Previous Entry Share Next Entry
Про закаливание
mono_polist


Тема закаливания почему-то для многих сложная и неоднозначная. Я ни в коем случае не настаиваю на этом способе оздоровления, а лишь пишу это для тех, кто хочет узнать другую сторону как быть здоровым без лекарств и постоянных простудных или вирусных болезней.

Сначала расскажу как я к этому пришла. В 2008 году я болела простудой или гриппом больше месяца, никакие лекарства мне не помогали, болезнь только обострялась. Когда я уже вылечилась, я поняла, что делаю что-то не так, раз я часто простужаюсь. Я не люблю болеть, поэтому решила найти какой-то альтернативный способ хотя бы меньше болеть. И нашла.

Решила обливаться холодной водой. Не знаю как сейчас, но в 2008-2009 году в интернете не было никакой инструкции как это делать. Кое-как я нашла дома небольшую советскую брошюру про закаливание и даже там, схема закалки было примерной. Я пробовала и экспериментировала, и так у меня появился свой опыт, о чем и поделюсь.



Имейте ввиду, сейчас нет таблетки, которая вас вылечит от недуга, также как и при закаливании нет 100% гарантии, что вы не заболеете. Но закаливание дало мне крепкий иммунитет, я в разы стала реже болеть, температура редко поднимается выше 37 градусов, а если болею, то болезнь в основном проходит плавно, при этом чаще всего обхожусь без лекарств и тем более антибиотиков.

Лучшее время для начала обливания - с мая по июль. Температура в это время стоит выше 20 градусов тепла, что сводит заболевание к минимуму. В холодное время не рекомендуется закаливаться, т.к. организм не успеет перестроиться и вы сможете простудиться.

Если вы решили обливаться, то надо это делать каждый день, это как умываться и чистить зубы. Если вы будете делать через день, то это не будет работать или вы просто простудитесь, по крайней мере у меня так.

Перед началом обливания вы должны быть здоровы. А вот если вы вдруг простудитесь, то обливания не прекращать, при желании можно сбавить градус, но не прекращать. Даже когда я была беременна я обливалась холодной водой, но вот нырять в проруби я бы не рекомендовала)) Вообще нырять в прорубь без подготовки - запрещено.

Тоже самое с детьми, если он обливается водой, но вдруг заболел или температура 39 градусов, то обливания не прекращать, они помогают быстрее выздороветь и снижают температуру. У некоторых медиков есть практика, ребенка с 40 градусной температурой ложить в ледяную ванну. Вот я сторонник этого, если вы боитесь - не делайте.

Вернемя к закаливанию.

Первая неделя - идет обливание холодной водой только ступни ног и так каждый день в течение недели. Обливаться водой можно столько раз сколько вы принимаете душ. Если вы моетесь 2 раза в день, вот в идеале 2 раза в день и обливаться, если 1 раз, то один раз.

Сначала принимайте душ как обычно, а потом облейте холодной водой ступни ног (горячую воду выключите полностью). Можно обливаться водой комнатной температуры, но мне было лень набирать воду в ведро и ждать когда она будет комнатной температуры. Проще поливать себя из обычного крана, тем более я живу в квартире.

Вторая неделя - обливание ног по колено
Третья неделя - обливание выше колен
Четвертая неделя - обливание по пояс
Пятая неделя - обливание по грудь
Шестая неделя - обливание по плечи
Седьмая неделя - обливание с головой и волосами.

Это примерная схема. Если вам не комфортно, то обливайте ступни ног 2-3 недели, пока у вас не исчезнет дискомфорт или хотя бы сильной боязни этого процесса. И так далее.

Итак, после того как вы полностью обливаетесь, дальше можно обливаться так, чтобы голову оставлять сухой. Для людей у которых короткая прическа, можно обливаться с головой, голова тут же высыхает, а вот кому лень сушить голову, тот может обливаться без головы.

Есть такой миф, что нельзя ходить с мокрой головой зимой, иначе простынешь. Но это лишь миф, давно читала статью, что ученые опровергли эту информацию. Я очень часто хожу с мокрой головой в холодную погоду, я еще ни разу не заболела. Так что это действительно миф, по крайней мере это мой опыт. Если боязно - оденьте шапку.

