Previous Entry Share Next Entry
Красная Поляна
mono_polist


В самом поселке Красная Поляна я была очень давно, примерно в 2007 году зимой, было очень снежно, мы ходили в какой-то "зоопарк" посмотреть на диких животных. Сам поселок я почти не видела, т.к. он был засыпан снегом. Никаких впечатлений я не испытала, наоборот мне хотелось побыстрее оттуда убраться))

В этот раз я ехала на автобусе в Розу Хутор и проезжала Красную Поляну, она мне запомнилась. И решила на обратном пути заскочить в эти места. Сначала я хотела выйти в Горки Город, но он мне показался копией Розы Хутор, где много современных гостиниц. Вышла именно в жилом поселке Красная Поляна и не прогадала. Этот поселок меня удивил.



Удивила чистота, аккуратные улицы, интересные современные и старые дома. Не было безобразных уродливых строений, которые бы не вписывались в местный пейзаж. Есть необходимая инфраструктура для жизни: магазины, кафе, почта, школа, транспортное сообщение. Вокруг горы, река и чистый воздух. Пожалуй, это идеальный поселок.

Немного об истории этих мест.

Изначально здесь был аул горских абхазских племен. Во время Кавказской войны русские вытеснили горцев. Место назвали Романовск в честь царской семьи. Позже места стали заселять греки, место стали называть "Красной Поляной", здесь построили церковь и школу. Название снова менялось на Романовск, поселок становился городом, была проложена дорога с Адлером. Но в итоге название вернули на "Красную Поляну", а место назвали поселком.

Это сейчас в Красную Поляну можно комфортно доехать через тоннели на машине или автобусе. А раньше, еще примерно 15 лет назад по рассказам местных здесь была узкая однополосная дорога, где с одной стороны были скалы, а с другой - обрыв в реку.

2. Предлагаю прогуляться по улочкам поселка и посмотреть на интересные дома, которые мне понравились.


3. Храм святого Харалампия. Говорят, что церковь построили старые поселенцы - греки. Сейчас это действующая православная церковь. Изначально была деревянной, построена в конце 19 века. В 1937 году сооружение было разрушено. В 1991 году на том же месте решено было построить новую церковь. Храм строили 11 лет. Рядом воскресная школа для детей и взрослых.


4. Жилой домик. В поселке сейчас проживает 4700 человек. По виду это небольшой поселок, но и не маленький.


5. Возле домов много цветущих деревьев или кустарников.


6. Видеть так близко снежные горы - это непередаваемые ощущения! Одна из вершин - Ачишхо (2391 м). Самое влажное место в России. После обеда и правда пошел дождь))


7.


8. Обожаю такие дома.


9. Похоже на кухню.


10. Здесь есть художественная школа и выставка работ.


11. В Красной Поляне много жилых домов, но также есть гостиницы. Канатных дорог нет. Все едут кататься в "Розу Хутор", "Горки Город" или "Газпром".


12. Хребет Аибга, на его северных склонах находятся горнолыжные комплексы, где активно катается народ.


13. Гуляя по улицам везде чувствуешь запах цветущих деревьев, свежей зелени и дыма из бань. По ходу в каждом доме есть баня.


14. Интересно, что здесь раньше было?


15. Жилой уютный домик.


16.


17.


18. Сказачно красиво.


19.


20.


21.


22. На окраине поселка построены современные жилые многоэтажки.


23.


24. Необычное сочетание - снежные вершины и цветущее белое дерево.


25.


26. Кто-то овечек пасет.


27.


28. Жилой дом.


29. Аптечный пункт.


30. Сквер.


Поселок очень понравился. Стоит посетить и просто прогуляться по улочкам. Да и пешеходных туристических маршрутов в округе полно.

