Previous Entry Share Next Entry
Ночь в Лиссабоне
mono_polist


И снова прочитала одно из произведений Ремарка, называется "Ночь в Лиссабоне". Прочла за пару дней, очень эмоциональный, яркий, интересный роман.

В книге описывается прекрасная история любви, как двое молодых людей разлучила Вторая мировая война. Мужчине пришлось уехать из родного города, но спустя 5 лет он возвращается, чтобы хотя бы один раз увидеть свою жену. На всем протяжении жизни, молодых ждут сложные испытания. Описывается как живется эмигранту за пределами родины, и как показывает роман живется чуть лучше, чем в концентрационном лагере: вечная беготня, страх оказаться пойманным, нет денег к существованию, сложно устроиться на работу, постоянная депрессия...



Роман очень напоминает "Тени в раю". Благодаря двум произведениям я узнаю как сам автор относится к женщинам. Сложилось впечатление, что он боится любить, погрузиться полностью с головой в омут, потому что главные герои книг очень похожи, все те же страхи, тот же типаж женщин, и то же поведение по отношению к прекрасному полу.

Сам сюжет очень интересный, мы узнаем как жили обычные немцы (не нацисты) в Германии, как устроен их быт, чем они живут, а также рассказано как жили люди в 30-х гг во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии и т.д. Кто интересуется этой темой посоветую посмотреть фильм "Воровка книг", тоже очень интересно описано.

В тоже время я обращала внимание на исторические детали, которые были не менее интересны.

1. Например, до прихода Гитлер вино в Германии строго выдерживали и ни в коем случае не добавляли сахар. Чтобы отправлять вино на экспорт и получать больший доход во время правления Гитлера стали не соблюдать сроки выдержки и стали щедро добавлять сахар, от чего вкус вина резко испортился.

2. Швейцарские тюрьмы в 30-е гг. считались самыми лучшими в Европе, еще и потому, что они отапливались, автор приводит сравнение даже с гостиницами. Кстати, до сих встречаю информацию, что так и осталось по сей день.

3. Сейчас стало модно обвинять Сталина во всех смертных грехах, и даже некоторые историки приписывают ему, что якобы он первый хотел напасть на Гитлера, но тот его опередил. Хоть книга и художественная, но автор, живший в те годы четко дает понять, что Гитлер - это действительно всемирное зло, вся война исходила только от Германии, об этом говорили все европейские страны, в то время как в Германии была жесткая цензура, в том числе на СМИ. И конечно, же в Германии говорили, что война исходит откого угодно только не от них самих, а они вынуждены вступить в войну.

4. Понравилась фраза в книге "Сильные страны всегда обвиняют более слабые в агрессии". Как всё повторяется, тоже самое мы наблюдаем сейчас: как США относится к России.

Прочитав книгу остался тяжелый осадок, все-таки конец печальный, да и показана жизнь людей, которые страдали. После прочтения сразу подумала отчего же не сняли фильм, а оказывается он есть, сняли аж в 1971 году, очень любопытно его теперь взглянуть.

Posts from This Journal by “книга” Tag


promo mono_polist january 26, 18:51 70
Buy for 20 tokens
Расскажу сегодняшний случай как мошенники развели меня с помощью сайта авито. К счастью, авито здесь не причем, но схема зачетная. Сейчас многие россияне что-то да и продают на авито, вот и я продавала комнатный цветочек. Звонит мне сегодня молодой мужчина и спрашивает, продаю ли такой-то…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а у меня пара книг библиотеки сбербанка лежат, никак не соберусь...

а что там за книги?)

в личку напишу

Я только недавно узнала, что Эрих Мария Ремарк не родился с таким именем. Он взял имя Мария в память о своей матери.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account