Многие думают, что обливание холодной водой - это значит на всю жизнь надо мыться только под холодной водой и мыться часами. Это еще один миф. На самом деле, достаточно принять обычный для вас душ, а затем 5-10 секунд постоять под холодным душом. Всё! Никаких долгих минут и часов не надо стоять. Всего лишь пять-десять секунд. Если вам по началу холодно, то затем постойте под теплым душом, но не под горячим. Под горячим я понимаю температуру выше вашего тела, т.е. выше 36 градусов. Со временем, вам будет даже противно мыться под теплым душем и вы не заметите как вам приятно мыться под более прохладной водой чем раньше.

Ну вот примерно такая схема обливания холодной водой для взрослых. Я сама обливаюсь примерно с 2008-2009 года. Пока лучшего лекарства от простуды и гриппа я не нашла.

Детей обливают по той же схеме, что и взрослых. Если вы боитесь грудничка обливать - не обливайте, подождите пока он подрастет. Мы стали обливать ребенка примерно с 10 месяцев. Сначала ступни и потом полностью с головой. Так обливаем по сей день. Он ни разу не плакал, не кривился. Когда я вижу, что ему холодно или не приятно, я говорю ему теплые слова, что он сильный и здоровый, что это необходимо делать для его здоровья.

Не хочу хвастаться да и от болезней никто не застрахован, но ребенок редко болеет. Если насморк - аквамарис для промывания носа, если кашель - мед, чай, обильное питье, массаж груди и ступней ног, если температура, то смотрим по состоянию, наблюдаем. Боязно - даем жаропонижающее начиная с 38,5. Последний раз, когда он болел и я волновалась - это было 1,8 года назад, т.е. как раз с того момента как начал обливаться.

Но тут надо понимать, что обливание холодной водой - это не выход от болезней. Если вы думаете, что достаточно обливаться водой 5 секунд в день и вы будете здоровы, то вы сильно ошибаетесь. Это лишь один из факторов здорового образа жизни.

Второй фактор - одевание по температуре за окном, а не по календарю. Если на улице +20, то недо одевать куртку или свитер, ни себе ни ребенку. Если на улице +10, то не надо одевать зимние сапоги и шубу.

Вообще ребенка с первых дней жизни надо одевать как взрослого или +1 слой одежды, а не укутывать в 100500 одежек.

Ни в коем случае не укутывать нос и рот ребенку или себе зимой шарфом, это вообще большое заблуждение. Наоборот ребенок должен дышать морозным воздухом, это полезно и закаляет.

Ребенку не одевайте носки летом. Пусть почаще бегает босиком по улице, если волнуетесь, что порежет ножку, то пусть бегает только на детских площадок. Это тоже закаливание.

Не одевать грудничку шапочку в помещении, ему жарко, исключение - после ванны вечером, да и то до 2-3 месяцев так делать.

Дома чтобы ребенок ходил без тапочек и носков в теплое время с апреля по сентябрь. У нас например, зимой холодные полы, однако ребенок бегает босиком, все носки с себя снимает, даже спит без носков.

После ванны - пусть побегает голым, не спешите одевать. Воздушные ванны полезны с первых дней жизни малыша. Это тоже закаливание.

Если вы одели себе майку на улицу, то и ребенку оденьте майку. Если вы вышли в свитере гулять, то и ребенку оденьте просто свитер, а не куртку с тысячью маек. У детей с первых дней жизни нет потребности одевать побольше теплого, они изначально рождаются здоровыми, исключение - паталогии.

Как я одеваюсь?

+20 - хожу в майке, на ногах босоножки
+17 - легкая тонкая кофта с длинным рукавом, могут быть босоножки
+13 - можно одевать свитер, кеды, балетки
+10 - одеваю осеннюю легкую куртку, ноги - кеды, балетки, возможно осеняя обувь
+5 - можно одевать шапку, подумать об осенних сапогах
0 - зимняя куртка, шапка, достаю шарф и перчатки, одеваю теплые носки, на ногах осенняя обувь
-5 - одеваю свитер под куртку
- 10 - одеваю термоштаны под джинсы

Ребенка одеваем чуть иначе:

+20 - майка, летняя обувь
+17 - длинный рукав, закрытая летняя обувь.
+15 - свитер, кеды или летняя закрытая обувь.
+13 - легкая шапка, возможно легкая осеняя куртка, кеды.
+10 - под курткой легкая тонкая кофта с длинным рукавом, осеняя обувь
с +5 до +10 - обычные штаны с колготками, теплая шапка, иногда шарф и свитер одеваем
+5 и ниже - теплая шапка, шарф, варежки, зимняя куртка и зимние теплые штаны, свитер.
0 или -15 теплый свитер и с колготками теплые носки, осеняя обувь.

Третий фактор - всегда свежий воздух в помещении, где вы проводите время.

Теплые полы - враг для организма, они сушат воздух, уменьшается влажность и человек заболевает.

Любые батареи тоже плохо, они тоже сушат воздух и уменьшают влажность. Но отказаться от батарей большинство не может, но есть выход - частое проветривание. Под частым проветриванием я понимаю - открытая форточка в любую погоду каждый час хотя бы на 5 минут. Если у вас закрыты форточки в течение всего дня, то начните с малого - открывайте форточку 1 раз в день на 15 минут, спустя неделю 2 раза в день по 15 минут и так вы не заметите, что форточка большую часть времени будет открыта.

Когда температура за окном выше +10, у нас форточка всегда открыта даже ночью.

Кондиционер - еще один враг для организма. Почему мы болеем летом под кондиционером? Потому что происходит перепад температуры организма, а резкий перепад оч вреден. Конечно, когда совсем невозможно, то включайте кондиционер, но при этом он не должен ни на кого дуть, а в идеале надо выйти в другую комнату, пока охладится помещении.

Хороший вариант - вентилятор, но он должен дуть не в одну точку, а крутиться на 180 градусов, тогда вы не простынете.

Спать с включенным кондиционером вредно, очень часто можно болеть. Ну это самые основные проблемы с кондиционерами, на самом деле вреда от них гораздо больше, чем пользы.

Ну и конечно пока ребенок маленький забудьте про кондиционер, у детей часто болеет горло от него и они простужаются. Это вот такие мои наблюдения.

Четвертый фактор - прогулка на свежем воздухе каждый день.

Какая бы погода не была за окном - гуляйте на свежем воздухе минимум 1 час - этого вполне достаточно чтобы был крепкий иммунитет. Если до остановки 10 минут - прогуляйтесь еще пару остановок, не спешите сразу сесть в транспорт, находите каждый день время для небольших прогулок.

Если моросит дождь или за окном -20 - это не повод оставать дома даже с ребенком. Мы гуляем каждый день в любую погоду. Исключение - сильный ливень или когда ну совсем нет желания гулять, что бывает крайне редко.

Если кажется, что гулять в мороз невыносимо, погуляйте хотя бы 10 минут в день, со временем увеличивая этот интервал. Потом вы привыкните и любая погода будет в радость. Моросит дождь - хорошо, образовались лужи - прекрасно, на улице грязь - не беда, пошел снег - слепим снеговика, мороз - походим по замерзшим лужам. Правду говорит пословица: "у природы нет плохой погоды."

Те дети, которые сидят дома в тепле болеют чаще, чем те, кто гуляет на улице. Почему так происходит? Дело в том, что природа так создала человека, что когда он попадает под дождь, снег, мороз, ветер, эти погодные условия его автоматически закаляют и он не болеет. Когда человек сидит в тепле, его иммунитет падает, попадая под ненастную погоду он заболевает.

Пойдешь гулять под дождем - заболеешь, это очередной миф. Мы болеем, потому что слабый иммунитет, а от дождя заболеть невозможно, также как от ветра или от мороза. Вот например я часто попадаю под ливень, я после него не болею, т.к. холодная вода укрепляет иммунитет, разумеется совместно с ежедневными обливаниями.

Пятый фактор - правильное питание.

Питание я поставила в последнюю очередь. Оно важно, но не сильно. Очень большую роль играют выше перечисленные факторы. Можно питаться как попало, но при этом соблюдать первые 4 фактора и иммунитет будет очень сильным.

Многие говорят, что им достаточно поесть лимона или лука и они якобы не болеют. Я в это слабо верю, у меня так не работает. Только 5 факторов в совокупности дают нам крепкий иммунитет, которые противостоит простуде и вирусам.

Остались вопросы - задавайте.

Posts from This Journal by “зож” Tag

  • Экстрим в Гумке

    Помимо посещения природных достопримечательностей, в Гуамку ездят за экстримом. Чем здесь можно заняться: скалолазание в Гуамском ущелье…

  • Волейбольная тема

    Пока один друг ищет себе невесту в Тольятти, мне пришлось сегодня отдуваться за него на волейбольной площадке. Отлично поиграли 2 часа без…

  • Милый ролик о пользе правильного питания

    Нашла чудесный ролик у baba_c_voza Посыл такой: ешьте так, кем вы хотите быть))

  • Жареный цыпленок с грибным соусом

    Делюсь еще одним вкусным рецептом от @gurmaniya_official. Ребята предлагают доставку продуктов с разнообразными рецептами. Сегодня на обед у нас…

  • Кета с чечевицей и овощами

    Любите готовить интересные блюда? У меня есть для вас один хороший рецепт. Что приятно, калорийность блюда не более 700 ккал, а время готовки…

  • Упражнения в тренажерном зале или дома для девушек

    С февраля стала ходить в тренажерку. Ура! Ура! Я почти год не занималась в ней, теперь мое время снова пришло и я очень надеюсь, что буду ходить…

  • Зимние пробежки

    Вот и закончился месяц зимних пробежек. Все-таки зима - идеальное время для бега, и совсем для этого не подходит кубанское лето. Итого, я бегала…

  • Какой ваш максимум?

    Для спортивного человека всегда надо повышать планку в физических нагрузках, чтобы он чувствовал работу своих мышц. Дело в том, что мышцы быстро…

  • Как я ходила на Pole Dance

    7 месяцев не занималась никаким спортом из-за травмы. И вот организм восстановился и пришло время для занятий. Нашла студию, где преподавали…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
я вот обливаться не могу себя заставить, хотя знаю что полезно. по поводу остального согласна. Дети у меня правда постарше, но я их никогда не кутала, сын практически в каждом походе (не зависимо от времени года) купается в речках если солнечно. дочка померзлявее, я им никогда не запрещаю лезть в воду, единственное условие - наличие сухого комплекта обязательно. болеют редко, ттт не тяжело, в основном вирусным, и уже когда основная масса по 2му-3 му кругу. простуда (в чистом виде ) вообще не знакома, а/б не помню когда давала. еще я стала большим противником всяких интерфронов, вифероноф и тп, особенно в профилактических целях. напрочь убивают родной иммунитет. но это я еще с сыном прошла, в год захода в сад по рекомендации участкового врача (я тогда еще верила безоговорочно в нее) всю осень пили анаферон, всю зиму проходил в состоянии щаз каак заболею,потом все таки заболел,причем конкретно, аж ингалятор покупать пришлось. Я его выдержала дома до полного выздоровления, и больше всякие стимуляторы пить перестали. дочка в 1,5 года пошла в сад на полдня, на ней ставила другой эксперимент - никаких стимуляторов, лечение симптоматическое, сопли - промываем нос физраствором, горло если гиперемированое - тоже местно, температуру (это не всем подходит) до 39- 39,5 - не сбиваю - за 6 лет сада конкретно болела 3 раза, один из них - то ли энтеровирус, то ли белковое отравление. все остальное - день дома подержать и снова можно в бой. Лет с 4 оба одеваются сами, замерзнут - оденутся, жарко -разденутся. в саду мной детей пугали. Воспитатели привыкли.

да, в профилактических целях перечисленные лекарства не работают

у нас t редко, последний раз тоже сбивали, когда была 39,5 у ребенка

Всё правильно делаешь, так держать!)


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну к холодной воде привыкнуть легко, просто каждый раз понижать градус при обливании.

да, можно и так делать)

А как считаете, стоит ли начать обливаться в первом триместре беременности?
Раньше помнится баловалась, холодный душ каждый день, сейчас подзабросила, а хочется


если до этого не обливались регулярно, то не стоит начинать. Во время беременности ослабляется иммунитет, при обливании вы просто заболеете.
После родов спустя месяц можно по-тихоньку начинать со ступней и выше выше, но не сразу обливаться целиком

Сегодня утром было незапланированное закаливание!
xD

Оля, спасибо за пост! Я раньше обливалась водой и эффект был отличный. Правда, без подготовки. Принимала душ и потом хлобыст тазик воды. Мне говорили, что надо не душ, а именно из ведра. Видимо, это если не постепенно. Начинала в июле. Адреналин))) Летом вернусь к этому делу. Дите начинаю понемногу закаливать, но крепко страх в мозгу сидит. Особенно после вколачивания туда паники бабушками, чувства вины педиатром ("самый больной ребенок на районе") и лежания в инфекционке с уколами, пропажей молока... Проветривать стараюсь по принципу "вышли из помещения - открыли форточку". Недавно ночью врубили отопление и стало +30! Замотали батареи. Регуляторы и иак на минимуме, новые, чтоб вырубать отопление совсем, не купили, нет подходящих, да и как потом их приварить... После ремонта (паркет бы!) можно и босиком дома. Сейчас у нас бетон и тончайший линолеум, берегусь. Как ноги стынут, так начинается.


вот с проветриванием не самый лучший вариант. сейчас конечно не самое подходящее время, но как потеплеет, попробуйте вообще не закрывать фОРТОЧКУ. ЕСЛи холодно, одеваемся сами, но окно не закрываем, можно , если прямо совсем колотун , или ветрище - щелочку оставить. У меня круглый год форточки отрыты, закрываю только если заливает.

Всегда пожалуйста!)

Из ведра хорошо, но душ не менее эффективный, уже несколько лет практикую. Тем более вода в душе холоднее комнатной температуры из ведра.

Бабушкам необязательно знать, что ты обливаешь ребенка ледяной водой, им не все надо рассказывать))

Правильно проветриваешь, но теперь добавь еще проветривания после сна по утрам хотя бы 15 мин и перед сном 15 мин, через месяц можно увеличивать кол-во проветриваний

Про батареи тут не знаю. Не во всех домах есть возможность отключения.

Не стоит бояться бетона, простынь от бетона через стопы ног невозможно, тем более есть линолеум. Через холодный пол ребенок не сможет простудиться, а вот если будет сидеть в трусах на полу долго, простынь теоретически возможно (я про половую функцию). Сидеть и бегать по бетону - две большие разницы.

Холодные стопы ног у ребенка или взрослого - это нормально, не стоит из-за этого переживать.

У нас тоже бетон и линолеум и все нормально, ребенок даже зимой босиком бегает.

дедушка меня пытался обратить в веру "закаливания" но я упрямо не хочу делать то что полезно, так как я страшный мерзляк..закаливание это слишком для меня.(

помню я тоже была мерзлячкой, даже вечером летом, когда дул легкий ветерок мне было холодно, я одевала кофту, а благодаря закаливанию все изменилось, со временем тело меняется и ты любишь холод, не замечаешь дискомфорта

Отличный пост! У нас все тоже самое. Мы только ещё купаем детей с грудного возраста в холодной воде, плавают они. Жалко, что вы Оля не живёте рядом с нами-а то с ноября по апрель, когда холодно, среди наших многоэтажек гуляю я с детьми и ещё пару мам, всем остальным, то холодно, то серо, то мокро, то промозгло, то лень, то ещё что нибудь

А ты в каком районе живешь?
К сожалению, у нас та же песня, на улицах почти никого нет, и мы с сыночком гуляем одни :(

Тургенева кубанонабережная. Но мы в основном в своих песочницах и гуляем)

Да, совсем далековато от нас :( жаль

Спасибо за опыт, собираюсь начать. Духом вот только соберусь)

лучше по теплу делать, сейчас холодно еще

  • 1
?

Log in