Previous Entry Share Next Entry
Одна из высоких вершин в наших краях
mono_polist


Поднимаясь на гору меня спросил незнакомый парень (наверное я производила впечатление опытного туриста)):
- Какая самая высокая гора на которую вы поднимались?
- Эта, - говорю, и показываю на Оштен.

Я тот человек, которому комфортно в любых горах. Я вряд ли побегу подниматься на самую высокую вершину или буду ходить только по заповеднику, потому что там мало людей и красивая природа. Для меня все горы красивые, для меня важно другое. Я не ищу красоты, я ищу себя, познаю мир, замечая мелочи.

На гору Оштен давно собирались сходить, но всё недоходили ноги, потому как полно других не менее интересных мест. Но меня так задолбали вопросом: "Была ли я на Оштене?", что мне пришлось сходить))



Не смотря на то, что гора высотой 2800 метров и находится в заповеднике, где платный вход (300 рублей/день) - это не мешает толпам туристов посещать ее чуть ли не каждый день. Столько много людей я последний раз встречала на горе Индюк во время праздников.

Поход туристы обычно планируют на 2 дня. От подножия горы, где можно оставить машину и до вершины - 8 км, туда и обратно - 16 км. Мы же решили покорить гору за 1 день, и спуститься к стоянке к вечеру.

Мы начали восхождение в 7 утра, шли не спеша, постоянно фотографируя и отдыхая, при этом шли с рюкзаками (мы легких путей не ищем!). Короче, шли 8 часов (к 15 были вершине). Зато спустились за 4 часа))

Гора оказалось действительно красивой, правда травка к концу августа уже стала желтеть, и снега совсем было мало (а снежные вершины я совсем не люблю).

2. Поднимались со стороны Яворовой поляны. Как до нее добраться писала здесь http://mono-polist.livejournal.com/601721.html


3. С погодой нам повезло, хотя по прогнозу здесь должны быть ливни, грозы и молнии.


4.


5. На пути нашли холодный ручей со вкусной водой - это река Армянка.


6. Подъем не сложный, встретили много детей, виды впечатляют.


7.


8. Много разных цветов.


9.


10. Впереди пасутся лошадки. А еще здесь очень много карстовых воронок (на фото - белые пятна на лугу), в которые не советуют наступать, иначе можно провалиться вниз навсегда.


11. Встречаются озера и лужи, они все грязные. Вдалеке виднеется гора Тхач (слева).


12.


13.


14.


15.


16.


17. Рододендрон.


18.


19. Внезапно увидели стадо серн совсем близко. Они постояли, посмотрели на нас, а потом ускакали.


20. Прекрасное место для отдыха, но нам надо двигаться дальше, пока не начался дождь. Везде пишут, что Оштен надо посещать до обеда, потом полно туч и всегда дождь. Но нам повезло ничего такого не было.


21.


22.


23. Снежник.


24.


25. Цветы здесь крутые.


26. Это место называется "цирк".


27.


28.


29.


30.


31.


Продолжение будет)

Posts from This Journal by “поход” Tag

  • Зимний поход на водопады реки Ачибс

    Для тех, кто хочет совершить увлекательный экстремальный поход и увидеть красивые полноводные водопады, рекомендую поехать на водопады реки Ачибс…

  • Чертов Палец

    Скала "Чертов Палец" сейчас становится очень популярным объектом для разных туристов. Мы решили туда пройти, чтобы узнать действительно…

  • Змеиная гора

    Зимой в Краснодарском крае часто идут дожди, висят серые тучи, а в горах часты туманы, попасть в солнечный день зимой с хорошей видимостью для…

  • По хребту от Новороссийска до Кабардинки

    Очень красивый маршрут для любого времени года хочу вам посоветовать - это поход по Маркотхскому хребету от Новороссийска до Кабардинки.…

  • гора Облего

    Открыла для себя новую гору, называется Облего, находится между Геленджиком и Джубгой. Оттуда открываются поразительные виды! Лежит снежок,…

  • Водопад Джако

    2 января многим не сидится дома, поэтому 20 человек отправились на поиски водопада Джако. Про эту достопримечательность почти нет описаний в…

  • Сухой каньон в Сочи

    В Сочи есть несколько интересных каньонов, которые может посетить каждый. Расскажу об одном из них. Как доехать? Сухой каньон Псахо…

  • 60 дней в путешествиях

    Решила повспоминать сколько дней в этом году меня не было дома. Оказалось 60 дней - это уже мой рекорд. В основном мои путешествия длятся 2 дня,…

  • Выше облаков

    Расскажу об интересной горе в Туапсинском районе Краснодарского края на которую не так часто поднимаются, но она очень красива и интересна.…


promo mono_polist january 15, 12:45 2
Buy for 20 tokens
Стоит ли пить минеральную воду во время беременности? Мы расскажем вам о том, какую воду лучше пить беременным, преимущества употребления чистой воды и противопоказания. Беременность — период жизни, когда стоит максимум внимания уделить здоровью Беременность — удивительный период…

  • 1
Кстати, прекрасная идея на след лето!

Рекомендую!
Можно с детьми, поход относительно не сложный, если без рюкзаков.

Именно с детьми. Судя по описанию, очень годный маршрут для моих детей

Никак мы в горы не выберемся, а какая красота!)))

Этот маршрут вы точно осилите! есть где машину оставить оч рядом с подножием горы

поставила галочку)))

(Deleted comment)
кстати, везде в отчетах пишут, что 150р/сутки, но цены по ходу каждый год поднимают
И что хорошо, дети до 7 лет по-моему бесплатно, потом 150р по-моему
300 рублей конечно дороговато, но народ судя по всему это не останавливает, оч много людей

(Deleted comment)
нас тоже не проверяли, но слышала, моих знакомых частенько проверяют, и хорошо, что у них были билеты...

Да, в горах погоду не угадаешь. Мы пока там не были, тоже столько мест, куда нужно съездить)

На практике мы редко смотрим гисметео, только в тех случаях, если какой-то апокалипсис намечается. А на практике, если передают дождь значит будет сухо, если солнце, то обычно солнце)) правда есть места, где часто льет и всегда, но такие горы исключение обычно.

В Мезмае, наверно, часто дождит.

только 1 раз нарвались на дождь) да и то был поздний октябрь

А мы и весной и летом, знакомые ходили тоже под дождь попали)

Цветы действительно - крутые!!!

ага)
впереди еще будут

Лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал ;)

В горах красиво

Ольга, а можно вопрос от "чайника")) Давно хочется на Оштен. Но все не решимся. Там маркированная тропа? Т.е. заблудиться не получится? А то иногда случается топографический кретинизм)) И по оплате. В Гузерипле оплачивали или на самой Яворовой поляне можно оплатить?

Тропа есть, но заблудиться можно, маркировки почти нет.
Если боитесь заблудиться стоит посетить это место исключительно летом и на выходных, т.к. ходят много людей, можно присоединиться к кому-нибудь или сесть на хвост. Но даже если вы заблудились вы все равно встретите людей, т.к. это оч популярное место. Главное не сходить с тропы.

По оплате. Сейчас появился домик, но не на самой поляне, а за ней, если вы пойдете по тропе вы его всё равно встретите. Но если переживаете покупайте билеты в Гузерипле.

Тропа в траве читается очень хорошо, но на камнях маркировка только туриками, т.е. пирамидками из камней. Если не знать местность и если опустится облако, можно хорошо заплутать. Люди не всегда могут помочь - большинство в первый раз в Лагонаки и не ориентируется.

Лучше всего конечно иметь навигатор)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account