Previous Entry Share Next Entry
Одна из высоких вершин в наших краях
mono_polist


Поднимаясь на гору меня спросил незнакомый парень (наверное я производила впечатление опытного туриста)):
- Какая самая высокая гора на которую вы поднимались?
- Эта, - говорю, и показываю на Оштен.

Я тот человек, которому комфортно в любых горах. Я вряд ли побегу подниматься на самую высокую вершину или буду ходить только по заповеднику, потому что там мало людей и красивая природа. Для меня все горы красивые, для меня важно другое. Я не ищу красоты, я ищу себя, познаю мир, замечая мелочи.

На гору Оштен давно собирались сходить, но всё недоходили ноги, потому как полно других не менее интересных мест. Но меня так задолбали вопросом: "Была ли я на Оштене?", что мне пришлось сходить))



Не смотря на то, что гора высотой 2800 метров и находится в заповеднике, где платный вход (300 рублей/день) - это не мешает толпам туристов посещать ее чуть ли не каждый день. Столько много людей я последний раз встречала на горе Индюк во время праздников.

Поход туристы обычно планируют на 2 дня. От подножия горы, где можно оставить машину и до вершины - 8 км, туда и обратно - 16 км. Мы же решили покорить гору за 1 день, и спуститься к стоянке к вечеру.

Мы начали восхождение в 7 утра, шли не спеша, постоянно фотографируя и отдыхая, при этом шли с рюкзаками (мы легких путей не ищем!). Короче, шли 8 часов (к 15 были вершине). Зато спустились за 4 часа))

Гора оказалось действительно красивой, правда травка к концу августа уже стала желтеть, и снега совсем было мало (а снежные вершины я совсем не люблю).

2. Поднимались со стороны Яворовой поляны. Как до нее добраться писала здесь http://mono-polist.livejournal.com/601721.html


3. С погодой нам повезло, хотя по прогнозу здесь должны быть ливни, грозы и молнии.


4.


5. На пути нашли холодный ручей со вкусной водой - это река Армянка.


6. Подъем не сложный, встретили много детей, виды впечатляют.


7.


8. Много разных цветов.


9.


10. Впереди пасутся лошадки. А еще здесь очень много карстовых воронок (на фото - белые пятна на лугу), в которые не советуют наступать, иначе можно провалиться вниз навсегда.


11. Встречаются озера и лужи, они все грязные. Вдалеке виднеется гора Тхач (слева).


12.


13.


14.


15.


16.


17. Рододендрон.


18.


19. Внезапно увидели стадо серн совсем близко. Они постояли, посмотрели на нас, а потом ускакали.


20. Прекрасное место для отдыха, но нам надо двигаться дальше, пока не начался дождь. Везде пишут, что Оштен надо посещать до обеда, потом полно туч и всегда дождь. Но нам повезло ничего такого не было.


21.


22.


23. Снежник.


24.


25. Цветы здесь крутые.


26. Это место называется "цирк".


27.


28.


29.


30.


31.


Продолжение будет)

Posts from This Journal by “поход” Tag

  • Пшеха-Су

    На выходных поднялись на гору Пшеха-Су (2743 м) и посетили озеро Псенодах.

  • На горе Матук

    Побывала на горе Матук. До чего же там красиво! С нее открывается красивая горная панорама на плато Лаго-Наки. Например, на фото отлично видно…

  • Смотровые площадки над Гуамкой

    Если вы оказались в Гуамке и хотите увидеть горные красоты и при этом далеко не ходить, то отличный вариант - сходить на смотровые площадки.…

  • Один из больших водопадов Апшеронского райна

    Чинарский называют одним из больших и мощных водопадов в Апшеронском районе. Водопад имеет много названий: Школьный, Чинары, Чинарев. Он…

  • Гора Семиглавая

    Про Семиглавую многие пишут, что к ней долго идти и там тяжелый подъем. Я ожидала подъема как на Тхач, но на деле оказалось всё проще, подъем…

  • Школота уже не та

    Впервые довелось побывать в походе с компанией 15 человек! До этого мы ходили с гораздо меньшим составом. Но какого же было мое удивление, когда…

  • Чин-Чин-Чинарский водопад

    В Мезмае я бываю не первый раз, но здесь так много достопримечательностей, что всегда нахожу новые места. Например, в начале июня я посетила…

  • Когда реальность превысила мои ожидания

    Планируя свой поход перед Нефорумом, я выбрала маршрут из Красной Поляны на водопад Кейва. Перед походом я посмотрела фоточки и он даже зимой…

  • Зеленые поля в Сочи

    Очень красивые зеленые поля обнаружила между поселком Красная Воля и Галицыно. Два поселка соединяет хорошая дорога, по которой совсем не скучно…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
Кстати, прекрасная идея на след лето!

Рекомендую!
Можно с детьми, поход относительно не сложный, если без рюкзаков.

Именно с детьми. Судя по описанию, очень годный маршрут для моих детей

Никак мы в горы не выберемся, а какая красота!)))

Этот маршрут вы точно осилите! есть где машину оставить оч рядом с подножием горы

поставила галочку)))

(Deleted comment)
кстати, везде в отчетах пишут, что 150р/сутки, но цены по ходу каждый год поднимают
И что хорошо, дети до 7 лет по-моему бесплатно, потом 150р по-моему
300 рублей конечно дороговато, но народ судя по всему это не останавливает, оч много людей

(Deleted comment)
нас тоже не проверяли, но слышала, моих знакомых частенько проверяют, и хорошо, что у них были билеты...

Да, в горах погоду не угадаешь. Мы пока там не были, тоже столько мест, куда нужно съездить)

На практике мы редко смотрим гисметео, только в тех случаях, если какой-то апокалипсис намечается. А на практике, если передают дождь значит будет сухо, если солнце, то обычно солнце)) правда есть места, где часто льет и всегда, но такие горы исключение обычно.

В Мезмае, наверно, часто дождит.

только 1 раз нарвались на дождь) да и то был поздний октябрь

А мы и весной и летом, знакомые ходили тоже под дождь попали)

Цветы действительно - крутые!!!

ага)
впереди еще будут

Лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал ;)

В горах красиво

Ольга, а можно вопрос от "чайника")) Давно хочется на Оштен. Но все не решимся. Там маркированная тропа? Т.е. заблудиться не получится? А то иногда случается топографический кретинизм)) И по оплате. В Гузерипле оплачивали или на самой Яворовой поляне можно оплатить?

Тропа есть, но заблудиться можно, маркировки почти нет.
Если боитесь заблудиться стоит посетить это место исключительно летом и на выходных, т.к. ходят много людей, можно присоединиться к кому-нибудь или сесть на хвост. Но даже если вы заблудились вы все равно встретите людей, т.к. это оч популярное место. Главное не сходить с тропы.

По оплате. Сейчас появился домик, но не на самой поляне, а за ней, если вы пойдете по тропе вы его всё равно встретите. Но если переживаете покупайте билеты в Гузерипле.

Тропа в траве читается очень хорошо, но на камнях маркировка только туриками, т.е. пирамидками из камней. Если не знать местность и если опустится облако, можно хорошо заплутать. Люди не всегда могут помочь - большинство в первый раз в Лагонаки и не ориентируется.

Лучше всего конечно иметь навигатор)

  • 1
?

Log in