Previous Entry Share Next Entry
Как проходят операции
mono_polist


Недавно я попала в больницу. Ничего страшного, жива, здорова.

В этом посте решила описать как проводят операции в нашем Краснодаре, так сказать мой опыт.



Предыстория заболевания

Недавно я обнаружила у себя над пупком твердный небольшой комок. Наверное я одна из немногих, кто себя ощупывает)) А дело это нужное. Я забеспокоилась, т.к. еще с периода грудного кормления, помню, что не должно быть никаких твердостей на теле человека, если это конечно не кость))

Пошла в госполиклинику, где мне сказали, что это гематома. Врач подумала, что меня кто-то ударил в живот, а признаваться в этом я не хочу. Мне прописали делать компрессы и если гематома не рассосется через 2 недели, снова прийти.

Компрессы я делала так усиленно, что даже прожгла кожу)) Твердость утром иногда даже не прощупывалась, а к вечеру возвращалась в гости. Компрессы не помогли. Прихожу снова. Здесь уже врач разводит руками и дает направление в больницу ХБК к более опытному хирургу.

В ХБК на вид прожженный хирург с первого ощупывания выдает диагноз - грыжа. И сразу без объяснений и прочих бесед, это как будто был дальний родственник Эллочки-людоедки, куда-то начинает меня записывать и давать список анализов, которые я должна сдать.

- А для чего это, доктор?
- Для операции.

Конечно, я не ожидала, что врач так быстро вынесет свой вердикт, как палач на эшафоте, как будто за спиной у меня уже скопилась очередь таких же несчастных, как и я. Как выяснилось, очередь скопилась. В больнице всё поставлено на поток. Ждать, что хорошо, не долго - 3 недели. Назначают точную дату и начинают кромсать под звуки городского радио.

Конечно, я пыталась хирургу задавать вопросы, он смотрел на меня удивленно, как будто о своей проблеме я должна была прочитать в интернете и закончить заочно мединститут. О проблеме своей я действительно уже начиталась в интернетах и было не страшно. Но хирург толком не отвечал, говорил 1-2 слова и давал понять, что эти разговоры не имеют смысла.

Я конечно не любитель болтать без дела. Но что касается моего пупка или другой части тела, все-таки хотелось бы знать конкретно про свою боль. Ответов на свои вопросы так толком и не получила. Может надо было обратиться к другому врачу? Не знаю. Но почему-то этот суровый человек в белом халате внушал доверие.

По моей проблеме действительно есть два варианта: прикладывание лука или хирургический нож. Я, конечно, верю в силу лука, особенно после сказки о Чиполлино. Но если выбирать между луком и ножом, выберу нож, как-то надежнее и быстрее, хотя я не в восторге от современной медицины.

Конечно, грыжа - это не экстренная операция, с ней живут годами, она может не расти, вы можете не испытывать болей, вас может ничего не беспокоить и вы даже можете о ней не знать или потом сделать операцию через ...цать лет. Да, так тоже делают. Но я решила покончить с этим делом сейчас раз и надеюсь навсегда.

Итак, анализы сданы, приближался день Х, я почти не боялась, ведь я пережила экстренное кесарево сечение и была на волоске от смерти. Чего же боятся здесь, где все будет гораздо проще. Но накануне операции я конечно расстроилась, мне стало обидно, ведь по сути грыжу я получила по своей глупости и забывчивости. Что делать? Бабы с годами глупеют - это про меня. Но надеюсь, это будет для меня уроком как с коленями, которые я чуть не потеряла. О травмах коленей при желании я расскажу в другой раз, как их вылечила абсолютно без врачей и без операций.

Наступил день операции.

Мне сказали прийти к 8 утра, а выйти я должна на следующий день в 9 утра. То есть пролежать сутки. По сути это дневной стационар. Как сказали, там есть отделение, где лежат сутками, но туда отправляют совсем тяжелых больных.

На этаже всего три палаты: мужская, женска и VIP-палата с двумя койко-местами, в чем ее випость мы так и не поняли. В течение дня делают не больше 4 операций, причем две операции делают одновременно в одной операционной, то есть ты можешь помахать ручкой другому больному))

В этот день должно было пройти 3 операции. Мы ждали своего часа. Со мной лежали две молодые девушки на вид 25-35 лет, которые решили удалять вены на ногах (варикоз). Их варикоз был виден за километр, у них конкретные проблемы, как они говорят, варикоз начался еще в школе. Как я поняла им удаляли вены. Я не осбо верю в эту операцию, т.к. вспоминаю свою бабушку, которая в 60 с лишним лет решила вырезать вены и померла через пару месяцев после операции. Тогда все сделали вывод: лучше бы ходила со вздутыми венами. В общем на мой взгляд это сомнительная операция. Все дело в питании и образе жизни и может в чем-то еще. Но я могу конечно ошибаться.

Так выглядит наша палата. У всех стоит вода, потому как только воду можно пить. Вообще до операции ты не ешь почти сутки, а пить можно только воду, потом очищаешь кишечник и полудохлый ложишься под нож.
1.jpg

Перед операций всем делают болючий укол в жопу - успокоительное, чтобы не дергались наверное, а так бы, если бы дали разрешение, наверное бы и привязали к койке))

Потом приходит врач, забирает девушку с варикозом и черным маркером рисует крестики и линии на ногах, где будет резать. У меня такого не было, пощупали и отпустили в койку отдыхать пару часов.

Пока есть время я гуляю по этажу. Когда ты на краю гибели, ты становишься ближе к природе и ощущаешь все ее прелести. Так я заметила, что деревья уже стали совсем зеленые.


Там за забором идет обычная жизнь: дети идут в школу, взрослые чешут на работу, а ты стоишь и грустишь как будто ты в тюрьме, хотя прошел всего час в этой палате))




Палочка-замок для окна.


Уже почти родная каталка))


Место дежурного врача.


Этаж по сути пустой, т.к. больных всего трое на этот день.


Через пару часов меня и еще другую девочку с варикозом вызывают. Нам надо полностью раздеться и одеть белую простыню на себя как будто мы идем париться в бане. Эх, если бы так! Уже в операционной нам одевают специальные белые тапочки-бахилы, которые уже не вселяют уверенности в завтрашнем дне. А перед глазами белая операционная с белым потолком. Ну почему бы на потолке не наклеить бабочек? Было бы не так тоскливо и одиноко в этом мире.

Я ложусь на операционный стол, видавший многое. Подходит бородатый большой анестезиолог, просит повернуться спиной. Ну думаю в роддоме эпидуральную анестезию мне делали - это не страшно. Но тут этот большой дядя берет самую толстую иглу и давит на позвоночник. Это было очень больно! А потом у меня происходит выстрел в ноге с огромной болью. Было так больно, что я ору, моментально сыпятся слезы из глаз и я подпрыгнула до потолка! Что это было мать, вашу?! Врачи удивлены моими прыжками. А "добрый" анестезиолог спокойно говорит: "Что прострелило? Бывает." Бывает? Блять, в роддоме мне делали так анестезию, что я не почувствовала даже иглы! Бывает у него!

Ну думая веселье началось. Но как оказалось потом было всё нормально. Живот я не чувствовала, а ноги со временем отказали. Повесели шторку, чтобы я не видела своих кишков, а вот зря, я всегда хотела знать, как выглядят мои органы)) Помню, в роддоме было также, только там была надо мной стеклянная лампа, в которой отражалась вся операция. По идее я тогда должна была уснуть, но процесс вынимания жизни из моего живота был так интересен, что я смотрела в потолок, что есть сил, потом вырубалась, потом снова смотрела, а когда показали малыша, я зафиксировала время ушами и куда-то провалалилась.

Здесь же кишков было не видно. Двое надо мной сгруппировались и начали резать. Нож чувствуется, но как будто по вашему животу проводят фломастером, т.е. не больно. Потом по ощущениям стали наматывать кишки на кулак, не сильно приятно, но и не больно, как будто ваши волосы наматывают на кулак и куда-то тянут.

Мне скучно, я смотрю по сторонам, вижу как над другой девушкой врачи скопились и режут ей ноги, она вроде спокойна, наверное, долго ждала этого дня.

Моя операция проходит быстро - около часа. Зашивают красиво, это я уже потом увидела. Прям курсы по кройке и шитью проходили. Одним словом - молодцы!

Меня кладут на каталку, т.к. мои ноги мне не принадлежат, начинают куда-то вывозить - это самое приятное в операциях! Тебя катают, а ты лежишь! Аккуратно вываливают в мою койку в палате и говорят, что скоро ко мне придут ноги.

