mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Интервью с Димой



Краснодарский блогер dmitriy рассказал зачем завел свой блог, и для чего нужен региональный рейтинг блогеров. Также поведал почему бы не стал работать в "Единой России", в каких СМИ объективная информация о событиях в стране, и что думает о законе об экстремизме. И наконец рассказал как будет развиваться краснодарская блогосфера и как выглядит идеальная работа.

Дима, в каком году ты завел свой блог?

В ЖЖ завел блог в 2007 году. Сначала завел, чтобы узнать, что же такое «нашумевший ЖЖ», т.е. из любопытства. Потом на несколько лет забросил его, устроился в "Краснодарские Известия" и решил снова писать в блог, чтобы оттачивать свое мастерство "на котиках". Затем я втянулся, стал писать свои мысли о политике, свое мнение на разные вещи и так далее.

Зачем вообще ведешь свой блог? Зачем тебе это надо?

Это самовыражение, возможность высказать свои мысли. Когда у меня будет 3000 читателей, надеюсь его все-таки монетизировать. А пока, ЖЖ помогает познакомиться с интересными людьми и общаться с ними в реале. Например, есть клуб краснодарских блогеров, спасибо за его создание Паше qualar На встречах я знакомлюсь с интересными людьми, с которыми общаюсь до сих пор.

Вообще я больше люблю читать блоги, они для меня источник информации. Постоянно читаю около 300 человек и три десятка сообществ.

О чем твой блог? Как бы ты его описал?

Мой блог о том, что меня волнует и интересует, не оставляет равнодушным. Блог о моей жизни, о моих мыслях. Также немного пишу о политике, о культурной жизни Краснодара. Ну и немного афоризмов вперемешку с короткими бытовыми зарисовками.

Кто читатели твоего блога?

Около 40% - жители края, 20% - москвичи, 40% - остальная Россия. Мужчин и женщин примерно поровну. Особо детальную статистику я не делал.



Почему не стал заводить автономный блог, а выбрал бесплатную платформу?

Когда заводил блог, я об этом не задумывался. А сейчас мне лень заморачиваться на эту тему, ведь надо найти домен, установить хостинг, оплачивать его и т.д.

Все мы знаем, что на ЖЖ происходят постоянные DDoS-атаки, не задумываешься перейти на другую площадку?

Дело в том, что альтернативы ЖЖ попросту нет. Аудитория русскоязычной блогосферы в ЖЖ вообще уникальна. Здесь ты можешь настроить френдленту и читать тех, кто тебе интересен. От знаменитостей до своих друзей. И все они создают качественный контент.

Почему в «Фейсбуке» и «Твиттере» ты не активный?

У меня не хватает времени. «Фейсбук» мне до последнего момента не нравился, потому что короткий формат написания текста, мелкий шрифт, да и фигни там полно, комментарии неудобны. «Фейсбук» для межличностного общения, он не предназначен быть медийной площадкой. Твиттер не читал до последнего момента по тем же причинам. Но подсел на него после DDOS-атак на ЖЖ (правда читаю очень выборочно). Кстати в «Твиттере» читаю @yugagashenki, пишут интересно, хотя и всякую фигню, но зато остроумно.

В своем блоге ты часто пишешь про политику. Но если тебе предоставится шанс реально заниматься политикой, ты будешь это делать?

Один краснодарский топ-блогер меня упрекнул в том, что я сотрудничаю с администрацией города, что скоро меня туда позовут работать. Но я уверен, что я и другие блогеры, сотрудничающие с властью на фиг не нужны в политике. Я бы пошел в политику, если бы у меня была возможность реализовать свои задумки и при этом не идти на компромиссы с совестью. Но опять же, есть ли такая возможность? Я не знаю.

Что касается сотрудничества с администрацией, то я не вижу здесь ничего плохого. Кстати, я с большим интересом сотрудничаю с Сергеем Килиным, мы вместе проводим "Свободный микрофон", мы там не занимаемся политикой, мы занимаемся творчеством. Для меня это интересно. Кстати последний раз на "Свободный микрофон" пришло около 60-70 зрителей.

