Previous Entry Share Next Entry
Как мы жили в коммуналках и общежитиях
mono_polist


Впервые в студенческое общежитие я попала, когда сама была студенткой. Я пришла в гости к моим сокурсницам. Мне очень понравилось как живут в таких местах, мне чем-то это напомнило пионерский лагерь, но вместо моря все ходят каждый день в университет)) Я даже подумывала перебраться в такое общежитие, настолько мне понравилась его атмосфера, но я узнала, что жить в них могут только приезжие студенты, а выбить комнату городскому жителю было не реально.

Но мечта пожить в общежитии меня преследовала. И уже с будущим мужом мы искалаи жилье именно в таком месте. Сначала у нас не было особо денег и вариант такого жилья сам нас нашел.



Это была настоящая коммуналка в старом доме недалеко от Политеха на Московской. Я даже не знала, что такие еще существуют в Краснодаре. Мы сняли комнату у бабушки. При этом бабушка жила через несколько комнат от нас, но это не мешало ей постоянно приходить к нам в гости, ведь у нее здесь была стиралка!

Бабушка на вид была божий одуван, всегда улыбалась, но всё это было не искренне и не естесственно. Она получала пенсию, при этом работала кондуктром посменно на трамваях, поэтому мы могли ее иногда не видеть.

У нас была небольшая комната 12 кв м, где стояла скрипучая советская диван-кровать, большой конченный шкаф, стол и пара стульев. Еще был маленький не застекленный балкон, который мог рухнуть в любой момент, но это не мешало нам там хранить свои велосипеды.

Мы жили на втором этаже 2-этажного дома. Лестница, ведущая на вверх пропахла насквозь кошачьей мочой. Наши бабки-соседки очень любили котов и всячески их подкармливали, а они за это им ссали прямо на лестницу.

Кухня была в меру чистой, если не заглядывать под стол, но ужасно вонючей. Я не могла там долго находиться, т.к. ее запах перебивал мне аппетит. Людей на ней всегда было мало, но по вечерам я и не стремилась туда заходить.

Общий коридор был темный и скрипучий со старыми деревянными полами. Ночью мне казалось, что там ходит привидение, а стены шептали о своей боли.

Туалет и душ были в меру адекватными, но порой были заняты, что меня терзало, т.к. я не припомню, чтобы стояла в квартире в очереди за унитазом.

Белье сушили на общем огромном квадратном балконе, который наверняка когда-то был чьей-то верандой. Оттуда было интересно наблюдать за людьми, шагающими по улице. Район был тихий и очень зеленый.

Всего было несколько комнат, соседей я почти не видела. Там жили одни женщины разных возрастов. Помню были дежурства по мытью коридора, но они меня не напрягали.

Это было самое ужасное место, где я когда-либо жила, правда соглашусь, в нем была какая-то своя изюминка, но жить там было не выносимо. Помню, пришел бабушкин сын и напился, он ходил по коридору и что-то невнятное орал. Для меня это была дикость.

Мы прожили там 4 месяца и благополучно съехали. Муж до сих пор вспоминает эту комнату, ему там нравилось, а я всегда содрагаюсь при одной только мыли. Позже встретила эту бабушку, она все также работает кондуктором, правда продала свои две комнаты и купила новую квартиру в ебенях.

Мы съехали в другое общежитие. Дом был новый 3-х этажный из белого кирпича. Здесь жили в основном молодежь или люди до 40 лет с детьми.

На каждом этаже было около 20 квартир, но видела я постоянно 3-4 жителей на своем этаже. Было 4 туалета, но каждый закрывался на ключ, т.е. примерно пяти квартирам принадлежал 1 туалет, который мылся, у каждого была своя туалетная бумага и даже своя сидушка!

Кухня была общая на весь этаж, она была огромная и было несколько плит. Желающие покупали себе плиту, ставили отдельно и только на ней готовили. Также были шкафы и столы,но кухня всё равно была огромной и пустой. В течение дня людей там было мало, но по вечерам каждая хозяйка готовила шедевр и находиться там было невозможно от ароматного запаха котлет.

У нас была широкая комната примерно 15 кв. м, но она была темной, т.к. деревья закрывали окно. Зато мы видели потоянно белок, ведь здесь был рядом парк ВНИИМК (Институт масляничных культур).

Из мебели была недуобная икеевская диван-кровать, небольшой шкаф и кухонный гарнитур. От этого комната казалась пустой, но просторной и уютной.

Душ был один на 3 этажа и находился на первом этаже. Было две душевые: мужская и женская. Я думала там всегда очередь, однако там мылось всегда мало людей. Помещение было большое и без единой перегородки. Рассчитано всего на троих женщин. Дверь в душевую не закрывалась на замок, войти мог кто-угодно. Это было полутемное помещение, где тускло горели лампочки. Душевая была похожа на пыточную: ржавая сантехника, побитый везде кафель и окно, покрашенное темной краской. Такого допотопного душа я еще нигде не видела. Здесь можно было снимать артхаусное кино.