Я лежу, вверх чувствую, а низ нет. Я пытаюсь дергнуть пальцем ноги и не могу. Это ужасное чувство, когда ты хочешь пошевелить пальцем, а он НЕ двигается! Как будто ты парализован. Потом оживает правая нога, я ей не переставая шевелю как дурак, я радуюсь, что могу ходить)) Вторая нога приходит позже, я снова радуюсь. И мне стало скучно, я начинаю читать книгу. Позже привозят девушку с варикозом, у нее забинтована нога от пятки до промежности. Операция была тоже около часа.

Затем уходит третья девушка, ее оперируют долго, мы уже с соседкой переглядываемся, мол, а жива ли она? Что так долго? Проходит 3,5 часа и она всё же возвращается, говорит, что ей сказали, что вены как у старухи запаяны. Не знаю, что это значит, но она бодра и весела. Потом узнала, что каждую ногу оперируют в разные дни, т.е. нельзя две ноги в один день. И если варикоз на обоих ногах, то надо снова записываться в очередь и сдавать стопицот анализов для новой операции.

Мы лежим, болтаем, читаем книги. Так проходит вечер. Вечером хочется жрать, т.к. я уже почти 1,5 дня не ела. Мне не разрешают есть до утра, но соседкам можно и они жуют печенье, и мой желудок орет благим матом, чтобы я тоже поела хоть что-нибудь! И я съела. Наверное это моя ошибка.

Потом я сажусь. Мне врачи говорят, что нельзя сидеть и ходить до утра, но не объясняют почему. Я думаю, что тут как при кесарево, чем быстрее встанешь, тем быстрее станет легче, а оттого что лежишь - еще хуже. Может я конечно и не права. Но я уже сама вечером ходила, не много, но ходила, не много чувствовала боль в области живота, но с постели вставала бочком, чтобы не напргяать мышцы живота.

Мне дважды предлагают сделать обезболивающее, но я отказываюсь, т.к. мне почти не больно.

Стоит отметить, что весь персонал был мне послан Богом - все приветливые, улыбчивые, с шутками и прибаутками. Никто не орал и не издевался как это обычно практикуется. Такой негативный опыт я получила в 4 роддоме, где почти все медсестры были зверьми в халатах, а почти все врачи - равнодушны и брезгливы как будто ты для них кусок дохлого мяса. Здесь же всё было чудесно, прям какой-то медицинский рай. Даже разговорилась с одним работником больницы, который поведал, что раньше на этаже было две операционных, делалось больше операций, а сейчас больница почти не получает финансирование (меня перед операцией попросили купить физраствор за 100 рублей в аптеке). Зарплаты раньше были нормальные, а сейчас урезали в 2 раза, многие ушли.

Прошлась по этажу, посмотрела в окно, прибежали тучи и по-моему начинался дождь.
5.jpg

Смотрю на рабочее место врача и иду баиньки.
10.jpg

На следующий день встала рано, быстрее стала собираться, мне не терпелось выскочить отсюда поскорее, ведь я не была на улице сутки! Меня осмотрели и быстро отпустили. Потом сказали приходить на перевязку. На перевязке я была всего пару раз. При этом 2 недели нельзя было мыть область живота, пока заживает рана. И потом швы сняли уже в моей поликлинике, до этого пупок был всегда под лейкопластырем, я даже не могла потрогать область раны.

Болел порез всего пару дней. Я могла ходить, но когда ходила больше 30 минут, у меня болела поясницу - это очень не приятное чувство, ведь она у меня никогда не болела. А тут я как старая бабка держалась постоянно за поясницу. Конечно, мне прописали 2 недели покоя! Но при моем ритме жизни - это невозможно, какой покой, если у тебя трехлетний активный ребенок? Это надо было меня запереть в больнице на этот срок, но мне никто такого не предлагал, а сама полежать где-нибудь я не додумалась. Да и кто будет смотреть за ребенком, пока я лежу в больнице сутками?

Итак, когда с меня сняли швы... я снова нащупала свою грыжу. Снова нечто твердое покоилось над моим пупком. WTF? Врач в местной поликлинике сказала, что мне кажется. А врач в больнице сказал, что грыжа может быстро вернуться обратно, если я буду активничать, но щупать мой живот отказался. Наверное боялся, что грыжа откусит ему палец.

Может действительно мне всё это кажется, и у меня все хорошо. А может быть моя проблема настолько мала, что как говорят некоторые врачи "она должна обостриться и тогда после операции вы почувствуете разницу".