Возвращаясь к политике скажу, что по своим пристрастиям я либерал. Если мой работодатель-политик скажет, что ему безразличны мои взгляды и даст возможность реализовывать себя, то я с большим удовольствием пойду работать. Пока такой возможности я не вижу.



В твоем блоге встречается часто копипаст, ты делаешь часто репосты, не думаешь, что это раздражает пользователей?

Читателей у меня много. Часть читателей это раздражает, часть читателей относится нормально. Многие читают меня только потому, что у меня есть какая-то копипаста, в том числе именно на нее приходят пользователи из «Фейсбука». :) На блогерских встречах неоднократно давал клятву, что не буду копипастить, но, увы, сдержать не смог. Буду бороться с этим! :) Если кому-то не нравится моя копипаста, то пишите, я подумаю.

Кстати у моих читателей больше всего претензий к тому, что я пишу много про политику, тут много людей разфренживают, удаляются из друзей. А когда пощу копипасту, реакция нейтральная. Например, опубликовал репортаж с последнего митинга в Краснодаре. Своего мнения вообще не писал, просто написал, что сходил и пофоткал - смотрите. Что тут началось! Люди стали писать, что я оранжоид, что мне платит ЦРУ и так далее. Или наоборот люди говорят: "Зачем ты пишешь про политику? Мы не интересуемся ей, нам и так хорошо жить".

Если у других блогеров видишь копипаст, тебя это раздражает?

Нет, меня это не раздражает. Меня раздражает неумелая реклама или ее огромное обилие. Копипаст раздражает, когда его много. CopyPaste  должен быть один в несколько дней, такая статья должна быть красивая и интересная. Вот раньше «Вконтакте» я читал ленту друзей, но она стала сплошной копипастой, поэтому перестал ее читать. Те френды кто постоянно делают перепосты - я их уже не вижу в ленте, т. к. поковырялся в настройках соцсети. Мне интересно личное мнение человека, а не его копипаст.

Думаю, многие знают, что ты составлял рейтинг блогеров на «Югополисе». Расскажи, зачем он вообще нужен? Как бы ты его улучшил?

Сама идея рейтинга не нова, я подсмотрел, как составляют рейтинги на других сайтах. Прежде всего рейтинг пиарит то издание, где он размещен. :) На тот момент я работал в Югополисе, им рейтинг понравился, и я его сделал.

Для чего нужен рейтинг? Прежде всего, чтобы блогеры, да и другие читатели узнают о том, кто еще пишет в их регионе. У нас ведь блогосфера в крае не очень развита, само сообщество «Краснодар» krasnodar стало развиваться около 1,5 лет назад. Раньше там кто-то постил котиков, был ужасный спам, который не модерировался, какой-то страшный лытдыбр. И вообще сообщество раньше было ужасно скучно читать. Мне стало интересно, а кто же есть еще из блогеров в Краснодаре, кто еще пишет? Когда составлял рейтинг, я узнал много интересных людей, часть которых у меня оказались в друзьях.

Как думаешь, какой толчок произошел в краснодарской блогосфере, что люди вдруг активно стали писать в блогах?

Думаю ЖЖ просто дошел до провинции, вот и все. Еще один фактор популярности блогов – ангажированные или лживые СМИ. Люди перестали читать и смотреть новости в официальных источниках. Им стало важно, что говорит его френд в ЖЖ. Конечно, у нас есть СМИ, которые интересно пишут, но все равно там есть самоцензура или осторожность в высказываниях. На их фоне ЖЖ гораздо интереснее, здесь нет цензуры, свобода слова. Пиши, что хошь. Лишь бы читали.



Какие СМИ посоветуешь читать, где пишут интересно, не проплаченные властями, где объективная достоверная информация?

Из федеральных СМИ - это lenta.ru и newsru.com. Читая эти два сайта, человеку вполне хватит информации, чтобы анализировать новости в стране.

Из краснодарских СМИ, кто честно пишет?

Мне трудно сказать. До недавнего времени «Живая Кубань». ИМХО относительно независимы «Югополис», «Новая газета на Кубани» и «Деловая газета Юг». Пожалуй и все. Есть полуподпольные коммунистические издания, но это конечно «особый случай».

Получается, каждый врет в своем определенном поле?

Возможно. Но не стоит забывать, что все СМИ в той или иной степени контролируются властью.

«Югополис» публикует платные статьи?

Насколько я знаю - нет. Может есть какие-то дружеские вещи (обязательно интересные аудитории), а чтоб платные - точно нет.

Вернемся к политике, если будет возможность создать свою партию или движение, ты создашь?

В 18 лет я вступил в "Яблоко", затем у меня был печальный опыт общения с движением "Наши". Вообще имеется опыт взаимодействия с разными группами. Я не вижу себя в качестве политика, не хочу совершать сделки с совестью. В какой бы ты партии не состоял, тебе бы пришлось идти на компромиссы с собственными принципами, т.е. цена не соответствует результату.

По твоему мнению политика - это грязное дело?

Да, это так. В настоящее время я не вижу себя в политике, но возможно позже что-то изменится. Сейчас я вижу себя в роли наемного менеджера по продвижению в социальных сетях. Если какое-то политическое движение или кандидат хочет продвигаться в социальных сетях, то я могу выступить в роли консультанта - обращайтесь.

Сейчас есть политическая партия, которая тебя полностью устраивает?

Нет, сейчас я не вижу такой партии. При этом у меня много товарищей лоялистов и либералов; есть знакомые коммунисты и националисты. Я общаюсь с разными людьми, слушаю разные мнения. Но я никому не ставлю клеймо, не агитирую ни на какую сторону, нормально ко всем отношусь.



Ты бы смог работать на "Единую Россию" и при этом получать за это деньги?

Нет, я бы не смог заниматься пиаром "Единой России". Хотя опыт сотрудничества с "единаросами" имеется. Но сделки с совестью мне при этом делать не приходилось.

Сейчас многие компании начинают сотрудничать с блогерами. С какими компаниями тебе бы хотелось посотрудничать?

Я жду те, компании, которым интересно мое объективное мнение об их продукции или акции как блогера, могу сделать фоторепортаж. Если событие будет интересно большему кругу моих читателей, то я это сделаю бесплатно. Если интересует реклама в моем блоге, то тоже сделаю, но за деньги. Но пока у меня чисто рекламных записей не было.

На данный момент я замечательно сотрудничаю с «Билайном». Денег от них не получал, также не получал никакого подарка в качестве айфона или айпада. А вот недорогими ручками они меня «завоевали». Кстати, ручки у них самые лучшие! Также мне нравятся акции «Билайна», был на «Kite Camp», в общем мне нравится их формат общения с блогерами. Еще неплохо сотрудничает с блогерами кинокомпания "Монитор". Пытается работать с блогерами и «Юга.ру», но систематической работы от них я не вижу.

Чем сейчас ты занимаешься? Где работаешь?

Уволился из «Югополиса» и «КИ», затем стал устраиваться на две работы: одна работа административного характера, другая - веб-студия. В силу разных причин оттуда ушел. Сейчас занимаюсь фрилансом, ищу работу. Изредка пишу для «Югополиса», консультирую людей в плане продвижения в социальных сетях.

Какую работу сейчас ищешь?

Хотелось бы вернуться в медиа или продвижение, но не уверен, что работа сейчас такая есть. В данный момент открыт для разных предложений.

Какая для тебя идеальная работа? Как ты ее видишь?

Вообще глубоко в душе мечтаю стать фоторепортером или заниматься какими-нибудь репортажами по типу блогинга, то есть приехал, снял, сдал материал. Также идеальная работа - заниматься продвижением проектов, даже политических.

Сейчас есть тренд, что блогеры стали заниматься социальными вещами: кто-то мусор убирает, кто-то с неправильно припаркованными машинами борется, кто-то велодорожки продвигает. Какие социальные вещи продвигаешь ты?

