Previous Entry Share Next Entry
Как начиналась война для летчика
mono_polist


Во время ВОВ прадед был летчиком. Он написал свои воспоминания, где также много описывал войну. Далее привожу отрывок из его рукописи как для него началась Великая Отечественная Война:

"В мире международная обстановка складывалась неблагоприятно. Немецкие полчища оккупировали ряд европейских государств, вышли непосредственно к нашим границам. В то время мало было разговоров о международном положении. Или наши политработники упускали эти вопросы или это было указание свыше, не знаю. Мы занимались в основном лётной подготовкой, занятиями на полигоне, бомбометание по целям и стрельба по конусу. Так подошёл июнь 1941 года.

21 ИЮНЯ 1941 ГОДА большинство лётно-технического состава получили увольнительные в город Тбилиси, кто на концерт, кто в театр. Мы с Антроповым и ещё несколькими лётчиками пошли в село, к своим семьям, в Сарточалы. Когда мы с Антроповым шли пешком в село, нас догнала машина ЗИС-5. Шофёр нас посадил, мы залезли в кузов порожней машины. Там ехал гражданский пассажир.

В дороге гражданин завёл с нами разговор, пытался узнать наше мнение о войне, силе Красной Армии. Мы конечно стали доказывать, что Красная Армия сильна, и мы разобьем врага на границе нашей Родины, но гражданин был в этом не уверен, по его поведению видно было, что он что-то скрывает, но мы не стали вести с ним дальнейший разговор. Когда мы приехали в село, мы почувствовали, какую-то тяжесть на душе. Ставни окон во многих домах, в основном, где проживали немцы были закрыты, в селе тишина, даже собаки и те куда-то подевались.



УТРОМ 22 ИЮНЯ примерно в 6 часов мы купили у хозяйки гуся для завтрака и обеда. Мы задумали повеселиться в компании своих товарищей с семьями. Когда мы понесли гуся резать, то сын хозяйки и его товарищи, находящиеся вместе с ним во дворе, сказали нам, что скоро и нам будут резать головы, так же как и гусю, которого мы держали в руках. Но мы приняли это за глупую шутку, брошенную в наш адрес молодыми подростками.

Примерно в 10 часов утра мы стали готовить стол, завели патефон, некоторые пары стали танцевать… И вдруг заходит нарочный из части и объявляет нам, что НАЧАЛАСЬ ВОЙНА С ГЕРМАНИЕЙ. Вкратце передал, какие города подверглись нападению с воздуха, и приказал нам срочно садиться в машину и следовать на аэродром. Жёны стали плакать, но мы быстро стали собираться, и как могли стали их на ходу успокаивать, спеша на машину по объявленной тревоге.

Прибыв, на аэродром нам приказали разойтись по своим самолётам и готовиться к вылету. Необходимо выйти из под удара-нападения с воздуха. Надо было перелететь на другой аэродром в г. Хащури. Экипажи были в неполном составе, где не хватало штурмана, где не хватало радиста, техника, а то и полностью отсутствовали экипажи.

Я был только с радистом, с ним расчехлили самолёт, подготовили его к вылету. Примерно в 17 часов была подана команда: готовность № 1. Затем сигналом ракеты команда – выруливать на взлёт. Было очень жарко, температура была +25, +30 градусов. Самолёт был как раскаленный. Мы с радистом были потные и мокрые.

Помню до сих пор, когда стали выруливать на взлёт, то впереди самолёта пробежал заяц. Откуда он взялся неизвестно. Я подумал, что пути не будет, так оно и вышло. После взлёта и сбора полка мы легли на курс в сторону Кавказских гор и Сурамского хребта. Набрали высоту в пределах 3000 метров, но горы были закрыты облачностью и ведущий решил возвращаться, не рискуя потерять часть лётного состава, особенно молодых лётчиков, которые в сложных метеорологических условиях не летали, да и время уже было под вечер.

Когда мы вернулись на свой аэродром, я увидел внизу выложенное «Т» из фонарей. Горели прожектора, освещая посадочную полосу. Так без тренировки, безвывозных я впервые совершил посадку в сумерках.

Утром 23 июня 1941 года личный состав полка весь был в сборе. Кто был в Тбилиси шли они всю ночь в часть пешком. Конечно, многие были усталые и голодные. Перед строем нам был зачитан приказ Верховного главнокомандующего о предании суду паникеров, изменников, дезертиров, и объявлен приговор за трусость некоторым командирам. Так началась для многих из нас ВОЙНА. Мне было 25 лет."

Другие воспоминания здесь http://mono-polist.livejournal.com/108805.html

Posts from This Journal by “война” Tag

  • Викинги

    Смотрю уже третий сезон сериала "Викинги" (2013). Сериал мне очень понравился, я даже не ожидала, что здесь всё будет обалденно:…

  • Война и мир

    Многие из вас наверное думают, что книга "Война и мир" - редкостная муть. Я тоже так думала в школе, я не читала ни одной страницы, т.к.…

  • Фотовиза

    Случайно попала на выставку "Фотовиза". Это ежегодный фестиваль фотографии. Я была в Выставочном зале на ул. Рашипилевская, 32, но судя…

  • Ночь в Лиссабоне

    И снова прочитала одно из произведений Ремарка, называется "Ночь в Лиссабоне". Прочла за пару дней, очень эмоциональный, яркий,…

  • Тени в раю

    Плюсы частного дома - можно обложиться лепестками роз и вдыхать ароматы цветов)) Дочитала книжку "Тени в раю" (Ремарк). Начало было…

  • Воровка книг

    Посмотрела потрясающий военный фильм под названием "Воровка книг" (2013). Фильм даже не столько о девочке, которая любила читать,…

  • Список Шиндлера

    В одном из интервью Иван Ургант сказал, что "Список Шиндлера" (1993) - фильм, который сильно на него повлиял. Название фильма уже где-то…

  • Ярость

    Давненько я не смотрела хорошие фильмы о войне, потому как снять такое кино удается лишь единицам. Фильм "Ярость" (2014) получился…

  • Про войну

    Напишу несколько фраз о войне со слов бабушек, которые жили в Краснодаре во время ВОВ: "Все мы знаем парк со слоником в Краснодаре, а раньше во…


promo mono_polist october 26, 14:42 9
Buy for 20 tokens
Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды. Например, расскажу о станице Дербентской, что в Северском районе. Она основана в 19 веке казаками. Станица находится в ущелье реки Иль в горно-лесной зоне…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Читаю сейчас книгу Светлана Алексиевой "У войны не женское лицо" по воспоминаниям женщин, участвовавших в войне. Страшное время. Тяжело читать. Но считаю, что мне полезно. Будто это даже мой долг...


тоже хочу ее книгу почитать, но впереди еще много других книжек)
Спасибо, что напомнила о ней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account