
С докладом о продвижении в социальных сетях на "Пиар Сезонах" выступил Андрей Яблонских. Он консультант по маркетингу в social media. Его доклад был самым интересным, веселым и живым. Но не со всеми его высказываниями я соглашусь.
1. Андрей сказал, что ЖЖ умирает, активная аудитория падает, и вообще намечается тренд на короткие изречения. Бывшие ЖЖисты переходят в твиттер, им там комфортнее или в фейсбук.
Мое мнение: все везде орут на каждом семинаре, что ЖЖ умирает и несут прочую фигню, но год за годом аудитория растет, люди пишут, происходит всё наоборот. Может в Москве ЖЖ и умирает, не спорю, но этого нельзя сказать о регионах!
2. Форумы с тематикой "обо всем" вымирают, выживут только те форумы, которые с узкой тематикой: о рыбах, строительстве, автомобилях и т.д.
Мое мнение: Товарищ, явно не знаком с региональным форумом кубань.ру. Этот гигант в течение 5 лет не вымрет точно. Его вымирание возможно только при условии: 1) жесткой цензуры и модерирования некоторых разделов, например: политика и общество. Кстати сейчас часть активной аудитории этих разделов уже перебежала на лайвкубань, но большая часть по прежнему сидит на кубань.ру. Но это только два раздела, остальные живут себе припеваючи и флудят каждый день. 2) кубань.ру вымрет, если кто-то создаст мощный аналог форума и предоставит что-то новое и интересное, но пока этого не наблюдается. Поэтому в регионах общетематические форумы сильны как всегда. Опять же может быть в столице и идет тенденция вымирания, но до нас она докатиться не скоро.
3. Андрей призывал компаниям дружить с блогерами, взаимодействовать с ними. Не стоит заставлять блогеров писать, что вам хочется, необходимо провести мероприятие с ними достойно, тогда и блогеры напишут об этом хорошо, не стоит на них давить, иначе эффект будет обратным. Блогеров надо кормить, поить, дружить, это те же журналисты.
4. Существует продвижение продукта через игры.

5. В Краснодарском крае блогеров гораздо больше, чем в Ростовской области.
6. Блоги на мейл.ру становятся популярными, а основная аудитория площадки www.liveinternet.ru - это девочки, которые пишут про суицид, этакое движение эмо.
7. В основном в ЖЖ пишут о политике, на социальные темы все блогеры пишут мало, если и пишут то о ЧС и ЧП.
8. Продукт можно успешно продвигать через приложения в соцсетях. Но например, магазин одежды "Манго" продвигал себя не удачно, он в приложении добавил одежду, которую не купишь в их магазине - это не правильно. Если делать приложения, то с существующими продуктами компании.

9. Продвижение в социальных сетях - это долгий проект, который бьет в перспективе на потребителя.

10. Не стоит доверять блогеру вести корпоративный блог, необходимо учиться этому самостоятельно.
Мое мнение: 95% корпоративных блогов и твиттер-аккаунтов - это унылое гавно, которое не возможно читать. Да и их подписчики - это их же сотрудники, знакомые, коллеги и боты, нормальный вменяемый человек не будет читать посты о фирме какая она классная и замечательная каждую неделю. Яркий пример как надо вести корпоративный блог - это аккаунт в твиттере ленты.ру. Они ведут его интересно, стебутся, веселятся, общаются с аудиторией, преподносят новости интересно. Поэтому уж лучше доверить ведение корпоративного блога профессиональному блогеру, чем быть 101 унылым корпоративным блогом...

Второй доклад о продвижении в соцсетях был у Билайна. Оператор мобильной связи поделился своим успешным опытом в интернете. Выступала Карина Коряковцева, старший менеджер по связям с общественностью. Она сказала следующее:
Если компания выходит в соцсети, то необходимо вести диалог с аудиторией, а не монолог. Не надо навязывать свой продукт. Необходимо постоянно быть онлайн. Присутствие в соцсетях - это прежде всего открытость. Не стоит в корпоративных блогах писать пресс-релизы - это скучно и никому не интересно.
Карина разделила всех блогеров на три категории: псевдо-журналисты, умники и любопытные. Псевдо-журналисты - это те, кто давно сидят в блогах и навязывают другим своем личное мнение, умники любят сидеть на форумах.
Твиттер, Карина назвала социальной сетью для сплетников! Что касается блогов, то в регионах очень много политиканов (продвижение той или иной партии).
Билайн находится в различных соцсетях: фейсбук, твиттер, вконтакте, присутствуют во всех регионах - это 400 постов каждый день, что дает лояльных клиентов, удержание потребителей и привлечение новых клиентов.
Если компания обнаружила негативный пост о себе, то необходимо сразу же на него реагировать и решать проблему, не обращать внимание или оправдываться означает потерю клиентов.

Также билайн сотрудничает с блогерами: приглашает в свой офис на экскурсии, устраивает конкурсы в онлайне, всячески взаимодействует с активной интернет-аудиторией, организует офлайн-встречи и т.д.
В целом доклад был интересным и познавательным.
Остальные отчеты о Пиар Сезонах читайте далее:
Первый отчет
Второй отчет
За организацией праздников лучше всего обращаться к профессионалам. В Санкт-Петербурге на этом хорошо специализируется Uni Events. Команда предлагает: организацию корпоративов, день рождений, юбилеев, а также дизайн корпоративного стиля и необычных подарков.
Journal information