mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Category:
  • Mood:

Давид Ян. Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым.



Давид Ян - это известный IT-предприниматель не только в России, но и в мире. Организовал и запустил две компании: ABBYY и Iiko.

Родился в Ереване, Армении. Отец - китаец, мать - армянка.

Когда Давид учился на 4 курсе решил подзаработать и создал электронный словарь Lingvo, с его помощью можно переводить с одного языка на другой на компьютере. Было продано 3 программы по 700 руб. Так были заработаны первые деньги. Сейчас словарь Lingvo используется на половине компьютеров в России для перевода. Используется либо в виде программы lingvo на компьютере, либо с помощью сайта lingvo.ru или используют словарь на яндексе - это тоже программа lingvo.

Компания ABBYY занимается распознованием текста. Сейчас половина сканеров поставляется с программой FineReader. Работают в компании 900 человек в 9 странах мира. 80% компании принадлежит ее основателям в том числе и Давиду Яну, это выпускники ВУЗа Москвовского Физико-Технического Институтп (МФТИ), а 20% принадлежит компании «Mint capital». Те, кто начинал работать в 90-х получили опционы компании. Всего акционеров компании больше 50. Большая часть прибыли приносят технологии распознования и программа FineReader (распознование текста), которая распространена во всем мире. Распознает 189 языков. Эта компания существует на рынке 20 лет.

Вторая компания Iiko - это IT-проект, автоматизация ресторанного бизнеса. В 2004 г. Давид Ян организовал с друзьями ресторанный проект FAQ-кафе. Прошел курсы бармена. Работал официантом, барменом, управляющим, шеф-поваром в первом своем ресторане. Во многих ресторанах России стоит эта программа. Разрабатывалась она с 2005 г. Это комплексная система управления персоналом, включая как само управление сотрудниками, так и финансами, видеонаблюдением, отношением с поставщиками, с гостями, веб-интернетом и т.д.

Если ресторан площадью 300 кв. м, то программа обойдется в 500.000 руб., включая компьютеры, обучение, внедрение программы и лицензия. Программа позволяет ресторану видеть финансы, склад, отношение со своими сотрудниками в режиме онлайн. Это позволяет ресторатору больше зарабатывать денег, лучше обслуживать гостей.

Не всем сотрудникам в ресторане понравилась система Iiko, люди привыкли воровать в ресторане. И это головная боль многих рестораторов. А с приходом этой программы воровать стало проблематично. Поэтому некоторые повары, официанты и бармены покинули рестораны при запуске этой программы. Но для ресторатора это приток прибыли. Деньги перестали теряться, доход вырос в 2 раза! Сам Давид Ян имеет 5 ресторанов.

Давид Ян порекомендовал почитать юным предпринимателям Гая Каваки "The art of the Start" ("Искусство начать"), цитата из книги:
"Компания, которая ставит основную цель заработать денег, имеет меньше шансов выйти на мировой успех, нежели та компания, которая желает изменить мир к лучшему".

Совет от Давида Яна:

"Начинать бизнес надо с увлеченной командой в данном направлении. Ко мне часто приходят предприниматели с пректами, с целью, чтоб я инвестировал в них деньги. Но они не рассказывают о чем проект, и у них нет за спиной команды. Да к тому же они не изучали рынок, не спрашивали у потенциальных потребителей "А нужен ли им этот продукт?" - это основная ошибка начинающих предпринимателей! Надо сначала проанализировать рынок."

Сайт Toffix.ru – это система коллективной работы. Благодаря этому сайту вы сможете планировать ваши дела, просматривать почту, а также писать письма и многое другое. Это отличный способ для тех, кто работает вне офиса.
Tags: бизнес, интервью, олег тиньков, ресторан, ролик
Subscribe

Posts from This Journal “ресторан” Tag

Buy for 20 tokens
Интересный и популярный маршрут по местам боевой славы. За 2 дня мы посетим 4 вершины: гора Индюшка, Круглая (966 м), Семашхо (1035 м) и Два Брата (921 м). Начнем путь в поселке Индюк Туапсинского района, а выйдем в поселке Анастасиевка. За 2 дня пройдем 25 км, набор высоты —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments