Previous Entry Share Next Entry
Французские дети не капризничают
mono_polist


Книга "Французские дети не капризничают" написана американской матерью Кэтрин Кроуфорд и рассказывает о французском воспитании, которое в корне отличается от американского.

Американский стиль воспитания похож на русский. Обе нации прыгают вокруг детей и подтирают им жопки довольно долгое время, вся жизнь крутится вокруг детей, где малыши частенько манипулируют родителями: постоянно капризные и нервные, смотрят мультики на планшетах, жуют фаст-фуды и не хотят правильно питаться.



Наверное поэтому книги про опыт в других странах будут читаемы и интересны. Одна из популярных книг "Французские дети не плюются едой" Памелы Друкерман. Эту книгу никак не могу дочитать к электронном виде (может у кого-то есть бумажный вариант? дайте почитать)). Обе книги про воспитание французских детей очень похожи и даже стиль написания схож, поэтому если одну из книг вы прочитали - смело читайте другую.

Читая про французское воспитание многое понравилось, а есть моменты с которыми я полностью не соглашусь. Воспитание во Франции не идеально, а вообще бывает ли воспитание идеальным?

Но прежде, чем перенимать чужой опыт необходимо задуматься кого вы хотите вырастить? Послушного и замкнутого или яркого и умного ребенка? Или просто счастливого человека? Мы знаем множество примеров, как русские и американские дети вырастали в выдающихся, умных и известных людей, а так ли знамениты французы? Увы, из известных современных французов кроме Саркози никто не приходит в голову.

Очень часто (да и в книге это подтверждают), что взрослые французы - это замкнутые и холодные люди, кстати, также могу сказать и про русских. Сейчас это общество интровертов, которых трудно "расшевелить". Думаю причиной всему воспитание в семьях. И подход к воспитанию детей необходимо постоянно пересматривать, потому что дети с каждым поколением рождаются совершенно другие.

Итак, что мне понравилось и что стоит взять на заметку у французов:

  1. Француженки остаются желанными женщинами и после рождения ребенка. Они не нажираются во время беременности, едят в меру, а после родов приходят в форму максимум до ТРЕХ месяцев. Француженки хорошо исполняют роль любовниц, в отличие от американских и русских матерей, которые в большинстве своем больше матери и домохозяйки.

  2. Дети едят 4 раза в день разнообразную пищу, приготовленную дома как в ресторанах. Дети помогают готовить еду и сервируют стол. Фаст-фуд и закуски - табу.

  3. Мультфильмы не смотрят, производство мультфильмов для детей до 3-х лет запрещены законом.

  4. Дети на площадке самостоятельные, матери просто сидят на лавочке, а не ходят по пятам (как например в США или России).

  5. Француженки стильно одеваются, они никогда не выйдут в спортивном костюме на площадку (в России и США поголовно каждая вторая в спортивных трениках).

  6. Детей не принято бить (по крайней мере на улице и в общественных местах).

  7. Детей не принято отдавать с младенчества на три секции подряд, например, плавание, танцы и карате одновременно, как это часто любят делать в США и некоторых российских семьях.

  8. Французским родителям доктора советуют расслабиться и успокоиться в вопросах воспитания детей.

  9. Детям не принято часто и много покупать игрушки, особенно дорогие.

  10. При рождении ребенка не принято покупать все детские вещи подряд на всякий случай. Покупают только самое необходимое.

  11. Всех детей одевают стильно.

  12. Воспитывают в детях терпеливость.

  13. У родителей должна быть собственная жизнь, отдельная от детей.

Что не понравилось

  1. Беременные француженки могут пить и курить во время беременности и после родов, когда кормят ребенка грудью. Причем врачи им не запрещают.

  2. Кормят грудью до 3-х месяцев и выходят на работу.

  3. Сдают детей в ясли чуть ли не в 3-6 месяцев.

  4. Если грудничок орет - по фигу, выжидают несколько минут и только потом подходят.

  5. Чтобы ребенок спал в кровати сам - оставляют одного, чтобы он "наорался".

  6. Редко носят на руках.

  7. Учеба и оценки в школе - главное в жизни. Учитель каждый день зачитывает список двоечников, тем самым прелюдно унижая ребенка.

  8. Родители строгие, они главные в семье, перечить нельзя, 100% подчинение. У детей вырабатывается страх перед родителями.

  9. Строгая дисциплина во всем.

  10. Если ребенок истерит, его запирают в туалете или кладовке.

