснодар. И я не жалею об этом!

Как думаешь, почему русские люди часто отдыхают в какой-нибудь Турции или Египте, где, по большому счету нечего смотреть? Возьмем, к примеру, нашу страну. Здесь куча уникальных и красивых мест, которые дадут фору многим странам. Так почему же русские ездят за рубеж, а не отдыхают на родине?

Всё просто. Ездят в основном платежеспособные люди 30-40 лет, а родились они в СССР, когда за границу было трудно попасть. Сейчас у них это как паранойя: хочу уехать и не важно куда, лишь бы за границу, пусть хоть на пустырь меня посадят, ведь это другая страна, и люди от этого кайфуют. Во-вторых, люди ленивые, они лучше поедут в Турцию позагорать на солнышке, чем совершать какие-нибудь экскурсионные туры, которые надо самим организовать.



В Москве многие компании активно сотрудничают с блогерами, в том числе и турфирмы. В Краснодаре сейчас это только зарождается. Как думаешь, когда краснодарские турфирмы начнут взаимодействовать с блогерами?

Полагаю, через пару-тройку лет подобная тендеция будет и у нас, почему нет?! Правда, если турфирма небольшая, то ей, скорее всего, не будет это выгодно, т. к. у нее есть уже свои клиенты, которые ее находят. А вот средние турфирмы, вполне возможно, через пару лет будут сотрудничать.

Заметил, что люди стали больше путешествовать самостоятельно, т. е. не пользоваться услугами турфирм?

Безусловно, в этом плане поток снизился. Просто многие уже пресытились обычными турами и ездят уже самостоятельно. Существует мнение, что люди по России стали больше путешествовать сами. Исключение составляют бабульки после 60 лет, которые хотят съездить в Домбай или полечиться в Горячем Ключе.

Хорошо, давай теперь поговорим о проблемах в городе. Какие ты видишь проблемы?

Мне не нравится, когда автомобили ездят по рельсам, в результате чего трамваи просто стоят в пробке. Я считаю это не правильным. Этот вопрос, кстати, я задавал Евланову, когда был на экскурсии в администрации города. Мэр сказал, что через некоторое время начнут штрафовать автомобилистов, ездящих по ул. Коммунаров, но пока это только слова.

Хорошо, если бы Евланов сказал: «Женя, ты умный парень, давай организуем некую группу по борьбе с автомобилистами, ездящими по рельсам.» Ты бы согласился поучаствовать?

Все зависит от обстоятельств.



От каких обстоятельств?

Скажу честно, что я не из тех, кто организует походы по уборке того же мусора. Я не тот, кто пойдет что-то делать за идею, а на учебу и работу «положит болт». Я не из тех людей, кто соберет народ, и лишь за идею будет наводить порядок, а потом мне скажут: «Спасибо, Женя, ты хорошо поработал, свободен». Я более меркантильный.

То есть ты за свою работу должен получать деньги?

Да, но не всегда в денежном эквиваленте, то есть мне должны что-то предложить, что меня бы устроило.

Например, что тебе должны предложить?

Да хотя бы возможность снимать мероприятия, которые мне интересны, или провести познавательные экскурсии. Мне важно, чтобы меня не использовали, а справедливо относились к моему труду.

Хорошо, какие есть еще проблемы в городе, которые ты видишь?

Основная проблема — автомобильные пробки, с ними надо что-то делать, и не откладывать это на потом.



Знаю, ты часто покупаешь товары на аукционе eBay. Расскажи поподробнее, зачем пользуешься таким сервисом и насколько это выгодно?

Об аукционе услышал от друга. Где-то в 2010 году решил сделать первую покупку. Вначале было много подводных камней. Когда совершил первую покупку, страх недоверия как таковой ушел, и я даже больше нигде не покупал товары, кроме как на eBay.

Допустим, человек решил покупать вещи на eBay, что для этого надо?

