Previous Entry Share Next Entry
Сталинские репрессии 30-х гг (из воспоминаний прадеда)
mono_polist


Почему-то думала, что у нас не было родственников, которые пострадали во время сталинских репрессий 30-х гг, но сейчас всё больше нахожу данных, что такие были.

Например, из воспоминаний прадеда Сергея:

"Мой брат Михаил (мне прадед) учась в Ленинградском институте, в 1938 году за справедливый вопрос доценту, почему в г. Самаре голодно, а другие республики не помогают голодающим Поволжья, был, судим тройкой* и осужден на 8 лет строгого режима.

Это было в период ежовщины и политических репрессий. Ежов в то время 1934-37 гг. был наркомом ГПУ и НКВД. После того как он был объявлен врагом народа, в 1937 году его заменил Берия Л.П., который проводил ту же политику репрессий.

Так брату Михаилу временно пришлось расстаться с учебой и отбывать срок наказания в отдаленных местах заключения в Коми АССР вплоть до 1948 года, т.е. до тех пор, пока он не был реабилитирован – восстановлен в гражданских правах.

Брат Ефрем в 1937 году был демобилизован из рядов Красной Армии, как неблагоприятный, хотя и имел ряд поощрений со стороны командования за хорошую службу и выучку своего подразделения.

В 1937 году характерен массовым увольнением из рядов армии самых преданных, грамотных командиров. Многие из них были сосланы в отдаленные места заключения строгого режима, признаны врагами народа, приговорены к смертной казни."



А вот другим родственникам повезло меньше:

"Прапрадед Гаврил с женой Еленой в 30-х годах были сосланы на Соловецкие острова (Соловки), где и умерли. Сосланы они были как зажиточные купцы, хотя ко времени их ссылки у них уже никакого богатства не было.

В 1937 году прапрадед Борислав с сыном Евгением сослали на Соловецкие острова, и они оттуда не вернулись. Прапрадед был чехом по национальности. Был бразованный, грамотный, культурный, архитектор по специальности. Жили они в достатке."

И еще один родственник был расстрелян в 1937 г., о причинах смерти пока выясняю.

Примечание внука (не мои):

"С 1922 по 1939 г. на островах располагались места заключения. В 1923 г. этот лагерь перерос в СЛОН – «Соловецкие лагеря особого назначения». Интересно, что первыми узниками СЛОНа оказались активисты тех политических партий, которые помогли большевикам захватить власть в стране."

*(Массовые репрессии 1937-1938 гг. нанесли тяжелый удар по военной науке и практике. Были репрессированы более 40 тысяч командиров Красной армии разного звена. По сфаб­рикованному делу о так называемом «заговоре военных» были расстреляны более 80% высших военачальников страны, в том числе трое из пяти маршалов Советского Союза (В.К. Блюхер, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский)."

"(Президиум ЦИК СССР при­нял постановление о порядке рассмотрения обвинений в подготовке и совершении террористических актов. На прове­дение следствий по таким делам отводилось максимум де­сять дней. Рассмотрение дела проходило без участия защитника, без обжалований и помилований. Приговор к выс­шей мере наказания - расстрелу - приводился в исполнение немедленно. Этот самосуд в 1937 г. был распространен также на дела о вредительстве и диверсиях.

Дела по политическим обвинениям стали рассматривать­ся во внесудебном порядке так называемыми «тройками», в которые входили партийные руководители областей и респуб­лик, прокуроры и начальники управлений НКВД. И вскоре приговоры по политическим делам стали выноситься списками, состоявшими порой из сотен фамилий.

«Тройки» были главным инструментом массовых политических репрессий в 1937 – 1938 годах. Они рассматривали дела заочно, в ускоренном порядке, одновременно «пропуская» десятки, сотни дел, по которым могли проходить тысячи заранее обречённых человек. Так, только 20 ноября 1937 года «тройкой» УНКВД по Краснодарскому краю было рассмотрено 1.252 уголовных дела. Проходившие по ним лица необоснованно обвинялись в том, что якобы являлись активными участниками различного рода контрреволюционных, повстанческо-диверсионных и террористических организаций, занимавшихся подготовкой на Кубани вооружённого восстания против Советской власти, а также в проведении среди населения контрреволюционной, пораженческой агитации и распространении провокационных слухов.

Если предположить, что «тройка» работала без перерыва все 24 часа, то на одно дело было затрачено чуть больше одной минуты. Фактически – несколько секунд. Через год этой же «тройкой»  – 1 ноября 1938 года было вынесено 619 смертных приговоров)."