Ну и вообще как власти относятся к детям.

  • Беременным француженкам выплачивают субсидию 150 евро в месяц с 4-го месяца. Эту субсидию получают до 18 лет ребенка, если это не первый ребенок.

  • Если французская пара усыновила сироту власти выплачивают ежемесячно 500 евро в месяц.

Вот такие они французы.

Кстати, эту книгу можно взять почитать бесплатно в библиотеке Варравы (район Авроры).

Posts from This Journal by “книга” Tag

  • Презентация детской книги “Кубанские сказки”

    25 августа в Краснодаре состоится презентация новой детской книги «Кубанские сказки». Это своего рода энциклопедия казачьей жизни.…

  • Письма живого усопшего

    Верю в то, что не мы книги выбираем, а они нас. Книгу "Письма живого усопшего" я нашла случайно и не где-нибудь, а за 1500 км от своего…

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • Интересные факты про желтый цвет

    Я обожаю желтые тюльпаны, но почему-то все думают, что желтые цветы нельзя дарить мол к разлуке. На самом деле это бред. Сегодня поговорим про…

  • Синий - цвет женского начала

    Что можно делать на новогодние праздники? Правильно, есть и читать)) Вот дочитала книгу про Синий цвет из серии «Все краски мира».…

  • Что вы знаете про красный цвет?

    В руки попала серия книг «Все краски мира». Первая книга, которую я прочитала посвящена Красному цвету. Автор — Наталья…

  • Война и мир

    Многие из вас наверное думают, что книга "Война и мир" - редкостная муть. Я тоже так думала в школе, я не читала ни одной страницы, т.к.…

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • Огород Кастора

    Понравилась детская книга "Огород Кастора", где подробно детям рассказывают как вырастить фасоль у себя на подоконнике вместо комнатных…


promo mono_polist october 26, 14:42 9
Buy for 20 tokens
Чтобы оказаться в горной местности не обязательно ехать куда-то очень далеко. Уже в 60 км от Краснодара начинаются горы и красивые виды. Например, расскажу о станице Дербентской, что в Северском районе. Она основана в 19 веке казаками. Станица находится в ущелье реки Иль в горно-лесной зоне…

>Если грудничок орет - по фигу, выжидают несколько минут и только потом подходят.
а с этим почему не согласны? если по каждому писку подходить - избалуется ведь

Если ребенок взрослый - да, избалуется, если ребенок до года, то нет, наоборот, спокойнее будет и адекватнее. Хорошо это объясняет Уильям и Марта Сирс в своей книге "Ваш малыш от рождения и до двух лет".

(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
brightist Expand
brightist Expand
diana_spb Expand
Доброе ) спасибо)

1.2 - вы сами наблюдали эту смену блюд? Я регулярно езжу во Францию, дети моих знакомых и их одноклассники дружно говорят, что как раз со мной "как в ресторане: каждый день новые блюда"
1.7 - ну-ну, почему же тогда в école de natation отсеивают детей по малейшим минусам для тренера? А как же листы ожиданий на несколько месяцев любых детских клубов-кружков?

это хорошо, что вы вкусно готовите, не все так делают в России


kalamutka Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

naapeiti Expand
стильно одетые француженки?
То не гром гремит, не землетрясение, то мы ржом всем офисом

для меня они стильные, да

vesnyanka Expand
snej_ik Expand
(Deleted comment)
_moeri_ Expand
yuryr1980 Expand
panzer7 Expand
(Deleted comment)
вообще в России декрет 3 года, но платят до 1,5 ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вроде говорят, если мама курит, то бросать во время беременности еще вреднее, чем продолжать курить.
И алкоголь, что они там пьют, сухое вино, если это не в первый триместр и тоже умеренно, то это тоже более менее норм.

Каждый конечно сам решает, что ему делать, но я категорически против курения и алкоголя во время беременности

sur_road Expand
sur_road Expand
brightist Expand
Roman But Expand
Меня не впечатлили эти книги о французском воспитании. Что взяла полезного для себя - это если ребенок отказывается есть и начинает капризничать, то перестаю подкармливать между приемами пищи и строго распределяю их в течение дня. Это работает)
Ну и понравилось, что нет ажиотажа вокруг развивашек, мне кажется это очень лишним, в моем детстве их не было до школы, и мы не страдали отсутствием любознательности и интересной деятельности.

Мне понравилось, интересно написано, многое стоит перенять на мой взгляд.