Сначала я узнал, что все покупки совершаются через Paypal (платежная система), для этого нужна пластиковая карта. Я пошел в банк «Уралсиб», сделал пластиковую карту MasterCard. Затем начал регистрироваться в Paypal и на eBay. В личном кабинете Paypal вводишь данные своей карты, идентификационный номер и т. д. Когда человек все ввел, то с карты снимается 2 доллара. Затем происходит транзакция в личном кабинете, где прописывается код из 4-х знаков. Данный код надо ввести, тем самым ты подтверждаешь, что являешься владельцем «пластика». Таким образом, карта привязывается к eBay, и ты ищешь нужные товары и покупаешь.

Первый раз у меня было не все так гладко. Я провел транзакцию, 2 доллара сняли, а код не пришел. Разумеется, пришел в банк выяснять, а сотрудники даже не знают, что такое eBay. В итоге я проторчал в банке больше 30 минут, затем приходит девушка со счастливым лицом и говорит, что у них оборудование не позволяет видеть данную операцию. Как оказалось в последствии не все банки видят данную операцию. Затем я уже пошел в Сбербанк сделал карту, и все было нормально, проблем никаких не возникало.

Кстати, я пользуюсь только английским «ебэем», но английский знаю не сильно хорошо, да собственно там и не надо хорошо знать язык, там все показано на картинках.

Когда нахожу нужный товар, вступаю в переписку с продавцом, узнаю размеры, условия доставки и т. д. Затем кладу деньги на карту и происходит оплата. Товар приходит от 2 до 4 недель. В основном покупаю одежду и обувь.



Не кажется ли тебе, что для российского человека слишком много «геморроя», когда покупаешь на eBay? Не проще ли прийти в магазин в Краснодаре, померить и купить нужную вещь?

Нет, я так не считаю. Во-первых, мне нравится сам процес покупки: я сажусь за компьютер, нажимаю кнопку “Buy” и на другом конце света уже упаковывают и высылают мой товар. Во-вторых, я готов подождать, но я буду уверен, что такой вещи больше не будет ни у кого в городе, а иногда и в России. Тем более, это качественные вещи, которые на порядок дешевле, чем одежда сомнительного качества в наших магазинах.

Не боишься, что тебя обманут?

Нет, поскольку там существует специальная комиссия, которая отслеживает сомнительные сделки. Продавцам, которые много лет осуществляют подобный бизнес, нет смысла рисковать своей репутацией из-за одного покупателя.

Сколько стоит доставка?

Всегда по-разному. Мне встречалась цена от нуля до 30 долларов США.



И напоследок, что скажешь своим читателям?

Добавляйтесь в друзья, надеюсь вам понравится мой блог и вы не зря проведете свое время :)

Tags: блогеры, интервью, краснодар, фото
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

  • Как на дне рождения блогера погибло 3 человека

    фото: instagram.com/didenko.katerina Наверное многие уже слышали шокирующую историю о блогере Екатерине Диденко, которая на днях…

  • Как я пришла в ЖЖ

    В этом году ровно 10 лет как я пишу в ЖЖ. Всё началось с того, что я уволилась из автосалона, где была кредитным консультантом, и решила…

  • Живому Журналу 20 лет!

    Живому Журналу 20 лет! А я в ЖЖ уже 10 лет)) Вот такой юбилей. Благодаря статистике узнала какие статьи у меня самые популярные: Детский досуг…

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Posts from This Journal “блогеры” Tag

  • Как на дне рождения блогера погибло 3 человека

    фото: instagram.com/didenko.katerina Наверное многие уже слышали шокирующую историю о блогере Екатерине Диденко, которая на днях…

  • Как я пришла в ЖЖ

    В этом году ровно 10 лет как я пишу в ЖЖ. Всё началось с того, что я уволилась из автосалона, где была кредитным консультантом, и решила…

  • Живому Журналу 20 лет!

    Живому Журналу 20 лет! А я в ЖЖ уже 10 лет)) Вот такой юбилей. Благодаря статистике узнала какие статьи у меня самые популярные: Детский досуг…