Previous Entry Share Next Entry
Роза Хутор
mono_polist


Роза Хутор — горнолыжный курорт на Красной Поляне (Сочи). Последний раз я была здесь в 2012 году, мы смотрели как шла стройка перед Олимпиадой.



Проезд

До курорта можно доехать на поезде (Ласточка) или на комфортном автобусе из Адлера. Расстояние - 40 км. Например, я села на автобусной остановке "Знание". Проезд на автобусе составил около 180 рублей, а обратно ехала на "Ласточке" - 350 рублей, что намного дороже. Правда, поезд ездит немного быстрее. Местные предупредили, что часто бывают аварии в автотоннелях, отчего много автомобильных пробок. Но когда ехала на автобусе мне повезло, пробок и аварий не было.

Плюсы автодороги - увидела много интересных достопримечательностей, например, мы проезжали мимо указателей на водопады, которые я не знала, а также увидела поселок Красную Поляну, который очень понравился. А Горки-Город из окна автобуса по сути такой же как Роза Хутор.

Насколько мне известно, Роза Хутор - конечный пункт для общественного транспорта. Выше дорога есть, но на общественном транспорте уже не проедешь.

Про курорт

2. Я была в начале апреля и меня удивило, что еще можно покататься на снежных склонах. Было тепло примерно +12, а высоко в горах еще лежал снег.


3. Вот они снежные вершины.


4. Признаться, я никогда не была на горнолыжных курортах в сезон. А тут увидела множество людей со спортивным снаряжением, отчего была особая приятная атмосфера.
11.jpg

5. Роза Хутор меня удивила полноценной инфраструктурой, здесь пожалуй есть всё. Это современный курорт, где множество новых высоких зданий. Здесь построена пятизвездочная гостиница Рэдисон, есть Макдональдс, супермаркет Перекресток, множество пунктов по прокату сноубордов и лыж, а также магазинов по продаже одежды для катания. При этом здесь нет домов, где живут местные, только гостиницы и сопутствующая инфраструктура.


6. В центре курорта находится башня с часами.


7. Река Мзымта - самая длинная река в России, которая впадает в Черное море. Имеет бурный характер, на ней хорошо сплавляться на рафтах, что я и делала в 2006 году. К сожалению, в связи с Олимпиадой Мзымта известна печальными событиями. Например, экологические организации рассказывали как реку постоянно загрязняли, а также было уничтожено много деревьев. Факт загрязнения признал министр природных ресурсов Трутнев. Стройка была с нарушениями и даже не учитывали ту местность, где возводили дома. Также ряд отелей осуществляют слив сточных вод в реку без очистки.


8. На мосту увидела бесплатный автогид, где медленным гнусавым голосом рассказывали о достопримечательностях. Идея хорошая, но голос хотелось бы слышать другой.


9. Один из плюсов - много указателей, необходимых для туристов.


10. Местные сокращают название курорта и говорят просто "Роза". Она находится на высоте 560 метров над уровнем моря.


11. Говорят, что за Розой Хутор находится ещё несколько прекрасных долин для катания, но по-моему там нет инфраструктуры.


12. Центральные улочки вдоль реки, конечно, стоящие посещения, но прогулка "во дворах" не менее увлекательна.


13.


14. Курорт работает круглый год. Зимой - катание на лыжах или сноубордах, летом - пешие или велосипедные прогулки в горах.


15. Говоря проект лыжных трасс здесь разрабатывал всемирно известный архитектор и олимпийский чемпион-горнолыжник Бернард Русси.


16. Что хорошо, здесь периодически проводятся различные мероприятия. Я бы не сказала, что здесь пусто.


17.


18.


19.


20.


21. Удобная дорожка вдоль реки.


22. Встретила много семей с детьми, есть детские крутые площадки.


23.


24.


25. Можно взять на прокат велик и погонять, правда курорт небольшой и вряд ли вы много накатаете.


26. Говорят в окрестностях полно каштанов.
20.jpg

27. Когда стемнело, увидела, что здесь есть даже ночное катание, осущесвляется подсветка основных трасс.


28.


29. Мост, ведущий на ж/д станцию, чтобы отправиться в Адлер.


30.


31.


32. Полно кафешек, правда цен не знаю.


33.


34. Жаль, что вдоль автодороги от ж/д вокзала до центра курорта нет пешеходного тротуара, хотя это самый короткий путь, чтобы попасть к автобусной остановке.


35. Так выглядит ж/д станция ночью. Удивило, что нет кондукторов. Система как в метро. Покупаешь карту, кладешь к турникету - проходишь. Карту лучше не терять, т.к. она понадобится на выходе. Соответственно, если проедете дальше своей остановки, то по идее турникет не должен пропускать, но я решила не экспериментировать))


36. В целом Роза Хутор мне понравилась.



Posts from This Journal by “адлер” Tag

  • Серф-фестиваль Locals Only прошел в Сочи

    В конце сентября прошел фестиваль серфинга Locals Only в порту курорта «Имеретинский» в Адлере. Фестиваль проходил два дня, мы как…

  • Фестиваль серфинга в Сочи

    На днях побывала на серф-фестивале Locals Only в Сочи. Получила массу информации о самом серфинге и кучу позитива. Совсем скоро будет подробный…

  • Для тех, кто хочет продолжения лета

    Для тех, кто хочет продолжения лета, езжайте в Сочи, там очень хорошо: температура воздуха +27, вода +25. В общем про осень там еще не слышали.

  • Водопад "Пасть Дракона" в Сочи

    В Адлерском районе г. Сочи находится очень крутой водопад. Его высота около 40 метров. Добраться до него проще простого. Надо сесть на любой…

  • Дома на Красной Поляне

    Продолжаю выкладывать фото домов на Красной Поляне. Все-таки это удивительное место. Предыдущий отчет здесь…

  • Река Бешенка на Красной Поляне

    Гуляя по поселку Красная Поляна я услышала сильный шум воды. Неужели прямо в поселке текут водопады? Спустилась вниз и увидела бурлящую и мощную…

  • Красная Поляна

    В самом поселке Красная Поляна я была очень давно, примерно в 2007 году зимой, было очень снежно, мы ходили в какой-то "зоопарк"…

  • Тропа здоровья на Розе Хутор

    Рядом с Розой Хутор есть благоустроенный пеший маршрут по горам, называется "Тропа здоровья". Все туристы на курорте знают, где он…

  • Сочинские дороги

    От местного жителя услышала такую фразу: "Ну наконец-то в Сочи я отдохну от краснодарских пробок!")) И действительно пробок здесь нет.…


promo mono_polist october 26, 14:42 9
Buy for 20 tokens
Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды. Например, расскажу о станице Дербентской, что в Северском районе. Она основана в 19 веке казаками. Станица находится в ущелье реки Иль в горно-лесной зоне…

  • 1
Очень неплохо, кстати, все там выглядит. Во всяком случае, на фото. Я была всего один раз на горнолыжном курорте, в швейцарском Интерлакене, но в мае, не в сезон. Так вот кое-что очень даже похоже)))

Да, в целом мне тоже понравилось)

А мы вот не добрались до розы хутор. Были в Сочи 2 раза, а туда никак не доедем...


Рекомендую! Здесь оч хорошо.

В Розе круглый год хорошо. :)

летом еще не была, надо приехать

Летом альпийские луга цветут. И пешие маршруты по хребтам открыты. Там очень красиво...

вот как раз пешие маршруты интересуют!
Там оч красиво, надо съездить)

В горах есть базовый палаточный лагерь, можно снять там место (палатка, спальник, бельё и т.д. включены) - и радиально бегать по окрестностям в поисках красивого. Главное, чтобы на это время с погодой повезло.

прикольно)
но у нас есть палатка, думаю с этим проблем нет.

Вот не знаю, можно ли со своими палатками, это надо уже в Розе спрашивать. :)
У них там есть походы продолжительностью от одного до пяти дней, идёшь с инструктором в составе небольшой группы.

я не про палаточный лагерь, в горах где нет людей можно ставить палатки везде))
да мы сами себе инструкторы))

Не везде, практически все горы - это территория Кавказского биосферного заповедника. А то, что прилегает к Абхазии - государственная граница. Поэтому есть ряд ограничений - где можно жечь костры, например. И надо пропуск получать на определённых маршрутах. Поэтому все вот эти моменты сначала надо уточнить, во избежание.

Да, это заповедник, там пропуски нужны и нельзя разводить костры, но про палатки там ничего говорят, поэтому их можно ставить где угодно, кроме платных мест. Да, перед походом конечно узнаем.

Отличная поездка:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account