по поводу еды проблем нет - давно ест 4 раза в день. Перекусы только когда долго и далеко гуляем от дома. Не хочет есть - не ешь, но до следующего приема пищи ничего не даю.

Вот у меня дилемма с этими развивашками. Не знаю стоит ли это делать, если ребенок постоянно находится в новых местах, узнает что-то новое... Наверное можно и не ходить или когда похолодает, пусть там тусит ))


Книгу не читала, поэтому по ней ничего сказать не могу. Декрет до 3 месяцев и не подходить к плачущему - это фу-фу лично для меня и без всяких книг.

А по поводу развивашек - ты правильно говоришь, что зимой можно, а летом и общений и развлечений и на улице хватает)))

;) думаем в одном ключе )

Так потому-то они и выглядят желанными. что не больно-то чикаются с детьми.
Что вам не нравится?)))

Смысл в том, что американские и российские родители бегают вокруг детей, а это не совсем правильно ))

brightist Expand
Чтобы получалось то. что вам в книге нравится, делать нужно то. что вам не нравится. Да. чтобы ночью быть любовницей нужно на ночь переставать быть матерью. Чтобы приходить в форму к 3 месяцам, нужно давать ребенку поорать и днем и не нагружаться тасканием младенца на руках, дабы он привык. что мама занята собой и ей не до него.

И удивительно. что вы не замечаете. насколько противоречат друг другу пункты о том. что родители не должны быть озабочены воспитанием детей. но при этом куча параграфов о том. как этих детей кормить. одевать. вести себя с ними на площадке, чем-то развлекать. так как мультиков нет. а это значит. что мама должна быть рядом (или няня, или кто-то еще). Ну. и уж точно, чтобы воспитать в ребенке терпеливость и осознание, что у родителей есть собственная жизнь (по крайней мере маленьком его нужно вполне сурово воспитывать, чтобы не сказать дрессировать. По очень жестким правилам. Так что. вы уж простите. но эта книжка (как минимум в вашем пересказе) похожа на мечты о волшебной палочке. которая сделает идеально. Так не бывает.

Каждый воспитывает так как ему нравится. Я написала то, что мне понравилось, заинтересовало и удивило.

Любовницей необязательно быть ночью.
Матерью не обязательно быть 24 часа в сутки.
Можно приходить в форму до 3 месяцев и без того, чтобы ребенок орал.
В общем список можно продолжать долго. Пусть для вас это будет сказкой ) У меня бывает )) У моей знакомых тоже )

А почему "Чиркануть"? Тогда уж "Чирикнуть".

> Учитель каждый день зачитывает список двоечников, тем самым прелюдно унижая ребенка.

Если вы думаете, что прапорщик, обьявляющий каждое утро выговоры призывникам перед строем, не унижает призывников прилюдно, вы просто никогда не слышали, какие слова он при этом говорит!

Прилюдное унижение есть, к сожалению, неотьемлемая черта нашей жизни. Может это и к лучшему, что детей приучают быть к такому унижению толерантными.

Если называют и распекают тех, кто проштрафился, что ж в этом плохого?
Не надо на это "прилюдное унижение" напрашиваться

surmer Expand
Да пиздеж что не бьют. На улицах не бьют, но я вас умоляю, в семьях это вполне нормальное явление.

Везде бьют, не спорю, но в разы реже, чем в России.
Нормальное явление, когда бьют редко, а не каждый день по 100 раз.

Поголовная стильность француженок и французских детей сильное преувеличение. Сказать, что французы более яркие личности, тоже нельзя. Не ярче прочих иных.

Ещё явное преувеличение, что русские дети сидят на фаст-фуде. Или что мамы сидят с детьми в песочницах.

Не подходить к плачущему младенцу, держать его с рождения в отдельной пустой комнате - очень старая идея "воспитания джентльмена". Прямой путь к эмоциональной чёрствости и некоммуникабельности. К тому же так легко проморгать серьёзные болезни, которые у грудных детей развиваются молниеносно.

Другая крайность (воспеваемая т н "естественным" родительством сейчас) - постоянно таскать ребенка на руках, совместный сон и ГВ чуть не до школы.... Кого в этом случае воспитают?

Судя по вашему анонсу, книга весьма субъективная, с противоречивыми фактами, высосанными из пальца, в духе "одна бабка сказала".

Так и есть. Читала эту книгу - собрание очень сомнительных умозаключений.

?

Log in

No account? Create an account