Posts from This Journal by “история” Tag

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • Викинги

    Смотрю уже третий сезон сериала "Викинги" (2013). Сериал мне очень понравился, я даже не ожидала, что здесь всё будет обалденно:…

  • Одиссея

    В последнее время надоели фильмы про трагедии или какие-то жесткие драмы. Хочется просто красивого кино, поэтому я посмотрела "Одиссею"…

  • Война и мир

    Многие из вас наверное думают, что книга "Война и мир" - редкостная муть. Я тоже так думала в школе, я не читала ни одной страницы, т.к.…

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • Ночь в Лиссабоне

    И снова прочитала одно из произведений Ремарка, называется "Ночь в Лиссабоне". Прочла за пару дней, очень эмоциональный, яркий,…

  • Поселок, где нет ничего кроме старых домов

    Афапостик - очень уникальный поселок. Здесь нет школ, поликлиник, да даже продуктового магазина мы не нашли. Зато много старых домов, новых почти…

  • Тени в раю

    Плюсы частного дома - можно обложиться лепестками роз и вдыхать ароматы цветов)) Дочитала книжку "Тени в раю" (Ремарк). Начало было…

  • Бруклин (2015)

    Если хотите окунуться в 50-е гг, посмотреть женские наряды той эпохи, то рекомендую фильм "Бруклин" (2015). Прежде всего меня…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
я посмотрю
а что там? В двух словах хотя бы?

rzhavin77 Expand
rzhavin77 Expand
hamradio2 Expand
hamradio2 Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

да, вот что-то я сама подвисла.
Об этом у нас почти никогда не упоминалось в семье, а может я сама не акцентировала внимание..
А тут заново прочитала воспоминания прадеда, и как-то по другому посмотрела на всё это дело...

картинка только левая...

подходящую не нашла

С датами у Вас какая-то путаница, Н.И. Ежова сняли в 1938 г., в том же году поставили Л.П. Берию.
А в воспоминаниях Вашего родственника, прямо так и написано, что за этот конкретный вопрос осудили?

Да, именно за этот вопрос.

kisden Expand
kisden Expand
kisden Expand
Скажите, а зачем Вы прикрепили к рассказу о репрессиях в СССР в 30-е годы фотографию казни австрийского шпиона сербскими солдатами в годы Первой Мировой войны? Ведь есть и другие фотографии этой казни, произошедшей в 1915 году: http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shurigin/rasstrel2.JPG

Edited at 2017-02-21 09:41 am (UTC)

...да да... девушка хочет писать... думать она не хочет...

(Deleted comment)
Что-то где то слышал, что то где то видел, вот он уровень жертв ЕГЭ и иже с ними. думать вредно, полезно соображать, желательно на троих

Спасибо за внимание))

На фото военнослужащие сербской армии времен ПМВ. Ко всему остальному написанному доверия никакого.

Да кому это интересно."Вы не рефлексируйте ,а распространяйте "(С)

grablipro Expand
АФтор! Фотка в заголовке - фейк.Execution of Austrian spy by Serbian Gendarnes.October 12, 1915 License
http://www.gettyimages.com/detail/news-photo/execution-of-austrian-spy-by-serbian-gendarnes-news-photo/515950926#10121915execution-of-austrian-spy-by-serbian-gendarnes-picture-id515950926

"Но в главном-то она права!"

Вежливо

(Anonymous)
Про еду у Вас получается лучше писать)

Эт вряд ли. Всегда, она накладывая не может попасть в тарелку. Стол вокруг тарелки завален ингридиентами блюд. У меня собаки аккуратней едят.

Вопрос первый: если речь идет о "сталинских репрессиях" и "тройках", то почему расстрельная команда на иллюстрации к посту одета не в советскую форму? Может быть, потому что это фото расстрела сербскими жандармами австрийского шпиона во время Первой мировой? (Пруф: http://www.gettyimages.com/detail/news-photo/execution-of-austrian-spy-by-serbian-gendarnes-news-photo/515950926#10121915execution-of-austrian-spy-by-serbian-gendarnes-picture-id515950926)
Вопрос второй: если даже иллюстрация к посту сделана методом случайного тыка в гугле (так бывает, когда автор не сильно разбирается в истории развития военной формы) - то насколько правомерным будет назвать весь пост "серьёзным исследованием" по теме?

