Previous Entry Share Next Entry
фильм Эверест
mono_polist


16 сентября посмотрела предпремьерный показ фильма "Эверест" (2015) в IMAX СБС Мегамолл. Организатор - сеть кинотеатров "Монитор".

Фильм рассказывает о самой высокой горе на Земле - Эверест (второе название горы - Джомолунгма), высотой 8848 метров. Гора находится в Гималаях на границе с Непалом и Китаем. Фильм основан на реальных событиях.

Впервые на Эверест человек поднялся в 1953 году. С тех пор многие опытные альпинисты стремятся покорить недоступную вершину. Многие умирают, по статистике каждый четвертый поднимающийся альпинист на Эверест лежит там мертвым, причин несколько: не рассчитал силы и устал, замерз, суровые погодные условия (морозы ночью до -60, ветры до 55 м/с). Некоторые хотят подняться любой ценой, и пусть цена этого желания собственная жизнь. На склонах лежит много трупов, которые проблематично убрать, и сейчас они служат своеобразным ориентиром для новых путешественников.





Фильм основан на реальных событиях, рассказывает о трагедии, которая случилась в 1996 году. Дело в том, что к этому времени уже стали водить коммерческих туристов, которые до этого даже на невысокие горы не поднимались, но которые готовы заплатить $65 000, чтобы их опытный гид проводил на самую высокую горную вершину в мире. Честно, я не понимаю таких людей. Также я не понимаю новичков, которые никогда не были в горах, но уже идут в походы на высоту 2000 метров, и потом ноют всю дорогу как им тяжело и устали ножки)) Горы не любят слабаков, поэтому к ним нужен особый подход, надо долго тренироваться, чтобы восхождение было не только легким, но еще и в радость.

В 1996 году на Эверест поднималось несколько экспедиций, но между людьми произошел конфликт, который повлек за собой трагедию: замерзли 5 человек среди них 2 опытных гида. Кстати, на вершину поднялись все, а вот спуститься было суждено уже не каждому.

Первая часть фильма показывает как туристы поднимаются на вершину, бухают в лагере, где дышать тяжело, не то что бухать. А вторая часть фильма про то как они спускаются с вершины, и друг за другом умирают.

К сожалению, совсем мало показывают советского альпиниста Анатолия Букреева, который рискуя собственной жизнью спас троих людей. В фильме эта сцена занимает 5 секунд. Кстати, после трагедии власти США в честь благодарности предложили Анатолию американское гражданство. До просмотра фильма не знала, кто такой Букреев, а ведь это один из лучших альпинистов планеты, почитайте его интересную биографию. Про него вообще можно снять отдельный фильм.



Кино идет 2 часа, но держит постоянно в напряжении. Снято хорошо, здесь красивые съемки, нормальные актеры, особенно бородатый Джейк Джилленхол чего стоит, он в роли альпиниста мега крут))

Можно смело сказать, что фильм получился хорошим, но мог быть намного лучше, если бы тщательно продумали диалоги, они получились легкими, немного поверхностными. Да и сам конфликт в горах можно было бы показать эмоциональнее, сделать драму жестче. Ведь люди очень сильно сходят с ума, когда происходит ЧП. Да и альпинистов можно было сыграть ярче и интереснее, а не показать просто красивыми крутыми мачо.

После этой трагедии несколько человек написали книги о тех событиях, в том числе и Анатолий Букреев, его книга называется "Восхождение", прям сильно захотелось прочитать ее.

И наконец закончу свой отзыв о фильме вопросом, который задают альпинистам в картине: Зачем вы ходите в горы? Хоть я и не альпинист, но страстно люблю походы по горам, попробую ответить за себя. Хожу в горы не только потому что там можно увидеть красивые виды, дышать свежим воздухом, сидеть у костра, считать звезды ночью, но еще горы раскрывают мои слабости и страхи, постоянно борюсь со своими переживаниями, а побеждая страхи, становлюсь сильнее.

Posts from This Journal by “поход” Tag

  • Пшеха-Су

    На выходных поднялись на гору Пшеха-Су (2743 м) и посетили озеро Псенодах.

  • На горе Матук

    Побывала на горе Матук. До чего же там красиво! С нее открывается красивая горная панорама на плато Лаго-Наки. Например, на фото отлично видно…

  • Смотровые площадки над Гуамкой

    Если вы оказались в Гуамке и хотите увидеть горные красоты и при этом далеко не ходить, то отличный вариант - сходить на смотровые площадки.…

  • Один из больших водопадов Апшеронского райна

    Чинарский называют одним из больших и мощных водопадов в Апшеронском районе. Водопад имеет много названий: Школьный, Чинары, Чинарев. Он…

  • Гора Семиглавая

    Про Семиглавую многие пишут, что к ней долго идти и там тяжелый подъем. Я ожидала подъема как на Тхач, но на деле оказалось всё проще, подъем…

  • Школота уже не та

    Впервые довелось побывать в походе с компанией 15 человек! До этого мы ходили с гораздо меньшим составом. Но какого же было мое удивление, когда…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
Американское гражданство,сомнительная благодарность.

правильно))
лучше бы деньгами!

Да, сцена спасения 5 секунд, а образ всё равно сделали неискаженным, мне запомнился диалог о баллонах, которые Анатолий принципиально не берет)

Я тебя видела убегающую из зала)

мне кажется его образ вообще не раскрыли и в жизни он другой

Убегать я люблю))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

надо хоть посмотреть) а то не понятно о чем речь идет)

писала-писала и никто ничего не понял)) черт! надо лучше изрыгать мысли))

как у вас интересно - борьба... всё таки девочки. (-;

думаю тут не в девочках дело))
все девочки разные, это я не правильная.
У меня есть страхи, и благодаря горам борюсь)) например, боюсь высоты

Хочу сходить на этот фильм.

Думаю тебе понравится :)

очень интересно! буду смотреть

потом напиши отзыв) интересно мнение)

я всегда пишу о лучших фильмах

хороший псто)

В субботу надеюсь посмотреть,давно ждем эту премьеру.

посмотри) фильм хорош!

Они в лагере не бухают, а акклиматизируются. Альпинисты в 60-70-х курили как паровозы и ниче. :)

знакомый альпинист умер в 40, другой в 50 лет)) ниче да)) курили как паровозы))
не фиг бухать, когда сложный подъем))
это на Петушке можно побухать, а при подъеме на 8 000 метров, лучше держать себя в узде))

Дык они в базовом лагере пили, ни чего страшного. На 8000, точно лучше не пить. :)

  • 1
?

Log in