Дежурств по коридору не было, однако везде было в меру чисто, каждый старался вокруг своей двери помыть. Правда были дежурства по туалету и кухне. Везде жили милые тёти, которых я почти никогда не видела. Атмосфера была благоприятная.

Из минусов - была огромная плата за свет, воду и отопление, т.к. счетчиков нигде не было, вода везде текла рекой, а вся сумма делилась на все квартиры, и порой коммуналка достигала половину той суммы, которую мы платили по аренде жилья. Мы прожили там год, а потом съехали на 1 к квартиру, и очереди в туалет я вспоминаю только в страшном сне.

Posts from This Journal by “дома” Tag

  • Как выбрать дешевый ж/д билет в Сочи

    Из Краснодара в Сочи проще всего добраться на ж/д транспорте. Я пользуюсь сайтом rasp.yandex.ru, который показывает не только время выезда, но и…

  • Домик

    Один из самых красивых домов в Краснодаре. Находится на углу улиц Пушкина и Коммунаров. Фото сделано в начале декабря.

  • Старые деревянные штуки в интерьере

    В последнее время муж увлекается столярным делом, ему интересно делать разные деревянные штуки для дома. Недавно узнала, что оказывается у нас в…

  • Такой разный Краснодар

    Немного фотографий нашего Краснодара. 2. Гуляли по нашему району (ул. Стасова) и нашли детскую площадку с замечательными домиками. 3. Нашли…

  • Квартиры уже подешевели

    Обычно игнорирую рекламу про недвижимость, но здесь обратила внимание на цену - от 1,3 млн рублей. Раньше таких низких цен в рекламных щитах не…

  • Поселок, где нет ничего кроме старых домов

    Афапостик - очень уникальный поселок. Здесь нет школ, поликлиник, да даже продуктового магазина мы не нашли. Зато много старых домов, новых почти…

  • Краснодарские балконы

    В этом отчете много разных балконов и других интересных деталей. Район съемки - ул. Айвазовского и Димитрова. Предыдущий отчет здесь…

  • Домишки

    Продолжаю выкладывать фото краснодарских домишек, необычных балконов, дворов, подъездов и т.д. Напомню, предыдущий отчет был здесь…

  • Краснодарские дома

    С 1 мая мы живем в частном доме. Переехали в район ул. Айвазовского. На днях решила поснимать домики у нас на районе. В отчете увидите улицы,…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я когда то жила в съемной квартире где туалет был совмещен с душем. То есть душ висел прямо над унитазом и вся вода стекала в унитаз либо на пол, регулярно протекая к соседям. Я всегда думала что это предел и хуже съемной квартиры быть не может. А вот и нет – бывают еще и коммуналки :)

коммуналки - это ад) но есть люди, которым они нравятся)

Трудно в это поверить. Наверно они просто не жили в более-менее нормальном жилье.

просто кому-то надо общение)) или нету родственников)

В таком случае можно понять

Я в студенческой общаге 5 лет прожила. Кухни не было вовсе - у каждого в комнате по плиточке было, самостоятельно закупленной. Душ - в последний год отремонтировали, до этого с потолка текла вода, если попадала на лампочку, лампочка разлеталась вдребезги, рискуя тебя поранить. Шланг от душа у каждого был свой: принёс, прикрутил, помылся, открутил, унёс. Иначе воровал кто-то - не знаю зачем. Туалет был за душем: пока кто-то моется, войти ты не можешь. После ремонта наконец-то сделали отдельные входы.
Впрочем, первый год проживания я радовалась уже тому, что свет не отключают и тепло достаточно чтобы в куртке не сидеть: я уехала из Приморья в 2000 году, там в это время с электричеством и отоплением шибко уж печально всё было: квартира четырёхкомнатная, а что толку, если вся семья пасётся вокруг обогревателя в одной комнате, и не самой большой, чтоб прогрелась быстрее. В квартире большая ванна, а толку, если для мытья надо в эту ванну поставить табуретку, а на табуретку - тазик нагретой на плите воды. А от ванны холодом веет. И тебе для мытья нужно раздеться, снимаешь первый свитер из пяти - уже холодно. А дальше ещё из ковшика этого чёртова поливаться... В сравнении с этим общага была раем на земле!
А потом у меня появилась всякая активная жизнь, и стало очень неудобно, что с часу ночи до шести утра в общагу не войти, а после одиннадцати вечера - даже и не выйти. С приводом гостей вообще куча проблем. Съехала в съёмную напополам с другом квартиру - типичную такую коммуналку: столетний дом, высоченные потолки, газовая горелка, ванна на кухне. Кайф ловила уже от одной возможности среди ночи выйти купить пельмени!
Дальше съёмных жилищ было много, разной степени эпичности. :)

ух интересно!) Не знала, что такие общаги есть))
Мы ж тоже съехали в коммуналку, потому что хотелось жить отдельно. И это действительно кайф жить отдельно, когда об этом мечтаешь с 14 лет, поэтому готов терпеть такие условия))

Я с 13 лет мечтала жить просто в нормальном городе, а остальное уже не имело значения.

  • 1
?

Log in