Previous Entry Share Next Entry
Село Кирпичное
mono_polist


Село Кирпичное находится в Туапсинском районе. От Туапсе расстояние всего лишь 18 км, а от Краснодара - 100 км.

Название села в честь кирпичного завода, который основан при Иверско-Алексеевском женском монастыре. Сейчас неизвестно остался ли этот монастырь. Никаких церквей на пути не встречали. А вот кирпичный завод находится в заброшенном состоянии. Кстати, на окраине поселка есть действующий карьер-каменоломня.

Через поселок проходит федеральная трасса Майкоп - Туапсе и железная дорога Краснодар - Сочи.



Село образовалось в далеком 1958 году. Здесь проживают русские, адыги, украинцы, армяне, всего чуть более 1000 человек (данные на 2010 год).

В поселке есть несколько продуктовых магазинов, сдаются комнаты в частных домах для отдыхающих, есть школа, больница, хорошо развито автобусное и железнодорожное сообщение с Туапсе. Например, автобусы ходят почти каждый час, а электричка 3 раза в день.

В поселке протекает река Туапсе с притоками, видела как дети в них купаются, вода относительно чистая. К сожалению, населенный пункт в 1991 и 2010 годах сильно пострадал от наводнения, было много погибших.

В поселок мы попали по следующему маршруту: гора Индюк - гора Семашхо - гора Два Брата - село Анастасиевка - село Георгиевское и далее мы прошли всего 4 км к селу Кирпичному. От Анастасиевки до Кирпичного идти всего пару часов бодрым шагом (расстояние 7 км).

2. Поселок состоит из частных домов вдоль трассы.


3.


4. Кое-где остались деревянные дома, что удивительно, ведь в поселке был действующий кирпичный завод. Ну и для Кубани деревянные постройки большая редкость.


5. То ли дом, то ли сарай.


6.


7. Еще один необычный деревянный домик.


8. Почтовые ящики.


9. Как уже писала, через поселок проходит федеральная трасса Майкоп - Туапсе и железнодорожное сообщение, которое связывает всю Россию с Туапсинским и Сочинским районом. Прямой автодороги Краснодар - Туапсе нет до сих пор.


10.


11. Расписание автобусов Туапсе - Кирпичное.


12. Железнодорожного вокзала здесь нет, просто стоит одинокая платформа, где на остановке написано маркером расписание электричек.



Posts from This Journal by “села” Tag

  • Хутор Русский

    Хутор Русский частенько не указывают на картах, но такое место есть в Апшеронском районе недалеко от Мезмая. К сожалению, и в интернете мало…

  • Поселок Красная Воля

    Упоминание поселка Красная Воля требует отдельного поста, т.к. это удивительное и красивое место, а информации в интернете очень мало. В…

  • Экопоселение Ажек

    Чтобы увидеть Верхний Ажекский водопад надо пройти через экопоселение Ажек. Что же собой представляет это место? 2. Экопоселение Ажек - это…

  • Село Новопрохладное (Адыгея)

    Новопрохладное - маленькое адыгейское село, где много заброшенных домов. Это село - последняя цивилизация, когда поднимаешься на гору Большой…

  • Станица Даховская (Адыгея)

    В начале ноября мы решили совершить поход Даховская-Новопрохладное-гора Большой Тхач. На Тхаче мы были в августе лет 5 назад, поэтому решили…

  • Расстрел казаков в станице Даховской

    Республика Адыгея богата природными достопримечательностями, но мало что делается для развития и популяризации туризма. Например, возьмем…

  • Южная Озереевка

    Южная Озереевка на первый взгляд обычный поселок на берегу Черного моря недалеко от Новороссийска. Однако здесь находится военная часть,…

  • Заброшенный древний аул высоко в горах

    На высоте 1500 метров находится старый заброшенный дагестанский аул Гамсутль. Дома здесь сделаны из камня, построены очень давно. Что удивительно…

  • Самое древнее село Северного Кавказа

    Дагестанское село Чох считается одним из самых древних на Северном Кавказе. Здесь найдена стоянка древнего человека, относящаяся к периоду…


promo mono_polist july 11, 2016 13:05 60
Buy for 20 tokens
Всегда хотелось побывать на Каспийском море. Вроде бы живем на Кавказе, но так и не пришлось побывать в этих краях. Но на выходных мечта исполнилась благодаря Сбербанку! Увидела Каспийское море вживую! Оно действительно большое, но один в один похоже на наше Черное море. Мы побывали на диком…

?

Log in