Previous Entry Share Next Entry
Когда реальность превысила мои ожидания
mono_polist


Планируя свой поход перед Нефорумом, я выбрала маршрут из Красной Поляны на водопад Кейва. Перед походом я посмотрела фоточки и он даже зимой слабенько течет. Я сомневалась, а стоит ли идти почти в конце мая? Но реальность сильно превысила мои не слабые ожидания.



2. Водопад оказался мега-мощным! Он был настолько полноводным, что его шум я слышала за полкилометра. Когда подошла к водопаду, его потоки чуть меня не снесли, а подойдя чуточку ближе его брызги сделали мою одежду полностью мокрой как будто я искупалась. А все дело в том, что был сезон дождей.


Про маршрут и как добраться?

Отправная точка к водопаду - поселок Красная Поляна, в моем случае - ост. Вертодром. Доехать до Красной Поляны можно на любом автобусе, едущем до Розы Хутор, билет от ж/д вокзала Адлера вышел в 135 рублей. Автобусы ходят каждые 15 минут. Идти от ост. Вертодром до водопада - 5 км, причем большая часть пути - топать по самому поселку. По времени это заняло 2 часа.

Для ориентира - вам нужна улица Защитников Кавказа, на ней находится военная база отдыха "Красная Поляна". Как раз вдоль нее идет узкая тропа и подъем к водопаду.

Я шла по маршруту, когда шел дождь, шла прямо под зонтиком, но при этом на тропе нет грязи и она не скользкая. Поход для среднеподготовленных туристов, т.к. есть обрывы и довольно сложный подъем наверх. Но для бывалых туристов - это конечно ерунда, поход будет легким. От Вертодрома до водопада я дошла за 2 часа, если вы подъедете на машине прямо к военной базе отдыха, то сделаете это еще быстрее.

По этому маршруту можно встретить медведей. В 2014 году туристы здесь видели мишку. И не так недавно в 2017 году моя знакомая видела косолапого, спускающего со стороны гор в Красную Поляну.

Перед водопадом не доходя пару сотен метров есть место для стоянки, но маршрут подходит для 1 дня.

Про водопад Кейва

Водопад находится на высоте примерно 1000 метров, сам поселок Красная Поляна находится на высоте около 500 метров. Водопад расположен на безымянном притоке реки Мзымты, его высота около 10 метров, в сезон дождей как видно очень полноводный.

Водопад имеет какое-то не русское название... Дело в том, что водопад назван по фамилии эстонца Эльмара Яновича Кейва, который работал на Красной Поляне в 70-е гг инструктором и частенько водил на водопад туристов. Сам инструктор открыл его в 1967 году. Место было популярным в советские годы, но потом про водопад забыли. Сейчас место заново открывают туристы.

Спросите откуда здесь взялся эстонец? Дело в том, в 19 веке в этих местах, жили эстонцы. Так они основали пос. Эсто-Садок, но до этого жили на Красной Поляне. До сих пор в этих местах можно встретить настоящих эстонцев))

3. Так выглядит поселок Красная Поляна.


4.


5.


6.


7.


8. Пошла тропа вверх от военной базы отдыха.


9. А вот и водопад Кейва собственной персоной.


10. Вода бурлит сильно и громко.


11.


12.


13.


14. Перекусить здесь я не смогла, было очень сыро и холодно.


15. На этой фотке хорошо видно, что все вокруг мокрое от летящих далеко брызг.


16. Обратно решила пойти другой тропой. Навигатор из-за влажности чудил и я ушла непонятно куда. Потом спросила дорогу у сторожа какой-то тубразы. Он посоветовал, но я опять свернула не туда и вышла со стороны гор к какой-то турбазе, а здесь так красиво, есть смотровая, дома как у хоббитов с зеленым мхом на крыше, мужики внизу дрова рубят для большого котла с водой (как в сказках кого-то варить будут, надеюсь не меня). В общем я посидела на чужой турбазе, перекусила и пошла через нее как турист к выходу.


17. Так я вышла к Заповедной улице.


18. Перед тем как двинуться в путь, купила чаек за 40 рэ и нашла большую шаурму с курицей за 150 рублей и еще сыра адыгейского копченного купила за 100 рублей/200 грамм. На автобус решила не идти, ведь идти до пос. Эсто-Садок всего 3,5 км. Решила прогуляться по дороге, жаль что нет пешеходного тротуара, ведь виды тут потрясающие. Шла прямо трассе.


19.

Posts from This Journal by “водопад” Tag


promo mono_polist october 26, 14:42 9
Buy for 20 tokens
Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды. Например, расскажу о станице Дербентской, что в Северском районе. Она основана в 19 веке казаками. Станица находится в ущелье реки Иль в горно-лесной зоне…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мы думаем поехать в те края отдельно, семьей, просто отдохнуть, уже без привязки к Нефоруму ))

хорошая идея.
а я совмещаю 2 дела одновременно
в первой половине дня 19 мая я посмотрела водопад кейва, побродила по красной поляне, дошла до пос. эсто-садок, потом прогулялась до розы хутор уже на сам нефорум.
в последний день во второй половине для после лекции поднялась на роза пик, объездила все канатки, пофоткалась вдоволь, немного в горной деревне побродила и уже в 17 выехала в адлер на поезд

Не ходил туда, говоришь достойный водопад если приехал в КП и не знаешь чем заняться? :)

ура! я была там, где не был lexzag!)
Да, водопад хороший, но летом может вяло течь как впрочем и все водопады. Этот водопад зимой не замерзает, ходят к нему круглый год и даже родители с грудничками ходят, я правда бы не рискнула, а так поход для опытных туристов вполне легкий, но интересный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account