Posts from This Journal by “села” Tag

  • Хутор Русский

    Хутор Русский частенько не указывают на картах, но такое место есть в Апшеронском районе недалеко от Мезмая. К сожалению, и в интернете мало…

  • Поселок Красная Воля

    Упоминание поселка Красная Воля требует отдельного поста, т.к. это удивительное и красивое место, а информации в интернете очень мало. В…

  • Экопоселение Ажек

    Чтобы увидеть Верхний Ажекский водопад надо пройти через экопоселение Ажек. Что же собой представляет это место? 2. Экопоселение Ажек - это…

  • Село Новопрохладное (Адыгея)

    Новопрохладное - маленькое адыгейское село, где много заброшенных домов. Это село - последняя цивилизация, когда поднимаешься на гору Большой…

  • Станица Даховская (Адыгея)

    В начале ноября мы решили совершить поход Даховская-Новопрохладное-гора Большой Тхач. На Тхаче мы были в августе лет 5 назад, поэтому решили…

  • Расстрел казаков в станице Даховской

    Республика Адыгея богата природными достопримечательностями, но мало что делается для развития и популяризации туризма. Например, возьмем…

  • Южная Озереевка

    Южная Озереевка на первый взгляд обычный поселок на берегу Черного моря недалеко от Новороссийска. Однако здесь находится военная часть,…

  • Заброшенный древний аул высоко в горах

    На высоте 1500 метров находится старый заброшенный дагестанский аул Гамсутль. Дома здесь сделаны из камня, построены очень давно. Что удивительно…

  • Самое древнее село Северного Кавказа

    Дагестанское село Чох считается одним из самых древних на Северном Кавказе. Здесь найдена стоянка древнего человека, относящаяся к периоду…


promo mono_polist july 11, 2016 13:05 60
Buy for 20 tokens
Всегда хотелось побывать на Каспийском море. Вроде бы живем на Кавказе, но так и не пришлось побывать в этих краях. Но на выходных мечта исполнилась благодаря Сбербанку! Увидела Каспийское море вживую! Оно действительно большое, но один в один похоже на наше Черное море. Мы побывали на диком…

  • 1
так все красиво и аккуратненько, что и не скажешь, что 15 лет назад и дороги не было) спасибо за интересный пост!)

дорога там была, но в поселок вела опасная дорога.
Думаю этот рассвет поселок получил благодаря олимпиаде

а многие кричали, что деньги гос-во ворует. а вон какую красоту сделали. теперь туристы толпами приезжают посмотреть на наше чудо)) очень здорово, как мне кажется. я тоже хочу съездить)))

Ох, у меня от заснеженной вершины дух захватывает! Красота!

ой, когда были малыми, помню как по этой дороге зимой на санках катались! вот радости было!

А если пойти вверх по поселку, мимо новостроек, по Ачишхинской улице, в конце будет мостик, слева дорога ограниченная с левой стороны забором с колючей проволокой. Это Водозабор реки Бешенки. Вверх по реке идешь по дороге, потом она в лес уходит метров на сто, там тропы идут вверх на Аибгу к приюту. Так вот, буквально в 100 метрах от основной дороге через ручей вправо мостик сделан и дорога идет обратно к поселку по навесу над рекой. Там расположены 5 дольменом. Дорога меченая, исхоженная и там постоянно с палатками и так просто с детьми всякие наркоманы тусят вокруг дольменов))

наверное ты имел ввиду на Ачишхо к приюту.
Я как раз ходила вверх по Бешенке, потом не дошла наверное до этого моста. Уже на карте потом увидела, что надо было влево свернуть, потому как прямо и правда забор с колючей проволокой, который видела.
Спасибо, что сказал, в следующий раз так и пойду)) места там очень крутые. Если соберетесь в те края - зовите нас)

Скоро напишу про дольмены с фотографиями оных)
Там надо было не доходя до конца забора в право свернуть, там ещё большие камни навалены были, чтобы машины не проезжали на территорию заповедника.
Но без консультации егеря мы бы не нашли.

Я не любитель дольменов, специально вряд ли пойду их смотреть) если только они будут на пути))
Да, я обычно отчеты читаю в интернете, когда собираюсь куда-то пойти надолго. А это была спонтанная поездка.

Я тоже не фанат дольменов, но Виталик любит всякое такое. Сказал, что сам про них напишет))

Дольмены на Красной Поляне.

Пользователь kate_marmalade сослался на вашу запись в своей записи «Дольмены на Красной Поляне. » в контексте: [...] ые, смертные люди. Мы только проезжали, а вот Оля ходила ножками и сняла подробнее окрестности [...]

Дольмены на Красной Поляне.

Пользователь dagliese581g сослался на вашу запись в своей записи «Дольмены на Красной Поляне. » в контексте: [...] ые, смертные люди. Мы только проезжали, а вот Оля ходила ножками и сняла подробнее окрестности [...]

  • 1
?

Log in