Previous Entry Share Next Entry
Гора, в которую часто бьет молния
mono_polist
1.jpg

Когда мы собирались на гору Пшеха-Су нас многие отговаривали, ведь по прогнозу там обещали дожди, а если есть дождь, значит и большая вероятность грозы и молний. Некоторые даже рассказывали случаи, как молния била в людей, было не приятно, но они были живы. От таких подробностей наоборот хотелось еще больше там побывать))



Другие туристы говорят, что дождя не стоит бояться летом, он быстро проходит и снова становится тепло, такие мысли нас бодрили, ведь поход у нас на 3 дня.

Гора Пшеха-Су (2743 м) находится в Кавказском заповеднике в Адыгее и является третьей вершиной Фишт-Оштеновского массива. Среди туристов популярны Фишт (2867 м) и Оштен (2800 м), и порой не справедливо забыта Пшеха-Су, а ведь она не менее красива. Здесь также находятся снежники и ледники, но туристы по ним не идут. Сам маршрут не сложный, но есть опасные участки, как и на Оштене.

Нахождение в заповеднике 300 рублей с человека в день. Купить билеты можно на КПП Лаго-Наки, в Гузерипле или на Яворовой поляне. А вот со стороны Водопадного нет КПП, однако и там может стоять егерь и собирать плату или наоборот штрафовать.

Подняться на Пшеха-Су можно разными путями, мы пожалуй выбрали самый длинный - КПП Лаго-Наки-приют на реке Армянка - поляна Цице - озеро Псенодах - Майкопский перевал - гора Пшеха-Су. Обратно также, только вернулись на Яворову поляну. Намотали за 2 дня около 50 км.

Самый короткий вариант - с. Черниговское (Апшеронский район) - приют Водопадный - Майкопский перевал - Пшеха-Су. Этот маршрут пожалуй в 2 раза короче, и таким образом народ поднимается за 1 день.

Подняться можно через несколько перевалов. Мы выбрали Майкопский, т.к. он более плавный, но и самый длинный. Также можно подняться через Фишт-Оштеновский перевал - маршрут наверное в 2 раза короче, но эта тропа более сложная и крутая, надо постоянно идти по камням, решили его попробовать в другой раз.

Лучшее время для восхождения с середины июня по середину октября. В другое время может еще лежать снег. Мы совершали поход в конце июля 2017 года.

2. До обеда погода была хорошая, светило даже солнце.
3.jpg

3. Ближе к обеду стал появляться туман. Прошли озеро Псенодах и сзади оставляем Оштен.
4.jpg

4. Пшеха-Су с адыгейского переводится как "Вода княжны". На горе есть пещеры, много отверстий в скалах.
5.jpg

5. От озера Псенодах до Майкопского перевала идти 3,5 км, дорога ровная, проходится быстро.
6.jpg

6. В Апшеронском районе вовсю темные тучи, но к нам они еще не подходят.
7.jpg

7.
8.jpg

8.
9.jpg

9. Майкопский перевал. Внизу дорога уходит на приют Водопадный. На хорошем внедорожнике можно приехать к приюту, там же есть небольшая турбаза.
10.jpg

10. Как отличить перевал? На нем всегда находится флаг. Прячем здесь рюкзаки и налегке совершаем подъем.
13.jpg

11. От Майкопского перевала до вершины Пшеха-Су идти каких-то 3,6 км, но тропа идет в гору, поднимались долго, несколько часов и это еще без рюкзаков. Если с тяжелой ношей, то подниматься полдня.
14.jpg

12. В обед опустился густой туман. Потерять тропу в тумане очень легко, нас спасают каменные пирамиды, созданные туристами, они информируют, что надо идти вдоль них или показывают, что за ними обрыв.
15.jpg

13. Эта часть пути немного пугает. Идти надо по зеленой травке, слева обрыв со снегом, справа - сыпуха. Температура падает, поднимается ветер. Несмотря на июль здесь около +15 градусов.
16.jpg

