Previous Entry Share Next Entry
Самое древнее село Северного Кавказа
mono_polist


Дагестанское село Чох считается одним из самых древних на Северном Кавказе. Здесь найдена стоянка древнего человека, относящаяся к периоду неолита. Историки предполагают, что само село появилось примерно с 1300 года, именно в этот период была построена первая крепость.

Сейчас в поселке проживает чуть более 3000 человек, данные переписи на 2010 год. Большинство населения - аварцы, а нас приютила и накормила единственная адыгейка в ауле))



Считается, что самыми первыми в Дагестане ислам приняли жители Чоха. На протяжении многих веков село считалось местом просвещения. Через поселок проходил Великий шелковый путь. А слово "Чох" переводится как "стоянка", "много".

С конца 18 века Чох был одним из богатых аулов Дагестана. Жители занимались торговлей и овцеводством. Аул был известным центром художественного ремесла по металлообработке, оружейному делу, архитектурно-строительному мастерству и т.д.

До прихода советской власти здесь обучали ученых-арабистов, которые впоследствии были передовыми мыслителями. До революции здесь было 7 мечетей.

2. Так село выглядит с дороги. Чуть ранее я писала какая живописная и интересная сама дорога к аулу.


3. Село примечательно тем, что дома врезаны в скалы, а не находятся на пахотной земле. Одна из жительниц сказала, что все живут мирно, ведь стены домов расположены очень близко друг к другу, поэтому здесь принято вести себя тихо, не нарушая тем самым покой соседей. Получилось своего рода многоэтажное строительство.


4. Так выглядит школа, на ней висит табличка, что здесь учился известный советский борец Али Алиев.


5. Местные жители с удивлением смотрели на нас))


6. В селе много старых интересных зданий.


7.


8.


9. Узкие улочки по которым легко можно заблудиться, что мы и сделали))


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Из окон домов можно наблюдать за шикарным видом на горы.


17.


18. Прямо по курсу - курятник.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. По аулу можно гулять часами, такие села очень запоминаются.


27.


Для сравнения как выглядит современное дагестанское село http://mono-polist.livejournal.com/593291.html


Posts from This Journal by “дагестан” Tag

  • Дагестанская свадьба

    Отправляясь в Дагестан мне очень хотелось посмотреть как выглядит местная свадьба. И вот мне повезло, увидела своими глазами. Это действительно…

  • Дагестанская кухня

    В Дагестане мы попробовали несколько разных национальных блюд, некоторые меня удивили. 2. Больше всего мне понравилось чудУ - это тонкое тесто…

  • Гостиница "Орлиное гнездо"

    В Дагестане мы останавливались в двух гостиницах. Первая была в Махачкале, а вторая в поселке Гуниб. Судя из моих наблюдений, инфраструктура в…

  • Заброшенный древний аул высоко в горах

    На высоте 1500 метров находится старый заброшенный дагестанский аул Гамсутль. Дома здесь сделаны из камня, построены очень давно. Что удивительно…

  • Поход по дагестанским горам

    В один из дней мы совершили настоящее восхождение. Поднялись на высоту примерно 1500 метров, гора называлась Гамсутльмеэр. Шли к заброшенному селу…

  • Дагестанцы

    Приехав в Дагестан, меня сильно удивили люди, которых я здесь увидела. Большинство людей простые, открытые, добрые и общительные. Никто не…

  • Вид на горы с обычных дагестанских дорог

    В Дагестане не обязательно ехать до какой-то интересной достопримечательности. Достаточно сесть в машину и поехать в горный район. Уже сама дорога…

  • Парк Победы в селе Гуниб

    Редкий поселок может похвастаться парком, а вот в Гунибе он есть. По нашим меркам, это конечно, не парк, а зеленый сквер с шикарной смотровой…

  • Прогулка по селу Гуниб

    Село Гуниб находится в 150 км от Махачкалы на Гунибском плато (высота 1500 метров). Раньше село называлось Хубитль, основано в 1859 году, т.к.…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1

Оля! Нет, ты лучший фотограф меня!))) ржу страшно так и фото ржущего пузана щаз к себе утащу!))))
Ну кааак я у тебя такая прекрасная получаюсь?!))))


гыгыгы)) я не специально)
я фотограф от бога, ты же знаешь!))

И за это ставлю тебе пять!)))) очень отрезвляет мою заоблачную самооценку, такое вот))))

я не со зла! видит бог, фоткала другую))

Я просто успела!))))

офигенно!!!!!!!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отлично получилось! Ностальгия detected ;)

фактурное такое место...

Люблю подобные селения-аулы, есть в них что-то притягивающее...

я тоже обожаю!
сегодня вечером выложу еще очень крутое заброшенное старое село

Надо будет побывать там)

я думала ты там уже был)

  • 1
?

Log in