Previous Entry Share Next Entry
Мацеста
mono_polist


Хотите окунуться в советские времена, да еще и принять лечебные ванны? Смело отправляйтесь в Мацесту.



2. Наверняка многие видели скульптуру «Мацеста» на трассе Сочи-Адлер. Там как раз находится поворот на известный лечебный бальнеологический курорт.


3. Курорт основан в 1902 году, но это место было известно еще в середине 19 века. Свой расцвет Мацеста получился в 50-х, когда здесь лечились известные люди: Сталин, Брежнев, Рокоссовский, Маяковский и другие. Мацеста богата целебными сероводородными источниками.


4. Внутри всё еще присутствует советский дух! Как будто ничего не поменялось с тех пор.


5. Уже ради этой загадочной атмосферы сюда стоит приехать.


6. Экскурсовод начинает много и долго рассказывать про историю этого места, но эту информацию легко можно найти в интернете. Гораздо интереснее посмотреть на сами ванны, как здесь лечатся туристы, какие кабинеты, в общем текущий процесс на сегодняшний момент.


7. Хочу котлету с булкой и огурцом за 1 рубль))


8. В огромном холле в центре стоит бювет с лечебной минеральной газированной водой.


9. Много лавочек с разными товарами.


10. Это фитобар, где можно выпить кислородный коктейль.


11. Тем временем, мы наконец-то идем смотреть комнаты, где отдыхающие принимают ванны. С нами была ростовский блогер Натали risova


12. Сероводородная ванна. Назначается по рекомендациям врача. Идеальный курс, чтобы человек почувствовал целебные свойства - 10 процедур, и желательно принимать через день. Эффект заметен через пару недель. Когда принимается ванна, больше нельзя принимать других лечебных процедур, т.к. она обладает сильным действием, и после нее требуется отдых. Слово «мацеста» переводится как «огненная вода», и оно понятно. Мы опускали руку в такую ванну и через минуту она становилась красной, а рука была какой-то мыльной на ощупь. Чем полезен сероводород? Попадая в человеческий организм, он питает кровь полезными веществами, происходит выведение шлаков из организма и т.д. Такие ванны полезны при различных заболеваниях. Более подробная информация находится на официальном сайте www.matsesta.info.


13. Мацестинский кот.


14. Ну вот кто-то нанюхался сероводорода и уснул))


15. По дороге на мацестинский источник.


16. Фонарный столб.


17. На территории Мацесты есть небольшой парк.


18. В начале апреля уже всё цветет.


19.


20.


21. Слушаем рассказ про Мацесту.


22.


23. Сероводородный источник.


24. Пещеры, где обнаружен когда-то сероводород. Вход закрыт, т.к. можно отравиться выходами сероводорода.


25.


26.


27.


28. Так выглядит пещера внутри.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Доехать до Мацесты можно самостоятельно, здесь часто ездят автобусы из Сочи.


38.


На Мацесту можно съездить не только полечиться, но и в качестве экскурсии, посмотреть на объекты и попить лечебной воды. Купить экскурсию можно в санатории "Знание".

Ближайшие интересные достопримечательности рядом с Мацестой:

Орлиные скалы http://mono-polist.livejournal.com/572695.html
Агурские водопады http://mono-polist.livejournal.com/572442.html
Дача Сталина http://mono-polist.livejournal.com/572193.html
Гора Ахун с обзорной башней.

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Грипп: умейте болеть правильно.

    Очень крутой текст у dave_aka_doc про грипп Остановлюсь вкратце на основных моментах лечения гриппа, полный текст читайте по ссылке.…

  • Лекарства, которые стоит избегать

    Надоело, что нас держат за дураков. Каждый врач считает своим долгом прописать гомеопатические лекарства или какую-нибудь пустышку. Про…

  • Ортопед-травматолог об опасных упражнениях и причинах травм

    Достаточно получить хотя бы одну травму в спорте и ты всегда будешь разминаться)) И мне не понятны люди, которые в зале никогда не разминаются…

  • Как всё устроено: нейрохирургическое отделение

    Нейрохирурга в своей жизни я увидела впервые в этом году. Он посмотрел мой снимок мрт, и сказал: "Я не знаю, что делать, ложитесь на…

  • Краевая больница

    Вернулась из краевой больницы (ККБ). Лежала там несколько дней. Если вкратце, то там всё супер, многое понравилось, а ведь за последние 3 года я…

  • День сердца

    29 сентября отмечается всемирный день сердца. И по иронии судьбы на днях я сделала ЭКГ (электрокардиография), узи сердца и много других анализов,…

  • Травмы коленей

    Мне кажется, что про травмы коленей я знаю всё или почти всё. Дело в том, что я трижды трамвировала эту часть тела. Мне ставили самые всевозможные…

  • Новости

    Новости последних дней. Мы нашли часть дома недалеко от Ставропольской. Теперь у нас будет своя зеленая лужайка. Правда дом надо еще обустаирвать,…

  • Кортексин для детей

    Детские неврологи очень часто прописывают детям Кортексин. Помню, ребенок плохо держал головку в 3 месяца - нам прописали кортексин. В 6 месяцев…


promo mono_polist october 26, 14:42 9
Buy for 20 tokens
Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды. Например, расскажу о станице Дербентской, что в Северском районе. Она основана в 19 веке казаками. Станица находится в ущелье реки Иль в горно-лесной зоне…

  • 1
Красивые виды. Если б не запах - можно хоть целый день наслаждаться видом воды.

а мне наоборот нравится запах)

Так бутылочку налила?

Молодец какая!!!! А я не сообразила бутылочку с собой взять...хоть крохотную...

подозрительное название у минералки - пластунская... не хотелось бы чтобы таки!
помнится я сдавал зачёт по гребле на ялах, лодка поэтично называлась - подводник... здорово напрягало!

понимаю))
для нас название привычное)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мацеста,да... запашок еще тот...
такие красивые фото.вот когда жили в сочи,совсем не ценили,как-то и не замечали всего интересного и красивого.сейчас все иначе воспринимается.

а так всегда :(
жила я как-то на одной улице. потом почти 10 лет жила на других улицах, и теперь понимаю, что там где я жила раньше - самая лучшая улица в городе))

Лечимся в Мацесте, читаем ваши последние записи в ленте и все гадаем: когда же мы наконец попадем на ваши фотографии - на Агуре или может на Орлиных скалах? И вот (бинго!) фото номер 10: супруга с дочкой и каким-то незнакомым дядькой :) В фитобаре еще и бесплатно чай дают, кстати.

Про Орлиные скалы я уже писала http://mono-polist.livejournal.com/572695.html
И Агурские водопады http://mono-polist.livejournal.com/572442.html
я там была рано и людей не было))

Вот совпадение, что на Мацесте зафоткала ваших родственников)) к дядьке я бы присмотрелась, а то мало ли)) про бесплатный чай не знала... упустили мы это

Ну так речь о том, что на Агуре и Орлиных скалах мы тоже были как бы не в один день, хотя с детьми планировали до вечера и так оно и вышло. Про сталинскую дачу тоже от вас узнали, и рассматривали ее как вариант, однако Ажек нам показался интереснее :)

Водопад Ажек? Водопады всегда интереснее
я еще смотрю там где-то рядом есть змейковские водопады, тисо-самшитовая роща... в общем много разных мест.
Будет время - съездите просто погулять на красную поляну, там горы оч красиво

Мы были в Красной поляне (точнее в Горки-Городе и выше) осенью, очень понравилось. Сейчас подумали что там еще уже недостаточно холодно и еще недостаточно тепло :)

Змейковские водопады - очень удобное место, за полдня сразу после процедур в Мацесте там даже с маленькими детьми вполне реально все обойти.

В Тиссо-Самшитовой роще очень хорошо, но даже с многодетных берут дорого, паспорта для доказательства факта им недостаточно, а получить необходимую им справку в нашей местности сложно, не дают.

Ажек (сама тропа даже больше, чем Ореховый водопад в самом начале) прямо впечатлил, мы прошли за день только часть пути и подумали, что он целиком вполне подходит для ненапряжного детского трехдневного похода с двумя ночевками.

Edited at 2016-04-09 08:46 am (UTC)

я была на розе хутор, там еще есть организованная тропа с водопадами - это мне понравилось больше всего. Тоже рекомендую как раз с детьми можно.

Но я советую прогуляться именно в сам населенный пункт - Красная Поляна - это жилой поселок с домами и гостиницами, мне там очень понравилось. Само село интересное, есть прекрасный вид на горы, можно спуститься к реке, она сейчас полноводная и красивая. Остановка называется по-моему Вертодром.

Горки Город проезжала, он по типу как роза хутор. Интересно, но не совсем мое))

Сколько у вас детей?))

про Ажек заинтересовали) не была там еще.

Мы гуляли по лесу выше Горки-Города, лес понравился, но альпийская тропа была закрыта. Поэтому мне периодически припоминают: почему ты нас в Розу Хутор не повез? Так что туда надо. Красной Поляной я своих не соблазню :)

Детей трое :)

Не, то была не альпийская тропа, ну да ладно я выложу этот отчет позже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account