Previous Entry Share Next Entry
Зимний поход: гора Шизе - хребет Грузинка
mono_polist


В прошлые выходные мы совершили небольшой поход на гору Шизе (542 м), прошлись по хребту Грузинка (357 м) и почти поднялись на гору Гнилую (327 м). Намотали 20 км за 8 часов.



С утра моросил дождь, потом появился туман, на вершине ушли тучи и увидели станицу Эриванскую с высоты, потом пошел мокрый снег, но уже к обеду погода прояснилась и вышло солнце. Вот такая погода в горах, очень непредсказуемая.

Гора Шизе переводится с адыгейского как "одинокий конь".

В теплое время года с горы летают парапланеристы. Ходят легенды, что гора Шизе обладает лечебной силой. Каждый мужчина дышавший воздухом горных цветов, становится молодым и сильным.

Поход можно назвать детским, абсолютно не сложный, если восхождение делать в теплое время года. От станицы Эриванской до горы Шизе - всего 5 км (1,5- 2 часа в одну сторону). Из Эриванской через Шизе и хребет Грузинка можно выйти к станице Шапсугской, она здесь рядом. На пути встретили родник.

2. Стартовали мы из станицы Эриванской (Абинский район) - это в 100 км от Краснодара. Туман в горах был вовсю, но снега было мало.


3. Чем выше поднимались, тем больше было снега и влажности, обувь у всех промокла. Вывод: в такую погоду надо надевать только резиновые сапоги.


4. Несмотря на снег мы поднялись за 1,5 часа до вершины Шизе.


5. Поля.


6.


7. Вид на станицу Эриванскую. Не успев полюбоваться видом, пошел дождь, а затем мокрый снег.


8. Просто подняться на гору Шизе и спуститься для нас слишком мало, мы решили пойти на хребет Грузинка.


9.


10. Так выглядит хребет Грузинка. Один из туристов увидел в этих местах косулю.


11. Чтобы не идти обратной тропой, решили сделать круг и по пути подняться на гору Гнилую. Свернули с хорошо натоптанной дороги в кусты (так показывал трек на навигаторе). И вот случайно нашли гранату ргд-33. Скорее всего она здесь оказалась во время ВОВ. Является осколочной наступательно-оборонительной. В годы войны здесь шли ожесточенные сражения, ведь это был важный отрезок фронта, направленный на оборону Новороссийска. Линия обороны проходила по северному склону хребта Грузинка. Вершина — важнейший стратегический плацдарм — переходила то в одни, то в другие руки. У немцев были специально обученные части горно-стрелковой дивизии, которые в сентябре 1942 г. были разгромлены.


12.


13. Спускаемся с хребта Грузинка, идем по следам кабанов.


14. Некоторые люди из группы устали, и мы решили не подниматься на гору Гнилую. Спустились к реке Абин, а здесь хорошая автомобильная дорога идет вдоль реки, а тут такие виды.


15. До станицы осталось 5 км.


16. Встретили несколько лошадок.


17.


18. Подойдя почти к станице Эриванской, наш трек показал, что надо переходить реку Абин вброд, но река очень разлилась в декабре, скорее всего она бы нам была по пояс. Но рядом был запасной вариант - дорога опять шла вдоль реки.


19. Вот мы и в станице Эриванской. Намотали 20 км за 8 часов.


20. Далее фотки Игоря Костина.


21.


22.


23.


24. На вершине горы Шизе.

Posts from This Journal by “поход” Tag

  • Мезмай - русская Шамбала

    Мезмай - уникальное место, притягивающее к себе. Сюда приезжают навсегда люди со всей России. Одни чувствуют здесь космическую энергию, ведь…

  • Гроты, водопады и ущелье реки Мишоко

    В поселке Каменномостском, что в Адыгее знамениты водопады Руфабго - это платный объект и там каждые выходные ходят толпы людей. Но всего в 800…

  • Гора, в которую часто бьет молния

    Когда мы собирались на гору Пшеха-Су нас многие отговаривали, ведь по прогнозу там обещали дожди, а если есть дождь, значит и большая вероятность…

  • Куда стоить сходить в окрестностях станицы Дербентской?

    Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды.…

  • Через горы к морю

    Многие ищут увлекательные туристические маршруты, чтобы соединить поход по горам с выходом к морю. Один из таких красивейших маршрутов называется…

  • Дорога к морю

    Какой удаленный поселок в Сочинском районе не возьми, везде идет красивая дорога к морю. На фото дорога от Бабук аула до Солох аула, машин здесь…

  • Опасны олени?

    В районе озера Хуко рано утром шли на приют Бабук аул. Хотели пойти по короткой дороге, с поляны собирались спуститься в лес. И тут слышим как…

  • Озеро Хуко

    Озеро Хуко мы не сразу нашли, хотя тропа натоптанная. Пришлось даже включать навигатор. И тут он нам сообщает, что мы уже на месте. Такого я еще…

  • В Сочи всё стабильно

    В Сочи по прежнему лето, и по прежнему можно плавать в море и встречать вот такие чумовые закаты. Днем ходила в майке было +23, вода около 20…


promo mono_polist october 26, 14:42 9
Buy for 20 tokens
Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды. Например, расскажу о станице Дербентской, что в Северском районе. Она основана в 19 веке казаками. Станица находится в ущелье реки Иль в горно-лесной зоне…

  • 1
хорошая у вас прогулочка получилась :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Местонахождение гранаты, надеюсь, в GPS отметили? О ней бы сообщить надо.

она уже пустая, не рабочая

Мрачновато в ближайших горах нашей зимой. Специально нужно погоды ждать, чтобы красиво стало, а не просто грязно и уныло. :)

Был там лет 6-7 назад с великом, было прикольно катиться с Шизы по Грузинке в сторону Шапсугской.

я тоже раньше так думала, что зимой в горах уныло, однако зимой свои прелести - туман, да и снег лежит, по своему интересно. Летом в такой бы поход я бы не пошла, слишком просто.

А мне Шизе шизу напоминает. Оттого и непредсказуемость такая, видимо:)

:)))
Там две одинаковые вершины у горы, может от этого Шизе типа раздвоение личности?! Неизвестно))

Какие опасные находки вы делаете

в наших горах такого добра полно

Пережитки войны

Зимний поход: гора Шизе - хребет Грузинка

Пользователь apotap сослался на вашу запись в своей записи «Зимний поход: гора Шизе - хребет Грузинка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зимний поход: гора Шизе - хребет Грузинка [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account