Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный древний аул высоко в горах
mono_polist
28.jpg

На высоте 1500 метров находится старый заброшенный дагестанский аул Гамсутль. Дома здесь сделаны из камня, построены очень давно. Что удивительно еще год назад здесь жили люди, а точнее последний житель села, звали его - Абдужалил Абдужалилов. Он прожил 9 лет один в ауле, по сути был его мэром, а себя называл "последний из могикан". Все остальные жители давно покинули эти места, перебрались поближе к цивилизации, а он доживал свои дни здесь.



Село находится в 10 км от села Гуниб, на реке Цамтичай. Здесь я описывала наш путь к поселку Гамсутль. Этот аул как музей под открытым небом. Здесь очень интересно ходить и всматриваться в детали. Правда тропинки здесь заросли и на самую вершину села придется пробираться через кусты крапивы.

Когда-то к поселку вела настоящая автомобильная дорога, а сейчас полпути придется идти по узкой тропе вдоль скал. Сейчас в Гамсутле насчитывается около 70 домов, а было 300. Еще в 20 веке здесь кипела жизнь: было электричество, школа, магазины, больница и даже роддом.

Гамсутль в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни». Точную дату появления села никто не знает. Оно считается одним из древних в Дагестане, как и село Чох, но в последнем живут еще люди. Гамсутль с военной точки зрения удачно расположен на скалах, подобраться противнику сюда сложно так как кругом обрывы, а с поселка хорошо видно все окрестности.

Рядом с аулом когда-то нашли старое надгробие. Ученые определили, что надпись сделана на древнеиранском языке, а надгробию около 2000 лет, получается, что поселку как минимум столько времени. Другие ученые утверждают, что аул ровесник Дербента, а значит ему намного больше лет.

2.


3.


4.


5.


6.


7. Везде узкие проходы между домами.


8. В ауле нашли несколько красивых сохранившихся дверей.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Видео - Иван Деревянко.


33. Так выглядел последний жителей села, проживший здесь один 9 лет. Фото daganoff


Posts from This Journal by “заброшенные дома” Tag

  • Заброшенный пансионат "Джубга"

    Гуляя по Джубге мы нашли потрясающее место - заброшенный пансионат, который не был указан ни в одном путеводителе, а ведь это самая крутая…

  • Заброшенные дома в Адыгее

    Как-то в октябре нас занесло в Адыгею в пос. Псекупс. А здесь мы нашли кучу заброшенных домов... 2. Все, кто часто ездит в Горячий Ключ на…


promo mono_polist october 4, 08:54 1
Buy for 20 tokens
В конце сентября прошел фестиваль серфинга Locals Only в порту курорта «Имеретинский» в Адлере. Фестиваль проходил два дня, мы как раз попали в первый день, когда награждали серферов. 2. Дмитрий Григорьев, руководитель проекта чемпионат BulliSurfCup, интересно рассказал о…

Очень красиво и печально.

да, есть такое..

на 19-й уж не синагога ли какая?

вряд ли, слишком маленькая тогда.
Очень похоже на жилой дом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наверное ранней весной, когда растительность еще не такая буйная, комфортней там передвигаться.
А вообще как же быстро природа берет свое - впечатляет!

По крапиве тоже комфортно, если надеть штаны и что-то наверх с длинным рукавом)
Ранней весной наверное дома будут слишком печальны, а сейчас больше красоты, чем печали.

Красивое место

Очень здорово! Как снова побывал!
И ощущения, конечно, фантастические.

нда, печалью веет...

а мне наоборот больше красотой, а потом печалью

волшебное, печальное место

Больше прекрасное и волшебное) а потом уже печальное..

Заброшенный старый аул высоко в горах

Пользователь vjvka75 сослался на вашу запись в своей записи «Заброшенный старый аул высоко в горах» в контексте: [...] 23. 24. 25. 26. 27. Больше фотографий в блоге http://mono-polist.livejournal.com/595194.html [...]

эх, целый город...

Вид шикарный, конечно)

Дагестанский Мачу-Пикчу («потерянный город инков»)

Re: гаджигусейн

Да, именно так называется.
Но правильное название - Гамсутль.

Все, что касается заброшенных домов - влечет меня...я не могу оторваться от этих заброшенных красот.

Дагестан. Люди и горы

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Дагестан. Люди и горы» в контексте: [...] Заброшенный древний аул высоко в горах [...]

?

Log in

No account? Create an account