Гостей было гораздо больше, чем на Девичнике. Все хотели узнать о Японии, какая она на самом деле, глазами русского, а точнее краснодарского жителя.
Сначала Юля показывала свои снимки из Японии и параллельно говорила:
1. В Японии все движение: машины и люди двигаются в другую сторону. Даже на эскалаторе люди стоят не справа как в России (например в Москве), а только слева, а справа народ проходит.

2. В японском языке нет буквы "л", поэтому Юлю называли "Юрой" или "Юрией" :)
3. Японцы очень зажаты, не эмоциональны, они говорят на одном тембре голоса, редко его повышают. Иностранца в Японии легко отличить, потому что он эмоциональный и энергичный.
4. Здесь много очередей и они везде, но никто никого не обгоняет и не пытается протиснуться вперед, все терпеливо ждут.

5. Япония безопасная страна, где можно оставить спокойно велик не пристегнув, а в нем ноутбук и никто ничего не украдет. Воровства тут практически нет.
6. В Японии очень любят нашего чебурашку.
7. 85% населения - это средний класс. В Японии большинство хорошо и много зарабатывает.
8. Эта нация отличается спокойствием, которая постоянно себя сдерживает в проявлении каких-то эмоций.
9. В Японии редко кого-то увольняют или люди сами увольняются. Если тебе что-то не нравится, то тебя переведут в другой отдел и дадут поработать на другой должности прежде, чем уволить окончательно.
10. Средняя зарплата японца - 4000-6000 евро в месяц.

11. У Японии своя карта мира, где они в центре этой карты.
12. Визитку в Японии надо брать двумя руками и положить на стол, если положите в карман, то японец обидится и не будет с вами иметь никаких дел. Документы и деньги дают двумя руками.
13. Иностранцы редко переезжают жить в Японию на постоянное место жительство, да и сами японцы редко уезжают жить в другие страны. Любой иностранец живет в Японии от 3 до 10 лет.
14. Нет слов "ты" или "вы", все общаются по имени.
15. Японец может съесть огромную порцию еды, но при этом там все худые.
16. Японцы могут уставиться на вас, вы же белый, и с любопытством рассматривать.
17. Японцы думают, что их язык невозможно выучить, и очень удивляются, когда иностранец сносно говорит по-японски и знает иероглифы.
Но несмотря на весь кажущийся позитив в Японии высокая доля самоубийств. Статистика показывает, что раз в 15 минут в Японии совершается самоубийство. Таким образом каждый год совершается более 30.000 самоубийств - это одно из первых мест в мире. Очень часто японцы прыгают под поезд, для многих слышать о самоубийствах - это уже норма, как для нас сломался трамвай. Эта тенденция говорит о том, что общество имеет свои психологические проблемы, возможно это их внутренняя закрытость, возможно им надо быть более эмоциональными и относится к многим вещам проще, а не быть такими уж вежливыми и веселыми, какими они хотят казаться друг другу.
На вопрос из зала: "Почему ты не осталась жить дальше в Японии?" Юля сказала, что она пережила землетрясение в марте 2011 года, почувствовала на себе как трясется земля, и поняла, что там далеко не безопасно, поэтому она уехала.
Не забывайте читать свои детям русские народные сказки и они вырастят хорошими и добрыми, как вежливые япошки, которым нравится наш ушастый "Чебурашка" :)
Journal information