mono_polist (mono_polist) wrote,
mono_polist
mono_polist

Categories:

Гуамка-Мезмай



На майские праздники мы решили поехать в пос. Гуамку, перейти по Гуамскому ущелью и добраться в пос. Мезмай, а там походить по окрестностям. Сказано - сделано! (на фото вверху пос. Мезмай).



Купили билеты до Апшеронска, но с автобусом нам не повезло. Всю дорогу воняло соляркой, потом пошел дым в салоне, все пассажиры стали жаловаться, а водитель как обдолбанный дымом ехал дальше. Потом дым повалил огромным потоком, и пассажиры завопили как резанные. Водитель остановил, люди быстро выпрыгнули из дымящего транспорта, а сзади автобуса потекла солярка... Водитель стал чинить транспорт. Народ нервничал, кто-то опаздывал и решил ловить попутку до города самостоятельно.



Водитель повозившись 20 минут, сказал, что автобус конкретно сломался и будет его ремонтировать долго. Сломались мы в поселке "Вперед", который своим названием призывал нас идти дальше и не останавливаться. Собственно мы так и сделали, ведь до Апшеронска было рукой подать - 5 км.



Благополучно добрались до Апшеронска. От вокзала ходит маршрутка до Гуамки и мы стали ждать. Пока ждали к нам подошла гадалка и давай говорить мне мое прошлое, настоящее и будущее. Ко мне часто подходят всякие цыгане и прочий сброд, и при слове: "Давай погадаю" мигом посылаются на .уй. Но эта гадалка подошла с нужной стороны, не стала ничего спрашивать, а с ходу начала вежливо говорить обо мне, кто я и что было. Производила положительное впечатление, внешностью была похожа больше на жительницу близлежащих аулов, чем на цыган. Возможно, она говорила стандартные и общие фразы, но ее было интересно слушать, при том что мы всячески давали ей понять. что равнодушны к ее словам. Бабуля очень грамотно подошла к "клиенту", любой продажник мог бы позавидовать ее мастерству. Сказав наше будущее, она пожелала денег, собственно мы этого и ждали в самом начале. Денег на мастерство таланта мне не жалко, и мы ее отблагодарили. Затем она сказала, что является сербской гадалкой и ей надо верить, и пошла дальше окучивать новых туристов.



В пос. Гуамка в сторону Мезмая проходит узкоколейная дорога, по ней ходит поезд, правда не более 2 км. Маршрут платный - 100 рублей в одну сторону. До этого мы никогда не ездили на таких поездах, поэтому сразу запрыгнули внутрь. Отличие от обычных поездов - узкая колея, а сами вагончики Уже и выглядят как игрушечные. Едет такой вагон очень медленно, со скоростью 5 км/ч наверное.



С правой стороны идут красивые скалы, а слева обрыв и течет бурная и шумная река Курджипс. Дорога проходит по Гуамскому ущелью. Здесь очень красиво, и ранее мне как-то не доводилось его посещать.



Поезд остановился и мы пошли пешком по узкоколейке. Мне очень понравилось идти, наблюдая всю эту красоту!



Расстояние от Гуамки до Мезмая - 10 км, мы прошли 9, и остановились на ночлег в живописном месте, где шумит река и поют птички. Сначала было прикольно слушать шум бурляющей реки, но спать конечно было не возможно. Чтобы не слышать шум, одела капюшон и плотно его затянула, стало тише, так я уснула...



Утром мы дошли до железнодорожного моста и поднялись на вверх с целью пойти на обзорную площадку рядом с Мезмай-камнем. На пути часто встречались красивые ручейки, поэтому с водой проблем не было.



Дошли до старого селевого потока, здесь куча камней. Как раз отсюда и открывается шикарный вид на скалы и поселок Мезмай. Затем дошли до "Мезмай-камня", где еще более красивая панорама на горы, правда сначала был туман, но пока мы готовили еду на стоянке, туман рассеялся и открылся красивый вид.



Затем мы спустились с обзорной площадки и пришли в Мезмай через приют "Завадова поляна", где нашли вот такой столбик с указателями.



И такую оригинальную зарядку для телефонов на остановке. Правда заряжать нам было нечего и мы спустились в Мезмай.



Купили мороженое в Костином магазине и решили найти Монахову пещеру. Дорога на пещеру идет как на скальную полку, только подниматься надо вверх к скалам, а на полку дорога идет левее. По пути попадалось множество туристов, и даже с большими собаками.



Дорогу вверх еле нашли. Поднялись к скалам-камням, далее дорога ушла налево параллельно дороге на полку, только мы шли вверху, а все туристы находились внизу. В итоге мы дошли почти до Полки, только стояли на ее вершине, а не внизу. И тут мы поняли, что по описанию мы фиг знает где, а пещерой здесь и не пахнет. По описанию должна быть Калядыхина поляна, но хоть убей поляны там не было и тропа не разветвлялась нигде.



В общем поднявшись еще выше на гору мы решили поужинать и лечь спать. И тут мы поняли, что у нас всего 1,5 литров воды, из которой мы сварили макароны и пить было нечего. Ручьев нигде не было. Макс стал ныть, что хочет пить, и если он не выпьет, то жизнь прожита зря. А мне пить не хотелось вообще, но его мольбы были услышаны и на закате солнца мы спустились и дошли до старой нашей стоянки, где выпив сладкого чая легли спать под шум бурлящего Курджипса, чей шум уже был милым и родным.



Утром снова прогулялись по Гуамскому ущелью и вернулись в Гуамку.



В некоторых местах узкоколейка была вообще разобрана.



Путешествием остались довольны, места очень красивые, думаю вернемся сюда еще не раз, чтобы найти Монахову пещеру, Университетский водопад  и другие не менее красивые объекты.
Tags: гуамка, мезмай, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 20 ноября поход на Грозовые ворота

    20 ноября предлагаю сходить в поход на Грозовые ворота. Место, где снимали военный фильм с одноименным названием про реальный бой…

  • 13 ноября поход к каньонам Сочи

    13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы…

  • 6 ноября поход к мысу Меганом

    6 ноября предлагаю прогуляться на мыс Меганом, что в Крыму. Маршрут не сложный, но очень живописный и насыщенный. Находится…

promo mono_polist october 15, 20:39 1
Buy for 20 tokens
13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы посмотрим Навалишинский каньон (Белые скалы). Дорога к нему живописная, самшитовый зеленый лес со всех сторон. Плюсы сочинских лесов, что они зеленые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • 20 ноября поход на Грозовые ворота

    20 ноября предлагаю сходить в поход на Грозовые ворота. Место, где снимали военный фильм с одноименным названием про реальный бой…

  • 13 ноября поход к каньонам Сочи

    13 ноября предлагаю поход к трем каньонам в окрестностях Сочи. Поход не сложный и подойдет начинающим туристам. Сначала мы…

  • 6 ноября поход к мысу Меганом

    6 ноября предлагаю прогуляться на мыс Меганом, что в Крыму. Маршрут не сложный, но очень живописный и насыщенный. Находится…