Previous Entry Share Next Entry
Гора, на которую можно не ходить
mono_polist
8.jpg

Есть в Апшеронском районе гора с необычным названием - Зауда, я бы ее назвала ЗаНуда)) потому как летом на ней нечего делать. Из-за высокой травы не видно панорамы. В общем не совершайте наших ошибок и ходить на нее надо весной или поздней осенью.

Тем не менее поход удался, потому как была отличная компания, сосиски у костра и разговоры до поздней ночи о вечном.



Маршрут начинается из поселка Мезмай и идем в гору 7 км. Тропа хороша набита и широкая, здесь может проехать хороший внедорожник. Путь не сложный, его можно пройти за полдня, что мы и сделали. Сначала дошли до Ивановой поляны, там есть родник, разложили палатки и налегке прошли еще 1 км на саму вершину горы Зауда. Ее высота 1540 м, на вершине стоит триангуляционный пункт, такое железное строение, говорящее нам, что мы забрались на самую высокую точку горы. Вида никакого не увидели, трава выше головы, но зато прогулялись и разведали места. На обратном пути нашли неизвестную маленькую пещеру. Тот случай, когда поляна и маршрут понравились больше, чем сама вершина.

По маршруту как идти до Ивановой поляны есть водопады в 1 км, но мы не ходили.

2. Если вы увидели лавочки значит вы уже рядом с Ивановой поляной.
1.jpg

3. На поляне много цветов.
2.jpg

4.
3.jpg

5.
4.jpg

6. Как они называются?
5.jpg

7. Вершина горы Зауда. Здесь по идее открывается вид на плато Лаго-Наки, но по факту летом ни фига не видно из-за травы.
6.jpg

8.
7.jpg

9. С адыгского "Зауда" переводится как "одинокий колдун".
8.jpg

10. На обратном пути нашли пещеру.
9.jpg

11.
10.jpg

12. Спускаемся с горы.
11.jpg

13.
12.jpg

14. Находили борщевики по 2 метра. Чем опасно это растение надеюсь все знают? Его нельзя трогать, оставляет сильные ожоги на коже, если его сок попадет в глаза, человек ослепнет.
13.jpg

15. Перепрыгиваем грязь.
14.jpg

16. Борщевик - самое опасное растение в России, оно разносится повсеместно, очень живуче, и там где он появляется, он "убивает" другие растения. В общем выделяются миллионы на его истребление, но всё без толку.
15.jpg

17.
16.jpg

18. Так выглядит гора Зауда с Ивановой поляны.
17.jpg

19. Не хорошие девочки срывали цветы на лугах. Делать так нельзя.
18.jpg

20.
19.jpg

21. По прогнозу должны были быть дожди, но они прошли мимо.
20.jpg

22. Это еще один массовый поход, где мне удалось побывать. Было около 20 человек, обычно мы ходим максимум вчетвером.
21.jpg

23. Многие туристы не так поняли суть похода и подумали, что идут на пикник, соответственно взяли много еды, и даже 3 кг шашлыка было. Пища не пропала, почти всё было съедено, но такого богатого стола я давно не видела в походах.
22.jpg

24. Помимо шашлыка еще были сосиски. В общем пошли на 2 дня, а еды взяли на неделю.
23.jpg

25. Посидели и погудели допоздна, было весело.
24.jpg

26.
25.jpg

27. Наш примерный маршрут.
зауда.jpg

На следующий день пошли на гору Матук и Двухэтажку.
Поход был в середине июля 2017 года.

Posts from This Journal by “мезмай” Tag

  • Мезмай - русская Шамбала

    Мезмай - уникальное место, притягивающее к себе. Сюда приезжают навсегда люди со всей России. Одни чувствуют здесь космическую энергию, ведь…

  • На горе

    Вид на гору Нагой-Чук с горы Двухэтажка, Апшеронский район.

  • В облаках

    На горе Матук.

  • На горе Матук

    Побывала на горе Матук. До чего же там красиво! С нее открывается красивая горная панорама на плато Лаго-Наки. Например, на фото отлично видно…

  • Самая старая гостиница и современное искусство в Гуамке

    Недалеко от Гуамки нашли вот такой необычный объект. 2. На первый взгляд это может напоминать флюгер, но всё проще - это просто объект…

  • Хутор Русский

    Хутор Русский частенько не указывают на картах, но такое место есть в Апшеронском районе недалеко от Мезмая. К сожалению, и в интернете мало…

  • Отель в горах с двумя большими бассейнами

    Хочу рассказать о новом отеле, который появился в Гуамке. Мы отдыхали в нем в начале июня. Что понравилось? Он новый, современный, с…

  • Один из больших водопадов Апшеронского райна

    Чинарский называют одним из больших и мощных водопадов в Апшеронском районе. Водопад имеет много названий: Школьный, Чинары, Чинарев. Он…

  • Галерея казачьих ремесел в Мезмае

    В Мезмае удалось побывать в галерее казачьих ремесел. Это место уникально не только своим музеем, но и людьми, которые здесь живут. Это семейная…


promo mono_polist december 1, 11:37 7
Buy for 50 tokens
Для тех, кто занимается коммерческой фотографией всегда стоит вопрос как быстро поставить водяной знак и защитить фотографию от воровства в интернете. Когда это пара фотографий можно поставить водяной знак вручную, а когда их сотня или тысяча? Вручную будет очень трудоемко и тратится много…

  • 1
Занудой эту гору сын назвал ещё в 2006 году ;)

Какой то скучный маршрут вы выбрали. Если бы шли через Жёлтые поляны могли выйти на смотровую напротив полочки.

Маршрут Рома Илов (toro35) выбирал. Ну на самом деле он не скучный, мы разведали места, поляна зачетная, компания хорошая. А на следующий день пошли на Матук, там офигенно

Если идти через жёлтые поляны и смотровую, то тоже на иванову поляну попадаешь. Скучно тем, что идти по дороге, видов почти никаких.

Так может не зря ее одиноким колдуном зовут?)

по ходу не зря)) не фиг там делать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account