14. Вот так выглядит вершина Пшеха-Су. Сплошной туман и камни)) Ну что повод вернуться сюда вновь в хорошую погоду. Слышим раскаты грома на Фиште.
17.jpg

15. Туман немного рассеивается, но все равно плохо видно.
18.jpg

16. На горе мы не одни. Раньше нас поднялись туристы, которые устали и решили немного поспать.
19.jpg

17. Посидев на вершине часок и попив горячего чайку пора собираться вниз, ведь нам еще идти до Яворовой поляны.
20.jpg

18.
21.jpg

19.
22.jpg

Спустились благополучно, всю дорогу шли в тумане, но тропа утоптанная и знакомая. Так дошли до приюта на реке Армянка, а там всё мокрое. Пообщались с туристами, говорят весь день шел дождь, гроза была на Фиште и Оштен заливало, а мы весь день так и не попали под дождь. Уже, когда спускались к Яворовой поляне полил небольшой дождь, заночевали и утром от поляны добрались автостопом почти до Майкопа.

Предыдущие отчеты:

  1. День первый: КПП Лаго-Наки - приют Армянка - плато Лаго-Наки, поляна Цице https://mono-polist.livejournal.com/656098.html

  2. День второй: озеро Псенодах https://mono-polist.livejournal.com/667449.html


Posts from This Journal by “поход” Tag

  • Мезмай - русская Шамбала

    Мезмай - уникальное место, притягивающее к себе. Сюда приезжают навсегда люди со всей России. Одни чувствуют здесь космическую энергию, ведь…

  • Гроты, водопады и ущелье реки Мишоко

    В поселке Каменномостском, что в Адыгее знамениты водопады Руфабго - это платный объект и там каждые выходные ходят толпы людей. Но всего в 800…

  • Куда стоить сходить в окрестностях станицы Дербентской?

    Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды.…

  • Через горы к морю

    Многие ищут увлекательные туристические маршруты, чтобы соединить поход по горам с выходом к морю. Один из таких красивейших маршрутов называется…

  • Дорога к морю

    Какой удаленный поселок в Сочинском районе не возьми, везде идет красивая дорога к морю. На фото дорога от Бабук аула до Солох аула, машин здесь…

  • Опасны олени?

    В районе озера Хуко рано утром шли на приют Бабук аул. Хотели пойти по короткой дороге, с поляны собирались спуститься в лес. И тут слышим как…

  • Озеро Хуко

    Озеро Хуко мы не сразу нашли, хотя тропа натоптанная. Пришлось даже включать навигатор. И тут он нам сообщает, что мы уже на месте. Такого я еще…

  • В Сочи всё стабильно

    В Сочи по прежнему лето, и по прежнему можно плавать в море и встречать вот такие чумовые закаты. Днем ходила в майке было +23, вода около 20…

  • 4 дня в горах

    4 дня были в горах. Проходили долгожданный маршрут через горы к морю: Яворова Поляна - приют Фишт - озеро Хуко - приют Бабук аул - Солох аул -…


promo mono_polist october 26, 14:42 9
Buy for 20 tokens
Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды. Например, расскажу о станице Дербентской, что в Северском районе. Она основана в 19 веке казаками. Станица находится в ущелье реки Иль в горно-лесной зоне…

  • 1
А что делать в горах во время грозы, чтобы в тебя не ударила молния? И что такое "сыпуха"?

Что делать во время грозы? Лучше вообще не выходить на маршрут. Но если уж попал, то двигаться, не стоять под деревьями. Читала статистику, что чаще молния бьет в дубы посреди поля, сосны. Если ты в поле или на открытом пространстве, то надо пригнуться до уровня травы и идти. Но у меня такого опыта не было. Мы один раз попали в грозу ночью, это было оч страшно, молния била в близлежащие деревья, всё везде хрустело... это была адская ночь, я думала дерево на нас упадет...
Сыпуха - мелкие камни, которые скользят под ногами, по такой тропе сложно идти, что в гору, но труднее спускаться, т.к. ты скользишь, без палок сложно идти

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account