Previous Entry Share Next Entry
Тропа: аул Калеж - аул Тхагапш
mono_polist


Посмотрев водопады Шапсуг и Псыдах, а также прогулявшись дальше за ними, мы вернулись в аул Калеж.

От нового моста стали подниматься вверх по тропе, искать аул Лыготх, который должен встретиться на пути. Но такого аула уже нет, по ходу его уже объединили с Калежем. Никаких табличек мы не обнаружили. Хотя Википедия пишет, что такое место есть и там проживает 43 человека, единственная улица - Нарт. По этой улице как раз поднимались, там встречались уже разрушенные дома.



Один дед вышел из дома и спросил: "Куда мы идем?" Посоветовал идти прямо и никуда не сворачивать и добавил, что в этих лесах туристы часто теряются. Уже пройдя этот путь я крайне удивилась, т.к. дорога очень простая и заблудится там крайне сложно. Ну да ладно.

В общем, мы шли прямо, никуда не сворачивали. На пути увидели исламскую могилу на небольшой возвышенности под деревом, где было написано что-то вроде "самому лучшему и достойному человеку", ни фамилии, ни имени не было.

Далее мы увидели ворота, где было написано "Шапсугский чай". Сами чайные плантации за деревьями не было видно. Кстати, их офис есть в поселке Шхафит, который мы проходили.

Также на пути мы встретили табличку, где написано, что здесь проводятся конные прогулки. А спустя некоторое время я нашла на тропе вот такую настоящую современную подкову! Это моя лучшая находка в лесу! Она большая и тяжелая. Была с маленькими гвоздями, как положено.


Далее мы дошли до линии электропередач, поднялись на опушку. Оттуда был вот такой вид.


Далее тропа уже стала спускаться вниз. На пути встретили Тигровую пещеру и водопад. О них расскажу в следующий раз.

Сама тропа от аула Калеж до Тхагапш составила примерно 9-10 км. Единственное препятствие - на тропе много грязи, хотя были в конце августа, дождей не было давно.



Posts from This Journal by “лазаревский район” Tag

  • Дорога от аула Тхагапш до поселка Татьяновка

    Про крутой аул Тхагапш я рассказывала ранее. А сейчас отчетик как мы пешком топали до поселка Татьяновка и чего там красивого увидели в ее…

  • Аул Тхагапш

    Аул Тхагапш - один самых красивых и ухоженных поселков, которые мне доводилось видеть. Везде аккуратные домики, чисто, красиво, много зелени, и…

  • Тигровая пещера и водопад Игристый

    Тигровая пещера находится примерно в 3 км от аула Тхагапш (Лазаревский район) и в 18 км от поселка Лазаревское (Сочи). Но мы к ней шли по тропе из…

  • Что находится за водопадами Шапсуг и Псыдах

    За аулом Калеж (Лазаревского района) находятся местные достопримечательности - водопад Псыдах и Шапсуг. Но есть еще тропа по висячему мосту…

  • Нижнее Макопсе

    Нижнее Макопсе - поселок на берегу Черного моря в Лазаревском районе г. Сочи. В поселке много сохранившихся советских элементов, как будто…

  • Дорога от аула Наджиго до поселка Нижнее Макопсе

    Порой мы куда-то долго добираемся, чтобы посмотреть красивые достопримечательности, и бывает не замечаем красоту, которая находится совсем рядом.…

  • Дорога

    Одна из красивых дорог у нас в крае находится от аула Наджиго до поселка Нижнее Макопсе. Чуть позже расскажу подробнее, что там удивительного…

  • Водопад Шапсуг

    Водопад Шапсуг состоит из четырех каскадов. Красивое место в окрестностях пос. Лазаревское. 2. 3. Макс намекает)) 4. 5. Небольшое…

  • Водопад Псыдах

    Водопад Псыдах состоит из трех каскадов, общей высотой 30 метров. "Псыдах" переводится как «красивая вода», есть еще второе…


promo mono_polist april 29, 2015 10:00 708
Buy for 20 tokens
Я люблю фотографировать людей на улицах, Грозный не стал исключением. В городе я увидела разных чеченцев: стильных и простых, улыбчивых и грустных, военных и полицейских, девушек в хиджабах и стильно одетых. 2. Глядя на это фото и не скажешь, что это Грозный. Кажется, что какой-то обычный…

  • 1
(Deleted comment)
от руки) на будущее)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account