Previous Entry Share Next Entry
Мифы о беременности
mono_polist
Вокруг беременности ходит масса мифов, например, нельзя стричь волосы, заниматься спортом, пить чай и многое другое.



В свое время я изучала каждый миф в отдельности, читала не только статьи в интернете, но и читала книги и слушала рекомендации разных врачей и других специалистов. У меня есть своя точка зрения на каждый миф, о чем подробно пишу ниже, вы можете прислушаться или делать по своему))



Нельзя делать маникюр и педикюр.

Здесь якобы ядовиты лаки, которые мы вдыхаем. Но с другой стороны, мы ходим по улице и вдыхаем выхлопные газы каждый день. Конечно, в идеале всем беременным надо жить за городом, но не у всех есть такая возможность. Да и судя по росту рождений детей в городах, на них выхлопные газы не сильно влияют.

При педикюре частенько предлагают окунуть ноги в горячий тазик с водой. А вот этого делать нельзя, горячая вода провоцирует ранние роды, в следствие чего - выкидыш. Поэтому лучше теплая вода (ниже вашего тела) или аппаратный педикюр. А вот от "сушки" ногтей (использование ультрафиолета) я бы отказалась, до сих пор не выяснено как это влияет на развитие плода.

Нельзя красить волосы.

Почти все краски, если так можно выразиться "ядовитые", краска проникает через кожу головы и тем самым влияет на плод. Есть альтернатива - использование щадящих красок или натуральных таких как хна, ими можно красить волосы все 9 мес. Есть другое мнение: до 3-х месяцев беременности не краситься (кроме как натуральными), а после можно любой краской. Почему до 3-х месяцев? Именно до этого срока идет прикрепление плода к плаценте, считается одним из самых сложных периодов в беременности, просто не всегда плод прикрепляется удачно и получается выкидыш. Вывод какой? Каждый краситься по своему усмотрению.

Нельзя стричь волосы.

Именно этот миф почти 99% беременных не понимают. Дело в том, что любая примета имеет исторические корни, найти информацию по этому вопросу в интернете будет сложно. Примета уходит корнями в несколько столетий, когда на Руси считалось, что волосы имеют силу, если человека подстригли - значит он теряет силу, а если беременная теряет силу, то она может потерять плод. Вообще в те далекие времена волосы были каким-то символом, который мы сейчас не понимаем. Волосы были как связь, информация с каким-то "миром". В тоже время в буддизме считается, что если человек стрижется налысо, то он "обнуляется", происходит "очистка информации". Здесь каждый понимает это по своему. При желании уже любой может покопаться в этой информации подробно, изучая этот миф. Стричься или нет? Опять же на ваше усмотрение.

Нельзя носить каблуки.

Конечно, же можно носить любую обувь, вот только при ношении каблуков увеличивается нагрузка на ноги, которые итак оттекают от вынашивания тяжелого плода. Если нет проблем с ногами и отеками, то можно носить каблуки. Высокие шпильки - риск подвернуть ногу или упасть, а при сильном падении - риск потерять плод. Не забывайте, что во время беременности многие становятся неуклюжими и ходят как утки))

Нельзя ходить в баню и принимать горячие ванны.

Это пожалуй самое верное утверждение. Дело в том, что при сильном перепаде температуры есть большой риск потерять плод. Теплую ванну (ниже температуры вашего тела) принимать можно, некоторые утверждают, что ванны успокаивают и снимают напряжение, а вот горячие нельзя. Читала, что раньше так избавлялись от нежелательного плода, принимая горячую ванну.

Нельзя пить таблетки.

Любые таблетки даже как вам кажется безобидные витамины или бады надо принимать по совету вашего гинеколога. Конечно, у нас и врачи могут ошибаться. У меня есть знакомая (она гинеколог), которая сама себе выписывала таблетки во время беременности, и перестаралась, она потеряла плод. Поэтому, всегда читайте инструкцию к таблеткам, мне тоже неоднократно разные гинекологи выписывали лекарства, где в инструкциях написано, что противопоказано при беременности. Сомневаетесь - обратитесь к другому доктору за консультацией. Если вдруг заболели простудой? Что ж такое бывает, сейчас многие болеют простудой или гриппом во время беременности, я тоже болела, лечилась обычными народными средствами, сомневаетесь в их эффективноси - обращайтесь к врачу, который придерживается минимального вмешательства лекарств на человека.

Нельзя курить и пить алкоголь.

Вообще-то такое делать даже для здоровой девушки нельзя)) Почему нельзя курить и пить алкоголь? Даже при одной сигарете или бокале вина ребенок не получает кислорода, отчего может произойти гипоксия плода, тут уже гуглите, что это такое. Курение в разы вреднее алкоголя. Пить ли во время беременности? Я бы не пила.

Нельзя пить чай и кофе.

Тут все индивидуально. У меня при употреблении кофе и чая (даже одной чашки в день) был тонус матки, я даже не могла понять почему у меня такое происходит (это когда тянет низ животка как при месячных), ни один врач не мог объяснить. Но как только я заменила чай и кофе на воду моментально всё прошло. Если у вас нет тонуса матки или других недомоганий, пейте как раньше. Чем чреват тонус матки? Он провоцирует преждевременные роды, в следствие чего - выкидыш.

Нельзя заниматься сексом.

На самом деле можно заниматься сексом все 9 месяцев, если вы этого хотите, у вас хорошее самочувствие, нет угрозы прерывания беременности и плод развивается нормально. Даже в период с 4 по 6 месяц у девушки происходят такие гормоны, что она готова заниматься сексом каждый день.

Нельзя есть фаст-фуд, соленое, жирное, жареное и т.д.

Я считаю, что можно всё есть, но в меру, например, можно съесть один гамбургер в неделю, вряд ли от него что-то изменится. Другое дело, надо ли вам пичкать свой организм непонятной едой, когда вы вынашиваете плод? А вот есть за двоих или переедать я бы не стала. Организму итак тяжело (идет дополнительная нагрузка на все органы), так еще и вы набираете лишние килограммы, проблемы могут начаться после родов. Тем более, когда человек переедает, тем меньше он получает пищи себе и ребенку. Как же питаться? Просто добавьте в свой рацион больше овощей, фруктов, и мяса!

Нельзя быть вегетарианцем.

От многих беременных-вегетарианок слышала, что они не могли забеременеть, потому как не употребляли мяса. Другие говорили, что не могли вынашиать плод из-за этого. Но как только стали есть мясо - всё нормализовалось. Вегетарианство - это такая вещь, что подходит далеко не всем, поэтому тут нужна хорошая консультация врачей или опыт матерей-вегетарианок. Расскажу про себя. Я не люблю вкус говядины, не потому что я вегетарианец, а потому что не нравится. Во время беременности я мало ела говядину и других продуктов, где содержится железо. В результате родился ребенок с железодефицитной анемией (низкий гемоглобин). Я так подкидывалась и нервничала из-за этого, что лучше бы я ела это чертово мясо) На самом деле эту анемию можно лечить, а можно не лечить, до года она прошла сама собой, но она также может спровоцироваться другую анемию (заболевание крови), которое уже вы никогда не вылечите. Мой вывод: ешьте говядину хотя бы по 50 грамм каждый день.

Нельзя голодать.

Голодать или сидеть на диетах во время беременности действительно нельзя. Когда я была беременной, я стремительно набирала килограммы, разумеется меня за это ругали и предложили делать разгрузочные дни (это когда 1 день в неделю сидишь на гречке). Я как послушный гражданин сделала как и просили, на следующий день мне было так плохо, что я чуть копыта не откинула) и поняла, что больше разгружаться не буду никогда)) Потом уже когда родила, я вычитала инфу у известного педиатра, что голодать или делать разгрузочные дни во время беременности категорически запрещено, а вес при наборе беременности - это настолько всё индивидуально, что можно смело выкинуть все таблицы по наборе массы для беременных. Конечно, это не дает права переедать, всё должно быть в меру.

Нельзя ходить в горы, походы.

Если вы регулярно до беремености ходили в горы с рюкзаком, то во время беременности не стоит от этого отказываться. Единственное - носите рюкзак меньший по весу. Я ходила в походы до 6 месяца, всё было благополучно, наоборот, на свежем воздухе мне было очень комфортно.

Нельзя летать на самолетах.

С одной стороны, мы знаем как сотни или тысячи женщин будучи в положении совершают полеты каждый день и у них все хорошо. Но с другой стороны, к сожалению, есть риск потерять плод. На высоте происходит перепад давления, и как он повлияет на пузырь в котором купается ребенок - неизвестно. У меня есть знакомые, которые потеряли детей на разных сроках беременности: и на ранних (несколько недель) и на очень поздних - 7 месяцев. Поэтому тут всё индивидуально, решать вам.

Нельзя заниматься спортом.

Мой самый любимый миф)) На самом деле, если девушка до беременности не занималась спортом, то и во время беремености этого делать не надо. Но если вы всегда вели активный образ жизни и занимались спортом в том числе, то бросать спорт из-за беременности не стоит. Здесь просто есть исключения. По одной версии, нельзя заниматься спортом первые 3 месяца даже безобидной йогой. Но я считаю иначе, заниматься спортом можно, но надо исключить ряд упражнений. например, нельзя ездить на велосипеде (так как создается тряска и давление на промежность), например, на Западе там ровные дороги, нет высоких бордюров и прочей ерунды, там можно кататься и не париться, в нашем случае - это велотренажер, на нем можно крутить педали все 9 месяцев, главное не делать резких движений и чтобы было удобная седушка. И конечно, спортом можно заниматься, если нет угрозы прерывания беременности, вы себя хорошо чувствуете и плод развивается нормально.

Еще нельзя качать пресс, делать гиперэкстензию и другие упражнения, где идет давление на живот, где резкие рывки (заменить на плавные) и т.д.

Про плавание. Здесь есть две стороны. С одной стороны плавать можно все 9 месяцев, я сама плавала на последних месяцев, по-моему с 6 по 8 месяцев. Мне было очень комфортно, был прилив сил, а отеки уходили моментально. Просто надо выбирать бассейны не общественные, где много людей, а лучше небольшие, где обитает поменьше народу, где ниже риск подцепить заразу через половые пути. С другой стороны, даже здоровый человек может заразиться в бассейнах, от этого никто не застрахован, хлорка убивает далеко не все бактерии, и некоторые врачи склоны говорить, что бассейн - рассадник бактерий. Здесь выбор за вами.

После 12 недели я еще занималась йогой для  беременных, ею тоже можно заниматься хоть до родов. Очень полезная и плавная вещь, после нее у меня прошла сонливость, постоянная усталость, а наоборот был прилив сил. В общем йогу рекомендую всем, но там не все упражнения можно делать для беременных, лучше по началу походить с инструктором.

От бега я бы отказалась, т.к. он создает тряску, которая не нужна. Заменить можно эллипсоидом, где как раз плавные движения. Гантели в упражнениях по мере развития плода постепенно снижать. Верховой ездой тоже не стоит заниматься, т.к. это тоже тряска.

А вот много и часто ходить полезно и нужно всем.

Ну вот пожалуй основные мифы о беременности. Как поступать в том или ином вопросе, конечно, решать вам. Но если что-то тревожит, то лучше поискать информацию о наболевшем в разных источниках. Есть еще мифы? Давайте обсудим))

Posts from This Journal by “беременность” Tag

  • Какие ужасы ожидают девушку после рождения ребенка

    Когда мы гуляли по Старому парку в Кабардинке, нам показали картинную галерею. И вот одна картина мне понравилась. Не потому что эта женщина…

  • Selfmademama: советы визажиста и парикмахера для девушек

    Еще одна хорошая секция была на форуме Selfmademama - это советы визажиста и парикмахера. Узнала разной информации, о чем спешу поделиться. Про…

  • Про перебор веса во время беременности и анемию у детей до года

    Когда я слышу от беременных девушек, что их врач говорит, что вы сильно набираете в весе, то мысленно надо слать такого врача куда подальше и…

  • Вот и похудела

    Вот я и похудела, чему рада. Вес 63 кг, именно такой был до беременности. В планах конечно снизить его до 60 кг, остались нюансы: отшлифовать ноги…

  • Как проходила беременность

    Решила выложить фоточки как проходила беременность c 1 по 8 месяц. Итак, 1 месяц. 1. Фото: Роман Быков rby_foto 2. Фото: Евгений…

  • Возвращение с того света

    Расскажу вкратце, что со мной случилось за эти 10 дней. Пока не хочу писать подробностей, т.к. все слишком тяжело. Все произошло быстро. И…

  • Маршрутец

    Сегодня я чего-то маленько устала, затем решила узнать сколько же километров примерно в день я находила? Это мой маршрут в женскую консультацию,…

  • Про беременность

    Думаю пришло время поделиться самой большой радостью, которая сейчас меня охватила - это моя беременность. Сейчас нахожусь в ожидании малыша. Очень…

  • Бессонница

    И снова организм чудит, встаю рано. Стало нормой встать в 5 утра и не спать. Сейчас вот в 3 часа встала и сна ни в одном глазу, и не знаю, чем себя…


promo mono_polist декабрь 1, 11:37 7
Buy for 50 tokens
Для тех, кто занимается коммерческой фотографией всегда стоит вопрос как быстро поставить водяной знак и защитить фотографию от воровства в интернете. Когда это пара фотографий можно поставить водяной знак вручную, а когда их сотня или тысяча? Вручную будет очень трудоемко и тратится много…

  • 1
о тонусе матки - может будет интересно, тут немного другая точка зрения
http://lib.komarovskiy.net/o-gipertonuse-matki.html
автор - врач Елена Березовская, живет и практикует в Канаде

ох не знаю... мне кажется в моем случае был именно тонус матки, были боли внизу живота, мне кажется это из-за тонизирующих напитков, как только их убрала, то и боли прошли. Но могу конечно ошибаться.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не всё мифы, есть ведь и верные советы.

Мой "любимый": нельзя вязать вещи ребенку и покупать заранее. Ну тут просто суеверный страх по вязанию. А вот покупать - ясно, что в случае выкидыша потом тяжело смотреть на все эти вещички. Но ведь надо подготовиться к рождению малыша, потом не до магазинов может быть. Я бы покупала, но немного и на последних месяцах. Нам много надарили, так что я даже сама почи ничего и не выбирала, увы. Сейчас уже опыт какой-то набирается и покупаю сама, что нам удобно.


так как я не умею вязать этот миф не рассматривала) слышала, что и шить нельзя... вот я тоже не любитель шить)) поэтому такие мифы отличная отговорка не делать ничего))

про покупку вещей заранее согласна, что лучше на последних месяцах покупать

Нуууу вот насчет фаст-фуда. Утром раз в неделю я ездила в Макдональдс на КП и там ела чизбургег и молочный коктейль пила. Страннный конечно комплект, но очень прям хотелось. Где-то месяца полтора точно (срок был больше 6 месяцев).
Волосы не стригла, волосы после родов были ниже плеч почти. В первый раз так отпустила.
Из последнего что слышала - нельзя гладит котов - ребенок будет волосатый😄


чизбургер и молочный коктейль - это хороший выбор) я обычно так и ела раньше))

я тоже волосы не стригла, потому что в принципе их редко тогда стригла и потерпеть 9 мес для меня не было проблемой))

про котов скорее всего имелось ввиду, что самки могут заразить беременную, забыла как болезнь называется. Но на самом деле, если в доме всегда жила кошечка, то боятся не стоит и самцы не переносят болезни. Гладить уличных тоже можно, если потом помыть руки. И после уборки кошачьего туалета надо мыть руки.

да..слышала о некоторых. ну стричься это по моему..в общем я бы стриклась а по перепадам давления и температур да.. йога безобидна, но перевернутые позы и то что на пресс дает не есть хорошо тоже

в йоге есть перевернутые позы как раз для беременных, их можно делать после 12 недели, но под присмотром тренера.. я правда такие не делала)) что-то я боялась

пресс нельзя и подобные упражнения

я бы тоже не делала.зачем рисковать зря

  • 1
?

Log in

No account? Create an account