Previous Entry Share Next Entry
Поселок, где нет ничего кроме старых домов
mono_polist


Афапостик - очень уникальный поселок. Здесь нет школ, поликлиник, да даже продуктового магазина мы не нашли. Зато много старых домов, новых почти нет. Дома колоритные, интересные.



Поселок находится всего в 50 минутах езды на электричке от Горячего Ключа. Находится в Туапсинском районе. Выходить необходимо на станции 1720 км.

Свое название "Афанасьевский Постик" поселок получил в честь военного по фамилии Афанасьев, он был начальником сторожевого поста. В поселке раньше останавливались на ночевку паломники, которые шли через Екатеринодар в Новоафонский монастырь.

Сам поселок небольшой, проживает всего 50 человек (данные на 2010 год).

Раньше в селе была активная жизнь, был совхоз, где выращивали чай, табак и овощи, также мы нашли заброшенные яблоневые сады. В поселке когда-то был магазин, школа, церковь и даже настоящий сельский клуб.

Что хорошо, рядом есть чистая горная река Большая Собачка, где нет людей и довольно тихо и уютно. Река летом совсем не глубокая, но даже такое место сильно спасает в жару. Нашли несколько зачетных ванн.

2. Выходим на станции 1720 км, спускаемся к реке, а здесь нас ждет прекрасный висячий мост.


3. Местные жители.


4. Нашли несколько ржавых тракторов.


5. Для кого-то автобус стал жильем. Сразу вспоминается фильм "В диких условиях".


6. Интересная резьба.


7.


8.


9. В поселке всего пара улиц.


10. Местные.


11.


12. Памятник героям Советского Союза: Мелконяну, Снопляну, Шалджяну.

Амаяк Сноплян  (1907 г.р.) родом из Афапостика, был председателем колхоза. В годы войны отличился во время форсирования реки Неман.

Андраник Мелконян (1914 г.р.) в годы войны отличился во время форсирования реки Днестр. Под бесперерывным огнем противника перевез с помощью одной своей лодки более тысячи воинов и 1500 ящиков с боеприпасами, и вывез более 600 раненных бойцов и офицеров.


13.


14.


15.


16. Найди здесь оленя)


17.


18. У многих жителей есть колодцы. Правда этот какой-то современный с электричеством!)


19.


20.


21.


22. Нашли несколько заброшенных домов.


23.


24.


Posts from This Journal by “села” Tag

  • Хутор Русский

    Хутор Русский частенько не указывают на картах, но такое место есть в Апшеронском районе недалеко от Мезмая. К сожалению, и в интернете мало…

  • Поселок Красная Воля

    Упоминание поселка Красная Воля требует отдельного поста, т.к. это удивительное и красивое место, а информации в интернете очень мало. В…

  • Экопоселение Ажек

    Чтобы увидеть Верхний Ажекский водопад надо пройти через экопоселение Ажек. Что же собой представляет это место? 2. Экопоселение Ажек - это…

  • Село Новопрохладное (Адыгея)

    Новопрохладное - маленькое адыгейское село, где много заброшенных домов. Это село - последняя цивилизация, когда поднимаешься на гору Большой…

  • Станица Даховская (Адыгея)

    В начале ноября мы решили совершить поход Даховская-Новопрохладное-гора Большой Тхач. На Тхаче мы были в августе лет 5 назад, поэтому решили…

  • Расстрел казаков в станице Даховской

    Республика Адыгея богата природными достопримечательностями, но мало что делается для развития и популяризации туризма. Например, возьмем…

  • Южная Озереевка

    Южная Озереевка на первый взгляд обычный поселок на берегу Черного моря недалеко от Новороссийска. Однако здесь находится военная часть,…

  • Заброшенный древний аул высоко в горах

    На высоте 1500 метров находится старый заброшенный дагестанский аул Гамсутль. Дома здесь сделаны из камня, построены очень давно. Что удивительно…

  • Самое древнее село Северного Кавказа

    Дагестанское село Чох считается одним из самых древних на Северном Кавказе. Здесь найдена стоянка древнего человека, относящаяся к периоду…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
Таких посёлков много, к сожалению.

В Краснодарском краем мало) в основном все села современные у нас

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нашла Оленя!)))


молодец!)
Олень Оленя видит издалека)

У нас на даче есть такой же красный телефонный аппарат и нет ничего даже колодцев)

У вас дача, а то поселок!)) разные вещи)) там люди живут постоянно!
Я помню те места, где твоя дача, там тоже прикольно, интересные дома. Давно там не была.

Мерзость запустения при живых людях. Ужас.

Люди умирают, жилье никому не надо, поэтому запустение...

А олень где?:)

присмотрись в верхушку калитки!))

Название поселка интересное


Свое название "Афанасьевский Постик" поселок получил в честь военного по фамилии Афанасьев, он был начальником сторожевого поста. В поселке раньше останавливались на ночевку паломники, которые шли через Екатеринодар в Новоафонский монастырь.

Это я понял из поста)

фото с бабушкой и козликом...Козлик книксен делает и наступил на ногу...а из под ворот видны кошкины ножки, чтоли?

похоже собачка там)

  • 1
?

Log in