Previous Entry Share Next Entry
Хутор Русский
mono_polist
1.jpg

Хутор Русский частенько не указывают на картах, но такое место есть в Апшеронском районе недалеко от Мезмая. К сожалению, и в интернете мало информации об этом поселке. Мы здесь были недолго, но он меня зацепил.



Мимо хутора проходит дорога на Чинарский и Университетский водопад, поэтому некоторые туристы хоть иногда, но слышала про эти места.

Здесь мало жилых домов. В поселке есть свет и вода, что уже хорошо. А еще ходят мужчины с бородой. Девочки одеты по-старинному. Здесь пасут коров, держат коз, делают мед, пекут бездрожжевой хлеб, собирают травы и орехи, делают чай, вино, сыр, и даже крема. Также местные выступают в качестве гидов и проведут экскурсии по горам, покажут водопады, ущелья, пещеры и прочие достопримечательности.

История этих мест удивляет. На месте хутора давным-давно проходил Великий Шелковый путь, до сих пор находят здесь курганы и даже золото. Сам хутор основан в середине 19 века.

Почему название "Русский"?

Многие хутора основывались казаками как посты. И сюда приходили беглые крестьяне. Считалось, что если перейдешь пост, то тебя уже полиция искать не будет. Но казаки не всех пропускали, приходилось доказывать, что ты идешь с миром и можешь принести пользу. Поэтому беглые недалеко от постов образовывали свои поселки. Так и появился хутор Русский, где жили одни русские люди. После того как казаки давали добро, народ переселялся в станицу Темнолесскую. Но многие люди так и оставались в хуторе.

После войны жители работали в совхозах, было много садов с яблоками и грушами. Было тогда 80 домов. Но в 60-х пошло расселение жителей в соседние поселки: Темнолесскую и Мезмай, а некоторые сами покидали отдаленный хутор. Те, кто остался стали работать в лесопромышленном хозяйстве. Раньше древесину вывозили по узкоколейке.

В начале 90-х лесопромышленное предприятие развалилось и последние жители стали уезжать с этих мест. Хутор вымер. Сегодня не больше 15 домов - это 2 улицы. Основное население - это приезжие из Москвы, Питера и Ростова, которые променяли городскую суету на тихую сельскую жизнь. Конечно есть и дачники из Краснодара. Из коренных остался один дедушка.

2.
2.jpg

3. Есть в хуторе и современные дома. Вот такой забор встретили со всеми животными Кавказа))
3.jpg

4. Пастух.
19.jpg

5. Девочка загоняет козу.
20.jpg

6.
21.jpg

7. Коровы смотрят на квадрокоптер.
22.jpg

8.
23.jpg

9.
24.jpg

10. После хутора Русского заехали к пасечнику.
4.jpg

11.
5.jpg

12. Девочка собирает, если не ошибаюсь пыльцу.
6.jpg

13.
7.jpg

14.
8.jpg

15.
9.jpg

16. Это пасечник, по образованию биолог, приехал давно из крупного города, чтобы жить в тихом горном местечке. Сейчас держит пасеку, продает мед и продукты пчеловодства.
10.jpg

17. Вид с балкона на Мезмай.
11.jpg

18. Дегустируем мед. Мне больше всего понравился белый мед.
12.jpg

19. Любое путешествие подходит к концу.
13.jpg

20.
14.jpg

21.
15.jpg

22. Прокатились на субару форестер.
18.jpg

23.
16.jpg

Posts from This Journal by “мезмай” Tag


promo mono_polist july 11, 2016 13:05 60
Buy for 20 tokens
Всегда хотелось побывать на Каспийском море. Вроде бы живем на Кавказе, но так и не пришлось побывать в этих краях. Но на выходных мечта исполнилась благодаря Сбербанку! Увидела Каспийское море вживую! Оно действительно большое, но один в один похоже на наше Черное море. Мы побывали на диком…

  • 1
Со стороны может показаться, что я специально придираюсь, а это не так ;)

Ворота со зверями находятся в Мезмае, а не на хуторе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ворота - огонь огненный!

  • 1
?

Log in