Previous Entry Share Next Entry
Железный занавес
mono_polist
Говорят, что в Советском союзе был "железный занавес" и советские люди никуда не выезжали за бугор, а отдыхали только в пределах России. Но с другой стороны я часто слышу обратное. Например, моя учительница в советские времена ездила в Англию изучать язык, деду от колхоза (!) в 70-е годы (!) давали путевку в Чехословакию (!), другой дед путешестововал во время отпуска... по Индии.

Ну и как это объяснить?

Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Как забронировать лучшие отели в Краснодарском крае

    Для любителей путешествовать по югу России хочу обратить внимание, что появился новый сайт по бронированию отелей - РусТурКлуб. Сайт простой и…

  • Что купить?

    Вот меня всегда мучает вопрос: что купить, когда отдыхаешь на нашем Черноморском побережье? Магниты у нас продаются не красивые, тарелочки…

  • Как не надо рекламировать

    Побывала в Кубанском Государственном Университете на географическом факультете, хотела послушать бесплатную лекцию про памятники Краснодарского…

  • Отель "Гранд Будапешт"

    Посмотрела фильм "Oтель "Гранд Будапешт"" (2014). Мне он очень понравился. Снял Уэс Андерсон в том же стиле, как и предыдущий…

  • Бесплатные апартаменты в Хельсинки для блогеров

    Вниманию тревел-блогеров! Да что уж, не только тревел :) Комитет по туризму Финляндии и организация VisitHelsinki делает интересное предложение. Они…

  • Шкварки

    Побывали на сельском празднике народной еды "Веселые шкварки", было намного интереснее, чем я себе представляла. Скоро выложу подробный…

  • Интересные ролики о городах

    Посмотрела ролик про Сочи и мне он не понравился, потому что он "громкий", пафосный и показывающий как в городе боГАто. В общем сделан он…

  • Ешь, молись, люби

    Типично бабский фильм, про бабу, которая сама не знала, чего хочет. Всех нормальных мужиков отфутболивала по каким-то странным причинам. При этом…

  • Поехали!

    Если вы живете в Краснодаре или рядом с ним, и думаете куда-то поехать отдохнуть, например, в горы или на море и вам скучно, нужна компания или…


promo mono_polist july 11, 2016 13:05 60
Buy for 20 tokens
Всегда хотелось побывать на Каспийском море. Вроде бы живем на Кавказе, но так и не пришлось побывать в этих краях. Но на выходных мечта исполнилась благодаря Сбербанку! Увидела Каспийское море вживую! Оно действительно большое, но один в один похоже на наше Черное море. Мы побывали на диком…

  • 1
повезло вашим родственникам=)

Это единичные случаи! Были еще люди которые за границей работали, но это тоже не массово.

Во-первых, таких случаев очень мало, если сравнивать с сегодняшним днем. А, во-вторых, все же качество этих поездок сильно отличалось. "Строевым шагом" по маршруту экскурсии, никакого выбора куда поехать, где остановиться, на что смотреть и сколько дней путешествовать. О полностью самостоятельных путешествиях вообще речь не шла, как я понимаю.

Случаев достаточно. Сегодня тоже не все могут ездить за границу. По другой причине, правда.

Да, это были не самостоятельные путешествия, но однако были...

Очень просто. Выезжали достойные, а орут те кого стыдно было выпускать. Фактом остаётся то что свободный заграничный туризм не был распространён в СССР по разным причинам. В основном экономическим.

Думаю, что по политическим, нельзя было дружить коммунистам с капиталистами, комитет государственной безопасности проводил тщательную проверку на предмет благонадежности, потом + холодная война.

С 78 го года комунисты напару с капиталистами и водку пили и дружили и КГБ рядом сидело. Всё на моих глазах. Объединение Якуталмаз.

Избирательное слабоумие. В том смысле, что либерасты видят только одну сторону медали и всегда плохую.

Ну, во-первых, во времена "Железного занавеса" в мире сам по себе туризм не был так развит как сейчас. А в СССР тем паче. Не то, чтобы совсем заграницу не ездили. Но если и ездили, то больше всего "на танках". Почти во всех странах соцлагеря были размещены советские ВЧ. В них служили в обычном режиме призывники, сменяясь каждые полтора года. Особенно много наших частей было в ГДР. Еще артисты наши гастролировали. Некоторым даже удалось сбегать от пристального ока КГБ и оставаться за границей навсегда. Спортсмены ездили тоже много. Ну и туристы чуть-чуть. В основном по странам соцлагеря. В капстраны меньше, но тоже ездили. Помните песню Высоцкого "Инструкция перед поездкой за рубеж"? В ней он очень точно передал суть советсткой идеологии.

Дезинформация Форева)))


простые люди в совке не могли путешествовать. чиновники, прихлебатели спортсменов и учёных ездили кругом.
ну и были ОЧЕНЬ редкие возможности туризма, после кучи документов и разрешений, от имени партии и правительства.
если вам повезло с родственниками, которые могли делать что хотят, это всего лишь значит что вы не простой человек.

учительница была простой,
дед работал в колхозе, обычный колхозник
другой дед был начальником одного из отделов на заводе, насколько знаю в партии по-моему не состоял, не чиновник точно.

есть ещё вариант что вы врёте...
простые люди много ездить, тем более по миру, в совке НЕ МОГЛИ.
и в блокадном Ленинграде были такие кто не знал голода, кстати...

я нигде не писала, что они МНОГО ездили)) бывали такие поездки за рубеж
про блокадный Ленинград наслышана) и верю!) это были чиновники или богатые люди

путешествовать это много ездить. раз в жизни попасть куда нибудь это НЕ путешествовать. я об этом.

каждый из этих людей ездил несколько раз, сколько раз не знаю, но вряд ли много

не убедили. я жил в СССР, и уверен что в том же что и вы.

я жила первые 7 лет) про путешествия ничего сказать не могу)

родившись в 1967 году я многое помню на себе. так что меня убеждать в том чего не было, толку нет.

В общем и целом, никто никуда не ездил, и даже не пытался. Сразу начались бы проблемы, мне кажется. Но вот факт - цены на ЖД были такие низкие, что можно было путешествовать по стране каждый год.

да, цены были низкие, некоторые родственники так полстраны объездили))

Вот-вот! Может, ростуризм будет выдавать какие-нибудь компенсации русским внутренним туристам))

  • 1
?

Log in