Previous Entry Share Next Entry
Тигровая пещера и водопад Игристый
mono_polist


Тигровая пещера находится примерно в 3 км от аула Тхагапш (Лазаревский район) и в 18 км от поселка Лазаревское (Сочи). Но мы к ней шли по тропе из аула Калеж, так тоже можно пройти.

Пещеру пропустить невозможно, т.к. будет указатель, а потом тропа, оборудованная деревянными ступеньками, которые идут вниз. Вход платный - 150 рублей, но никого не было и мы прошли бесплатно))

Пещера коротенькая (50-100 метров длиной), особо ничего интересного в ней нет. Были в конце августа, она была сухой, но необходимы фонарики. Внутри она действительно оранжево-полосатая, поэтому название "тигровая" вполне заслуженно)



2. Сам вход.


От пещеры идет еще тропа вниз. Местные сказали, что раньше эта тропа приводила к Игристому водопаду (Тхагапш), но тропа оказалась очень убитой, и мы решили вернуться на главную тропу и пройти как все туристы))

Подходя к водопаду тоже увидели указатели, был спуск, нашли площадку с небольшим прилавком, где были сувениры, разная еда и касса. Вход на Игристый водопад платный - 50 рублей.

3. На площадке стоял мангал, который туристы считали огромной пепельницей.


4. Сам водопад. Высота примерно 15 метров, тек небольшой струйкой, но все равно шумный. Вода даже в конце августа была ледяной, но искупаться стоит. Находится примерно в 2 км от аула Тхагапш. Частенько в поселке Лазаревское предлагают платные экскурсии к этим местам, но можно добраться на обычном комфортном рейсовом автобусе за каких-то 40 рублей.


5.


6.


7. Далее тропа привела вниз к реке Псезуапсе. Отсюда уже начинается аул Тхагапш.


8.


9.


10.


11. Переходим по висячему мосту на другую сторону.


12.


13.


14. Путь от Калежа до Тхагапша. П - примерное расположение пещеры, В - водопад.


15. Наш путь был от поселка Аше, через аул Шхафит, аул Хаджико, аул Калеж, водопад Псыдах, водопад Шапсуг, и вернулись обратно в Калеж и пошли в сторону Тхагапша - расстояние примерно 32-35 км.


Продолжение следует.

Posts from This Journal by “пещера” Tag

  • Водопад и пещера Исиченко

    Водопад и пещера Исиченко находятся в одном месте всего в 700 метрах от поселка Мезмай. Хорошая тропа идет вдоль реки Курджипс. 2. На пути…

  • Пещера забытых снов

    Посмотрела интересный документальный фильм "Пещера забытых снов" (2010) с изумительной природой. Фильм про пещеру Шове во Франции.…


promo mono_polist october 26, 14:42 9
Buy for 20 tokens
Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды. Например, расскажу о станице Дербентской, что в Северском районе. Она основана в 19 веке казаками. Станица находится в ущелье реки Иль в горно-лесной зоне…

  • 1
Доброго утра!

Игристый водопад навевает мысли об игристом вине)) Вход в пещеру понравился. Его как будто просверлили.

Водопад такой) как вино!
Дырка в пещеру и правда как будто просверлена чем-то))

Приятного вечера)))

И вам не хворать)

Тигровая пещера и водопад Игристый

Пользователь netochka_n сослался на вашу запись в своей записи «Тигровая пещера и водопад Игристый» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тигровая пещера и водопад Игристый [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account