mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

В Венгрии ввели налог на чипсы

Власти Венгрии решили бороться с избыточным весом граждан следующим образом, они ввели налог на чипсы. С 1 сентября в стране вступил этот интересный закон. Налогом будут облагаться избыточно соленые и сладкие продукты питания. Благодаря налогу, власти привлекут в казну 74 млн евро в год.
По словам премьер-министра Венгрии, основаня цель закона - забота о здоровье жителей и борьба с лишним весом. Чиновники считают, что из-за налога сократится потребление газированных и энергетических напитков, а также печенья, шоколада и чипсов, а производители наконец задумаются и будут меньше добавлять соль и сахар в продукты.

При этом закон не затрагивает традиционные венгерские продукты: салями и сосиски. Разумеется местные производители категорически недовольны законом, они терпят убытки. Население страны разделилось на два лагеря, одни рады закону, другие - нет. Любопытно, что по рейтингу Форбса, Венгрия по избыточному весу стоит аж на 87-м месте, то есть это далеко не толстая нация в мире.

А вот подобная практика введения налога была принята в Дании в 2009 году, но там цены подняли еще и на шоколад, сладости и газировку. В 2003 году австралийские медики предложили ввести подобный закон в своей стране, но чем это закончилось неизвестно. Избыточным весом в Австралии страдают 60% населения. В Финляндии существует налог на мороженое, который стал работать с начала 2011 года. При этом мороженое в Финляндии подорожало на 1/3. Также власти ввели налог на конфеты и лимонад.

Представим, что в России цена 1 пачки чипсов стала стоить 200 рублей, вы будете их покупать?

Нет
7(33.3%)
Все равно буду покупать
0(0.0%)
Буду реже покупать
2(9.5%)
Я не ем чипсы, мне все равно
12(57.1%)
Я фанат "Зенита", ищу статью про Губерниева
0(0.0%)


Если ищете пункт обмен валюты в Санкт-Петербурге, то заходите на СКВ "Пушкарский". Здесь происходит обмен долларов, евро на рубли и наоборот.


Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments