mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

фильм "Трансформация Боготы"

Как-то я написала пост о мэрах, которые изменили свои города. На днях мне попался фильм "Трансформация Боготы", описывающий в деталях, как избирался мэр Боготы, что он сделал на своем посту, как боролся с нищетой, вечными пробками, убийствами, постоянным ДТП и прочими проблемами.

Напомню, до 1995 года город Богота - столица Колумбии, был самым криминимальным городом в мире. В 1993 году здесь произошло 4352 убийств. Помимо этого были проблемы с пробками, в некоторых районах не было электричества и воды. В 1995 году на пост мэра приходит Антанас Мокус. Для решения транспортной проблемы он дал задание 420 мимам пойти к дорогам и смеяться над грубыми водителями. Также ввел таблички, с помощью которых водители оценивали друг друга на дорогах. Результат: на дорогах стало меньше грубости и хамства. Следующее нововведение - бары и ночные клубы стали работать до часу ночи, что резко снизило ночные аварии и количество пьяных драк.

После Антанаса на пост приходит Пеньялоса, который также улучшает город, решает транспортную проблему, улучшает общественный транспорт и строит велодорожки, жилые дома.

Итог работы двух мэров на лицо:
- общественные автобусы ежедневно перевозят 1.600.000 человек. Ранее не было таких автобусов, а были развалюхи, которые перевозили гораздо меньшее количество граждан.
- 400.000 человек ежедневно используют велодорожки.
- Автомобильный трафик сократился на 22%.
- Появилось 1100 новых районных парков.
- Построено 15 библиотек, которые посещают 400.000 человек ежедневно.
- Главные улицы города закрыты по воскресеньям для автомобилей.
- 98,5% детей ходят в школу, ранее была тотальная безграмотность, и лишь единицы ходили в школы.
- Во всех домах есть электричество, водоснабжение и канализация, ранее многие люди жили в трущобах, где ничего этого не было.
- Смертность на дорогах сократилась на 50%.
- Число убийств сократилось на 50%.

Фильм по длительности 60 минут, но смотрится очень интересно, поражаешься амбициям людям, их делам, такие люди реально заряжают своей энергией и о них помнят до сих пор. А снимет ли кто-нибудь фильм про заслуги какого-нибудь отечественного мэра? Смешной вопрос правда? Конечно, нет, потому как и заслуг нет.
Tags: видео, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo mono_polist august 27, 12:05 5
Buy for 20 tokens
18-19 сентября приглашаю желающих сходить в поход на гору Папай. Идем через станицу Убинскую Северского района. Гора Папай (820 м) - самая западная, скалистая, красивая и доступная вершина Кавказа. Хребет имеет несколько вершин. Название горы "Папай" имеет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments