Previous Entry Share Next Entry
Кортексин для детей
mono_polist


Детские неврологи очень часто прописывают детям Кортексин. Помню, ребенок плохо держал головку в 3 месяца - нам прописали кортексин. В 6 месяцев он не сидел и снова другой невролог советовал уколы с этим лекарством. При этом одна врач мне прямым текстом сказала: "Без кортексина ваш ребенок НИКОГДА не сядет и НИКОГДА не пойдет!" Как вы понимаете запугивали родителей как могли. И большинство родителей слепо доверяют и делают то, что скажут.

Но прежде, чем давать какое-то лекарство мы всегда читали инструкцию и меня смутило, что это лекарство прописывают и старикам и младенцам при разных диагнозах. По мнению неврологов кортексин дает импульсы в голову и тем самым ребенок начинает быстрее учиться сидеть и ходить "по графику".

В интернете на 2013 год было мало информации про кортексин. Отзывы о лекарстве были разные от "как помог!" до "ребенок стал овощем!". На тот момент мы ходили к детскому остеопату, я проконсультировалась и с ним. Он сказал интересную вещь, что любое лекарство, действующее на голову (нервную систему) может дать как положительный, так и отрицательный эффект, предугадать не возможно. Позже нашла статью, что в Европе медики с опаской влезают в нервную систему детей до года, только в крайних случаях. Там даже электрофорез запрещен до года. Хотя у нас это считается безопасной физпроцедурой.

Мы взвесили все "за" и "против" и решили не колоть. Ребенок благополучно сам сел в 8 месяцев и пошел в 1,3 года, что тоже по графику, т.к. здоровые дети могут не ходить до 1,5 лет - и это норма, но все привыкли сравнивать своего ребенка с соседом, отсюда и паника в голове.

Сейчас нашла интересную статью про Кортексин, цитирую:

"Не ешьте это! И не колите. Или что там предлагается с этим делать. Ничего не делайте. Кортексин — вытяжка из мозгов коров и свиней. Его разработали в Санкт-Петербургском Институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. И называют полипептидным регулятором с биологической активностью и ноотропом. Предполагается, что попавшие в кровь пептиды из мозгов животных должны как-то помогать восстанавливаться нашему мозгу и даже — восстанавливать ДНК.

Всё, что о нем пишут производители, ни одним приличным исследованием не подтверждено. Вроде как исследования показали, что он безопасен, но и не более.

Я услышал о кортексине от медсестры, обслуживающей одну региональную администрацию. «У нас в правительстве его все себе колют». Ну и пусть колют, правительство не жалко. А вы не колите. Все статьи о кортексине — исключительно на русском, то есть международное медицинское сообщество он не заинтересовал. Кортексин не зарегистрирован FDA. Даже точный химический состав этих вытяжек определить, практически, невозможно.

У кортексина сплошная плохая наука, бездоказательные утверждения, малая выборка и т. п. В общем, если вы не член какого-нибудь правительства, лучше избегать."

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Кубанцам предлагают проверить свое здоровье за час

    Нашла интересную инфу, возможно кого-то заинтересует, а заодно эта акция сэкономит время хождения по врачам. С 1 февраля по 1 марта 2017 года в…

  • Травмы коленей

    Мне кажется, что про травмы коленей я знаю всё или почти всё. Дело в том, что я трижды трамвировала эту часть тела. Мне ставили самые всевозможные…

  • Как проходят операции

    Недавно я попала в больницу. Ничего страшного, жива, здорова. В этом посте решила описать как проводят операции в нашем Краснодаре, так сказать…

  • Новости

    Новости последних дней. Мы нашли часть дома недалеко от Ставропольской. Теперь у нас будет своя зеленая лужайка. Правда дом надо еще обустаирвать,…

  • Про реанимацию

    Мало кто знает, но когда ребенок находится в тяжелом состоянии, например, попадает в реанимацию, то родителей к нему не пускают. Это очень не…

  • Как микробы влияют на человека

    Нашла интересное видео, где рассказывается как с помощью микробов можно лечить людей. А также о том, как антибиотики негативно влияют на…

  • Как правильно лечить детей

    Нашла очень крутой ролик, где педиатр рассказывает как правильно лечить детей от простуды и вирусных инфекций. Лекция разделена на 3 части: как…

  • Норбеков - шарлатан! И мы его не знаем!

    На днях побывала на экскурсии в клинике Три-З. Пообщалась с руководством. Как оказалось, они были не готовы к моим вопросам, получать обратную…

  • Про очереди в поликлиниках

    У нас народ очень забавный: на каждом шагу орет, что надо жить по закону, а сами нарушают законы и правила постоянно. Я не идеальный человек и…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
Нам прописали, я в сомнениях.

если есть сомнения - читайте больше информации о лекарстве, сходите к другому неврологу и т.д. Взвесьте все "за" и "против" и принимайте решение.

у нас ребенок долго не хотел сидеть, но я видела, что каждую неделю был маленький прогресс, поэтому не видела смысла давать лекарства, у каждого ребенка свой график.

помню,несколько лет назад всем детям неврологи назначали фенибут,потом переключились на кортексин. мода? маркетинг?или лишь бы что-то назначить?
нет,я не оспариваю применение этих препаратов,но необходимы веские причины и подтвержденные диагнозы,обосновывающие необходимость применения данных лекарств. а просто так всем подряд-это
неправильно.

Не исключено, что им платят за назначение каждого лекарства.

я как-то была на приеме у педиатра, а там наглая баба забежала вместе со мной, когда врач закончила нами заниматься, эта женщина не стесняясь стала говорить врачу при мне (!), чтобы педиатр назначала хотя бы двум людям в день ее препарат и подарила ей подарок!!

фармбизнес одним словом.

Вот это жесть. Наш сел в 8. А стоять стал раньше, чем сидеть. Я б не давала ничего, послала подальше. У каждого свой график. Но у нас хороший невролог и адекватный педиатр.


Нам пришлось обойти 6-7 неврологов чтобы найти более менее вменяемого, при этом все давали разные диагнозы. Слов нет.

Это ужас какой-то! Я живу в США, и у нас по-максимуму стараются ничего не давать, даже в период простуды по принципу само пройдет. Назначают что-то только, если совсем все плохо. =((

Могу уверить - у нас тут тоже самое - даже жаропонижающие советуют до +38 не давать.
Но ведь врачи - разные, как и все люди.
У нас хороший педиатр, а кому-то не так повезло.

Вот это правильно, у нас же при каждом чихе педиатры готовы прописать антибиотики или 5 лекарств подряд..

Извините что врываюсь в "дамский клуб" :)
Просто прочитал "интересную статью про Кортексин" - жуткая дешёвка!
...
В статье давят на эмоции, уже это должно насторожить - верный признак что авторы пудрят мозги.
.
По фактологии: -
- Кортексин разработан в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. А это очень солидная организация, в отличие от недавно организованного института.
- Вытяжки из органов различных животных применяются в лекарствах - это нормально. "Лидаза" из семенников быков подарила здоровье миллионам людей. А детский "Гематоген" делают из крови свиней. Это действительно кого-то напрягает?
- Регистрация в FDA - авторы, похоже, издеваются. 90% российских препаратов не зарегистрированы в FDA - это нормально. Препарат "Ацетилсалициловая кислота" в FDA тоже не зарегистрирован. И что с того? Зато там зарегистрирован "Аспирин".
- "точный химический состав этих вытяжек определить, практически, невозможно" - вот тут авторы уже явно над вами уже смеются. Точный химический состав - коммерческая тайна. Если точный состав "Кока-колы" засекречен, то что вы хотите от лекарств?
...
Ни в коей мере не рекламирую "Кортексин", просто статья и в самом деле - кал (вы уж извините мой французский).
.
А насчёт применять ли или не применять - нужно искать хорошего доктора.

А то что Кортексин не подтвержден ни одним приличным исследованием это нормально? Мне уже этого пункта достаточно, чтобы понимать, что лекарство как минимум пустышка.

А с чего вы взяли такую странную информацию?
Из статьи?
Ну-ну :) (Они даже про разработчика соврамши)
...
Чтоб вояки выпустили и, что ещё труднее представить, приняли лекарство без серьёзной проверки - что-то очень сомневаюсь.
А вот то что военный учёные "забыли" об этом доложить почтенной публике - этому не удивлюсь нисколечко.
...
А так ...
Не могу ничего сказать про Кортексин - не сталкивался (просто глупая статья зацепила).
А вот с чем пришлось столкнуться ...
Нет "ни одного метода для лечение болей в спине с доказанной (доказанной методами доказательной медицины, исследованиями группы А) эффективностью."
Я сам был удивлён что применение НПВП не подтверждено "ни одним приличным исследованием".
Однако тот же Диклофенак колют и будут колоть ещё долго. Несмотря на недоказанность и несмотря на туеву хучу противопоказаний.
Можете проверить если не верите.
Но не дай Бог вам с этим столкнуться по жизни.

В России как минимум половина лекарств - это реклама, без приличных исследований.
Про Диклофенак не знаю, говорю про Кортексин, что это сомнительное лекарство.

Ну и отлично :)
Хорошо что мы, в смысле Россия, не выделяемся в худшую сторону.
Всё как у всех.
.
"Один из самых громких научных скандалов 2012 года - результат исследования французских ученых. После тестирования 4 тысяч медикаментов они пришли к выводу: половина лекарств абсолютно бесполезны, а зачастую даже опасны."


.
Найдите хорошего доктора.
Удачи.


Я НЕ говорю, что где-то лучше, чем у нас. Фармбизнес во всем мире - это очень выгодный бизнес. Им выгодно, чтобы мы всегда болели.

  • 1
?

Log in