После операции мне нельзя месяц поднимать тяжестей и даже своего 15-кг ребенка-непоседу. Надо много отдыхать, лежать и не двигаться 2 недели как будто вы уже мертвец. Уже после снятия швов я себя чувствовала превосходно, хоть разгружай вагоны, но решила не экспериментировать и подождать ровно 30 дней, хотя это очень тяжело для человека, который всегда активный.

Posts from This Journal by “краснодар” Tag

  • В Краснодар пришел новый мобильный оператор

    20 июля в Краснодаре прошла презентация нового мобильного оператора TTK Mobile. На этой неделе продукт запущен в опытно-коммерческую…

  • Профитроли с мухой

    Недавно зашла в обычный "Магнит" и увидела вкусные профитроли в такой пластмассовой прозрачной коробочке. Они лежали возле кассы. Я…

  • Что беру с собой в дорогу

    Отправляясь в дорогу часто беру с собой следующие вещи: крем для лица крем для рук тушь влажные салфетки мицеллярная вода для лица…

  • Волейбольная тема

    Пока один друг ищет себе невесту в Тольятти, мне пришлось сегодня отдуваться за него на волейбольной площадке. Отлично поиграли 2 часа без…

  • Плюсы и минусы Краснодара

    Я как человек местный попробую рассказать плюсы и минусы своего города. Общественный транспорт. Я люблю трамваи. Они у нас самый быстрый…

  • Где вкусно поесть в Краснодаре?

    Если вы нагулялись и пришло время перекусить, то напишу список моих любимых краснодарских недорогих мест общепита. Если вы любите формат…

  • Не туристический Краснодар

    Как-то меня спросили, а есть ли в Краснодаре не туристические места, которые интересны, но не написаны ни в одной книге, т. к. труднодоступны или…

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • На воспитателя подали жалобу в прокуратуру

    Помните я как-то писала про странную воспитательницу в нашем детском саде №112. История за последние месяцы набрала масштабный оборот. Я думала…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы давайте не активничайте там особо, все равно нужно время для  восстановления
Желаю поскорее вернуться к своему привычному ритму! А отчего бывают такие грыжи доки не сказали?


знаю и без доков)
поднятие тяжестей рывками!))
слабый пресс, диастаз (после родов)
у детей до 5 лет - из-за криков, если часто орут или тоже если поднимают тяжести

Оля, мне несколько лет назад удаляли грыжу и я тоже писал об этом пост. Не такой длинный и без фоток. но тоже весёлый, если хочешь, найду ссылку. И больше не сдавайся ;-)

скинь
интересно)

Вот бабушке тоже недавно делали операцию, правда на глазу, убирали катаракту. Все хорошо прошло.
А из-за варикоза можно ноги потерять, удаляют вены не из-за эстетики.
поправляйся)

катаракты - это уже другое, глаза так сказать..
Варикоз варикозу рознь. Есть которые убирают ради красоты, а есть из-за серьезных показаний.
Но как уже написала в посте - операция сомнительная, т.к. скорее всего надо не следствие удалять, а первопричину

Оля, восстанавливайся скорее!
врачей, видимо, и правда мало. это я там сидела со своими венами 4 часа. на этаже принимал один врач, и посреди приема его вызвали на операцию. люди в очереди говорили, что это всегда так. час сидишь, потом врач на час-два-три уходит на операцию, возвращается и ведет прием. а потом снова может уйти на операцию. та еще работка, конечно(

трындец, не знала, что там так все печально
когда приходила, никто не уходил на операцию..

меня смотрел симпатичный такой врач лет 35, не помню имени. брутальный накаченный брюнет с щетиной)) прям стремно было свои толстые бедрышки показывать)

у тебя был по венам (они как-то по другому называются), а у меня просто хирург, суровый такой дядя, типичный хирург. Но я обратила внимание, что там много симпатичных мужчин бруталов, у меня аж слюни потекли))

Выздоравливай!
Я думаю тогда пока с штангами пока завязала да ?:)

спасиб)
я штангу никогда не поднимала))
пока да, спортом 30 дней не буду заниматься, потом восстановление будет через велосипед, зарядку и бег, итак месяц, а дальше видно будет) все как после родов))

Я помню у тебя было фото что ты что-то да поднимала... может гири ? Да, я после родов тоже через месяц начала потихоньку в спорт возвращаться!

да, я много чего поднимала))
да, то были гири)

Я же помню! :) Да, с гирями пока лучше повременить :)

  • 1
?

Log in