Previous Entry Share Next Entry
Про конопляное масло
mono_polist


Однажды журналисты поделились цитатой главного кардиолога Краснодарского края:
"Нет смысла заправлять салаты растительным маслом, оно такое же калорийное, как и майонез."

После такого признания у меня отпала челюсть. И ладно, если бы это говорила очередная фитоняша на просторах Рунета, но это говорит врач, причем не последний в нашей стране.

Те кто полностью не согласен с главным кардиологом, далее текст для вас.



Обычно хозяйка знает и пользуется в лучшем случае тремя видами масел: подсолнечным, оливковым и кукурузным. Редко, кто экспериментирует и покупает что-то новенькое, а вот и напрасно.

Покопавшись в истории масел выяснила, что подсолнечное, всеми известное, самое молодое на нашем столе. Испокон веков на Руси употребляли в пищу льняное и... конопляное масло. Причем полезных веществ в конопляном масле гораздо больше, чем в обычном подсолнечном и даже льняном.

По цвету масло зеленое, вкус - травянисто-ореховый. Сам продукт понравился, хорошо заправлять салаты, подходит к овощам. Единственное не понравилось сочетание масла с сырой морковкой, вкус был странный, в остальном масло хорошее.

В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты: омега 3, омега 6 и омега 9, которые так необходимы человеку. Любое растительное масло будет калорийным. Однако это совсем разные калории, и они по разному усваиваются человеком и по разному влияют на то же сердце и сосуды, если сравнивать, например, с майонезом.

Сейчас на рынке много производителей масел, в данном случае пробовала продукт от компании "Витапром".

Posts from This Journal by “конопля” Tag

  • Блины из конопли

    Продолжаю дальше экспериментировать с конопляной мукой. Вот решила сделать блинчики, так как уже слышала положительные отзывы об этом блюде. И…

  • Черные сырники

    Что вы видите на фото? Котлеты? Нет, это сырники из конопли, а точнее из конопляной муки. Какие они на вкус? Описать сложно, как будто в сырники…

  • Доброе утро

    День удался, с утра привезли конопли.


promo mono_polist january 15, 12:45 2
Buy for 20 tokens
Стоит ли пить минеральную воду во время беременности? Мы расскажем вам о том, какую воду лучше пить беременным, преимущества употребления чистой воды и противопоказания. Беременность — период жизни, когда стоит максимум внимания уделить здоровью Беременность — удивительный период…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"После такого признания у меня отпала челюсть."...
Может поинтересуетесь составом майонеза, чтобы челюсть лишний раз не падала? :)

Кардиолог совершенно прав. По сути - майонез это взбитое растительное масло и масла там чуть ли не 90%. Особенно у домашнего майонеза, который самому сделать легче лёгкого. Сделайте его на том же оливковом или конопляном масле и нет проблем - все суперполезные омеги будут в майонезе один в один.

Есть животные жиры которые усваиваются организмом тяжело, а есть растительные, которые распадаются в желудке сравнительно легко.


Так, что кардиолог несет чушь.


Причём тут тирады про животные жиры? Прочтите этикетку майонеза. Познавательно :). Без нормального знания вопроса обвинять действительно знающих людей в том, что они говорят чушь просто глупо.

Майонез это 80% РАСТИТЕЛЬНОГО масла, взбитого с яйцом и приправами для вкуса типа горчицы, лимонной кислоты и т.п.

Чтобы говорить за "ыксперта", нужно знать рецепт настоящего майнеза, тот который продают в магазине все же несколько другой.


Не очень понятны ваши выпады. Рецепт майонеза общеизвестен. Отличия в небольших добавках для вкуса. Что в вашем понимании есть "настоящий"? Если там не взбитое растительное масло, то это просто не майонез и говорить не о чем.

Я бы может ещё понял если бы подняли вопрос о различиях подсолнечного/оливкового/конопляного. Но животные же жиры и их усваиваемость ну совершенно тут не при чём...

Я говорю, что приветствовать употребление растительного масла и одновременно хаять соус на его основе - майонез это странновато ( и кардиолог говорил практически о том же ). Возможно это происходит просто от недостаточной осведомлённости и нежелания читать этикетки. Вовсе не претендую на какие-то экспертные знания, но повторюсь - видел как делается "магазинный" майонез на производстве ( взбитое растительное масло - оно и есть взбитое растительное масло ) его просто не выгодно делать как-то по другому даже производителям подделок, ну а если делается по стандартам, то вообще нет вопросов.

Edited at 2016-10-22 07:23 pm (UTC)

Майонез на производстве - чистая химия, кушайте дальше))

Ну и зачем вы так голословно и бездоказательно? :)

Хотя, с другой стороны, да чистая химия - это всё, что нас окружает и кушать что либо кроме наборов химических элементов просто невозможно.

вы путаете майонез домашний и майонез промышленный

Ни разу не путаю. Я видел как делают промышленный. Взбитое растительное масло - это взбитое растительное масло... Не так уж важно где миксер находится :). Сами в основном берём покупной. Домашний же спокойно делаем только на праздники, когда его надо чуть больше - так выгоднее.

расмешили "я видел..."))
кушайте дальше вас покупной майонез на здоровье)
не задумывались почему он так долго хранится не в холодильнике?

Смейтесь на здоровье ). Смех продлевает жизнь. Ну и слушать профессионалов или ловить челюсть на ровном месте - это ваш личный выбор. Если так вам вселее, то пожалуйста, только незачем публично сомневаться в компетентности других, если сами не в курсе и лень разбираться.

Конечно будем, с пользой и удовольствием :). И покупной и свой домашний.

Не только задумывался, но и точно знаю почему это происходит (из-за консервантов, которые поддерживают среду в которой бактериям сложно размножаться). Кстати, если сравнивать по вашему объективнейшему критерию "долго хранится не в холодильнике", то конопляное масло явно уделает чуть ли не любой пищевой продукт. И какие из этого выводы будем делать?

ну и зачем есть консерванты и химию?

Люблю в салате горчичное масло.

надо попробовать)
я сейчас разные пробую

Я не парюсь: берем подсолнечное масло на розлив сразу с завода. У нас три семьи, сразу берем 30 литров. Да с ароматом семечек (как и положено), да возможно пенится при жарке (у меня-нет), но вкусное!!!

Подсолнечное масло я покупаю на рынке, не рафинированное, с запахом, никогда не понимала почему люди не любят запах семечек, а чем же оно должно пахнуть? )) Тоже на таком жарю, не пенится, наверное мы что-то делаем не так))

а еще можно использовать топленое свиное сало ;)

свиное сало?)) эээ нет. Это оч вредно)

С детства признаю салаты только со сметаной. Ну или без ничего. Масло, майонез - идут лесом.

сметанка тоже норм)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account