миллиард репрессированых

(Anonymous)
На фотке Сталина нет, так что не считается.
А вообще лучше очередной рецепт борща опубликуйте

Один вопрос

А свой вопрос доценту Ваш прадед задал наедине или при свидетелях?

Re: Один вопрос

конечно, при свидетелях

А что мешает дать Ф.И.О. прадедов?

А что мешает дать Ф.И.О. прадедов? Сами не можете проверить, посмотрят люди, имеющие доступ.

> Например, из воспоминаний прадеда Сергея:

"Мой брат Михаил (мне прадед) учась в Ленинградском институте, в 1938 году за справедливый вопрос доценту, почему в г. Самаре голодно, а другие республики не помогают голодающим Поволжья, был, судим тройкой* и осужден на 8 лет строгого режима.

Это было в период ежовщины и политических репрессий. Ежов в то время 1934-37 гг. был наркомом ГПУ и НКВД. После того как он был объявлен врагом народа, в 1937 году его заменил Берия Л.П., который проводил ту же политику репрессий.

Так брату Михаилу временно пришлось расстаться с учебой и отбывать срок наказания в отдаленных местах заключения в Коми АССР вплоть до 1948 года, т.е. до тех пор, пока он не был реабилитирован – восстановлен в гражданских правах.

В 1937 году характерен массовым увольнением из рядов армии самых преданных, грамотных командиров. Многие из них были сосланы в отдаленные места заключения строгого режима, признаны врагами народа, приговорены к смертной казни."


"Прапрадед Гаврил с женой Еленой в 30-х годах были сосланы на Соловецкие острова (Соловки), где и умерли. Сосланы они были как зажиточные купцы, хотя ко времени их ссылки у них уже никакого богатства не было.

В 1937 году прапрадед Борислав с сыном Евгением сослали на Соловецкие острова, и они оттуда не вернулись. Прапрадед был чехом по национальности. Был бразованный, грамотный, культурный, архитектор по специальности. Жили они в достатке."

И еще один родственник был расстрелян в 1937 г., о причинах смерти пока выясняю.

Re: А что мешает дать Ф.И.О. прадедов?

(Anonymous)
А ну как выяснится, что их за дело наказали? Неудобно барышне будет за предков и стыдно шибко.

(Deleted comment)
Жаль что прадед бездетным умер.

Как проверяли?

А про кулинарию рецепты будут?

Оленька!
Посты про рецепты супчиков и селедку под шубой у Вас гораздо лучше получается. Сразу видно, что проффи!
PS. Это комплимент, если че.

Дичь полная.

про кулинарию

Из книги Александра Курляндчика «Проклятая» советская власть.. на Проза.ру
Книга кстати не художественная, а документальная
«До сих пор встречаются утверждения об «обезглавленной» армии, прямо таки обезлюдевшей. Фантастические, дикие, ни с чем не сообразные цифры – почти 40 000 «расстрелянных» офицеров. Увы, увы... Несмотря на многочисленные анекдоты, статистика все же наука точная.
В 1937 г., при численности офицерского корпуса 144 300 человек, были репрессированы и числились исключенными из состава армии 11 034 человека – около восьми процентов! В 1938 г. из 179 000 командиров и генералов репрессированы и не восстановлены в правах 6742 человека – три с небольшим процента! Значит, за 1937-38 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 20 тысяч человек. Но возвращено-то в строй после смены руководства НКВД и прихода Берии – 12,5 тысяч. Получается около 60%.
Т.е. уволены были – 8122 командира и генерала. И далеко не все по политическим обвинениям. А расстреляно было 1384 человека за участие в заговоре.»
Так что Оленька готовьте обеды.

О пользе рецептов

Александр Патрикац приводит слова Владимира Старцева, старшего помощника прокурора Ленинградской области:
«Я в свое время помогал 4-м знакомым, у которых тоже в роду были «кто-то репрессированные» разыскивать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу.
У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в групповом изнасиловании.
У третьего дед оказался не «раскулаченным ни за что крестьянином», а рецидивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери, и двоих подростков).
Только у одного дед оказался репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина, а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.»

Так что покажите нам фото уголовных дел. А если нет - занимайтесь кулинарией.

наблюдая за миром

Заметил вот, что чем дальше в лету уходит СССР, тем больше репрессированных родственников находится... Интересно отчего так? Впрочем, вопрос риторический.

Можно список свидетелей в студию?

  • 1
?

Log in