Previous Entry Share Next Entry
Землетрясение
mono_polist


Трудно писать отзыв на фильм-трагедию, когда ты сам помнишь это несчастье.

Мне было 4 года и это наверное была моя первая масштабная трагедия, которую я запомнила. Дети не понимают, что такое смерть, но они считывают эмоции родителей. Мои родители были потрясены случившимся, об этом горе говорили все. И ты понимаешь, что случилось что-то страшное...

Даже помню как мы с мамой взяли деревянную коробку и складывали туда вещи и даже продукты для детей. Эту посылку мы отправляли для пострадавших от землетрясения в Армении в 1988 году.





Сейчас в кинотеатрах идет фильм "Землетрясение" (2016), где показаны судьбы людей, переживших страшные дни. В главной роли Константин Лавроненко, который мне еще нравится по фильмам "Изгнание" и "Возвращение".

Весь фильм посвящен людям, как они лишились родных и близких за считанные минуты. В центре фильма - переживание и сострадание. Но я хотела бы увидеть другое, ведь любая трагедия у здорового человека вызывает ужас и сострадание, это не обязательно показывать все 2 часа. Хотелось бы видеть как спастись во время землетрясения, получить практические советы как люди спасались, как они выживали, как правильно надо спасать людей под тяжелыми завалами, ведь это не так просто как показано в фильме: хоп! и пострадавший, лежавший под тоннами плит тут же пошел, да ему же надо перевязать участки мест, где было давление, иначе он через время умрет.



В целом фильм интересный, стоит просмотра хотя бы для ознакомления с историческим событием. Для справки, Ленинаканское землетрясение по мощности равносильно взрыву 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, магнитуда 6,8-7,2.



В городе Спитак интенсивность толчков достигла 9-10 баллов. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. В результате трагедии до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.



По официальным данным:

  • 19 000 стали инвалидами,

  • 25 000 человек погибли (по другим данным до 150 000),

  • 514 000 человек остались без крова.




В конце фильма говорится, что всех детей, оставшихся без родителей или родственников, быстро приютили новые семьи, ни один ребенок не был брошен как произвол судьбы...



Все фотографии в статье - это не кадры из фильма, это документальная хроника.

1.


2.


3. В 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло землетрясение.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Стала вспоминать, а какие еще есть фильмы про землетрясения, основанные на реальных событиях? Что-то не могу вспомнить. Подскажите, есть ли такие?

Posts from This Journal by “землетрясение” Tag

  • В Новороссийске призошло землетрясение

    Сегодня в Новороссийске произошло землетрясение магнитудой 4,8. Эпицентр толчка находился в 32 км от Новороссийска. Пишут, что в Сочи было 3 балла,…

  • Любовь матери

    После землетрясения в Японии, когда спасатели добрались до развалин дома молодой женщины, они увидели ее тело через трещины. Её поза была очень…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
https://www.kinopoisk.ru/film/463694/

японский фильм. Довольно страшный эпизодами.

спасибо
интересно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, с судьбами как-то сильно закрутили, а потом с этой поножовщиной и мародерами, какой-то перебор. Я не говорю, что мародерства не было, но вели они себе странно в фильме.
Вот и не знаю, как спастись от 10 бального землетрясения, наверно, самое сильное землетрясение в мире.
Но хорошо, что сняли про это фильм.

самое сильное - 12 баллов. и вроде землетрясение в 1988 г не самое еще крупное в мире...

НУ, 12 баллов - это теоретически в вроде никогда не было такого.

не изучала этот вопрос...

Я не помню больше ни одного. Про землетрясении в Армении и в других регионах я смотрела и читала. Не знакома лично с этим горем, но представляю насколько это может быть ужасным. Даже от моих представлений сердце разрывается, как люди такое переживают, мне очень трудно представить, я даже от ролика про этот фильм плакать начинаю, не знаю решусь ли посмотреть. Скорей всего решусь из уважения к памяти о пострадавших и погибших.

фильм сложный, может даже и не стоит его смотреть...
я обычно игнорирую фирмы-трагедии..

Поздно. Уже посмотрела.
Не пожалела. Но смотреть никому не рекомендую.

http://knijky.ru/books/gibel-drakona - фантастика конечно, но описания взяты из настоящих катастроф.
Даже фильм сняли.

Я родилась через несколько дней после этого землетрясения, мне про него рассказывала мама. Жутко, я не представляю, где взять силы, когда в один миг твоя жизнь просто рушится, и теряешь все, теряешь своих родных. Страшное горе...

хорошо, что родители помнят и рассказывают о таких событиях

Фильм тяжелый, но вот про немного не оправдавшие надежды в фильме согласен

да, фильм сложный, но могли сделать лучше...

И правда, тяжело, даже по фотографиям. Когда-то я взял себе за правило не снимать людское горе, когда начал заниматься репортажкой. В итоге, снимал бабушкины похороны потому, что многие родственники живут далеко, а некоторые очень далеко, по всей стране и по всему шарику. То горе горем не было - в нашем селе к смерти относятся спокойно. Но эта внезапность... Кто знает, если бы я оказался там с камерой, то наверное, нчаал бы работать работу.

Была история с войной в Ираке, когда трое фотокорров просто начали помогать выносить раненых после бомбёжки из какого-то здания, с камерами на перевес. Пока один возвращался обратно - двое несли пострадавшего в укрытие и в этот момент первый (наш, российский фотограф, а двое были зарубежники: один из Reuters, другой не помню, откуда) сделал кадр, как двое фотографов занимаются делом.

В итоге, бильд-редактор нашего нашему и сказал, - Ну и как ты хочешь выложить этот снимок? Кадр идеальный, показывает правду, что на войне безучастных нет, но ты подумай, что скажет зритель? Эти двое носят пострадавших людей, а третий щелкает фотоаппаратом.

В итоге, кадр ушел в глубокий архив.

фотки эмоциональные да
я вот тоже не могу такое снимать, наверное не мое. Но хорошо, что есть люди, которые могут снимать, нам на память...

А жаль, кадр как понимаю вышел бы зачетный...

Так он и вышел, просто не попал в полосу. Где-то в недрах либо РИА, либо ТАСС...

  • 1
?

Log in