Я борюсь с копипастой в своем блоге :)

По сути, ты не замечен ни в одном социальном проекте, а что тебе было бы интересно продвигать?

Я организовываю "Свободный Микрофон".



Это все-таки творческое движение и далеко не социальное. Чем еще занимался?

Я состоял в молодежном движении "Ротаракт" в Краснодаре. Они помогают детским домам и осуществляют
другие соцпроекты.

А сейчас состоишь в этом движении?

Сейчас нет, работаю только над "Свободным микрофоном". Пока самое основное социальное дело - поиск работы.

Хорошо, допустим, ты нашел работу. Каким социальным делом стал бы заниматься?

Возможно, вернулся бы в "Ротаракт". Не знаю, не задумывался. Вообще считаю, что блогинг как информирование о различных событиях - это тоже социально-полезное дело.

Как относишься к движению "Трезвая Кубань"?

Отношусь неоднозначно. Я ничего не имею против здорового образа жизни, мне кажется они несколько замкнуты сами по себе.

Назвал бы их "мутной" организацией?

Я бы назвал ее организацией, к которой есть вопросы. С другой стороны, знаю людей от туда. Приходилось общаться и бывать на их мероприятиях.

Как относишься к экстремистским комментариям в блоге? Вообще есть даже закон об экстремизме, что думаешь по этому поводу?

Я против борьбы с экстремистами. Закон об экстремизме надо доработать, где-то человек постебался, а кто-то серьезно угрожает, надо эту грань разделять. Тем более закон об экстремизме нарушает свободу слова, это тоже надо учитывать.



Как думаешь как будет развиваться краснодарская блогосфера?

На данный момент активная аудитория «Живого Журнала» в Краснодарском крае близка к 3,5-4,5 тыс. пользователей. Думаю аудитория вырастит до 6000 человек. Популяризация ЖЖ будет развиваться от двух факторов: его использование как политической платформы перед выборами и как ресурса для продвижения. Кстати новое руководство ЖЖ настроено сделать платформу более «социальной». И если они будут пиарить ресурс, то заберут себе пользователей от того же «Твиттера», «Фейсбука» или даже заберут аудиторию у «ВКонтакта». В этом плане у ЖЖ большие перспективы.

Еще могу добавить, если появится региональная блогерская площадка, то она быстро окупится, это очень перспективно. Кстати я сейчас делаю обновленный рейтинг блогеров в ЖЖ, который появится в ближайшее время на «Югополисе». Вполне возможно, что скоро появится рейтинг блогеров и на «Юга.ру».

Рейтинг блогеров на «Югах»? Это слухи?

Нет, информация из достоверных источников.

По мере популярности твоего блога мнение твоих читателей о тебе изменились?

Да. Например, некоторые местные популярные блогеры удалили меня из друзей. У кого-то мнения не изменились. Кто-то наоборот, стал больше уважать.



Какие для тебя были самые главные события в 2011 году?

Стал встречаться с девушкой. Из политических – выборы в Думу, и последующие митинги.

Есть у тебя хобби, какое оно?

Иногда пишу стихи. В последнее время организовываю вечера поэзии, куда приходят 15-20 человек, пьем алкоголь и читаем стихи. Также люблю читать книги, иногда путешествую, но, к сожалению, редко.

Какие книги читаешь?

Да много всего читаю, например, из последнего Пелевин "S.N.U.F.F" понравилось.

Хорошо, давай поговорим о перспективах. Чего ты ожидаешь от своего блога?

Надеюсь, что буду писать более интересные, грамотные и качественные статьи. Когда найду работу, планирую уделять блогу больше времени и реализовываться как фотоблогер. Ну и конечно надеюсь когда-нибудь монетизировать свой блог.

Дима, скажи нам правду, будет ли конец света в 2012 году?

Да, но мы его переживем.
Tags: блогеры, интервью, краснодар, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “фото” Tag