Previous Entry Share Next Entry
Всесвятское кладбище
mono_polist


Люблю старинные кладбища, где летает дух истории, здесь интересно всё: надписи, фотографии, могилы, плиты, ограда, кресты.

Большое спасибо Владимиру Бегунову, который провел интересную экскурсию по Всесвятскому кладбищу, хотелось бы чтобы подобных мероприятий, посвященных истории было гораздо больше в Краснодаре.



2. Владимир рассказывает про само кладбище.


Всесвятское кладбище самое старое в Краснодаре, здесь похоренены известные люди: Климов - мэр Екатеринодара, Очаповский в честь которого названа Краевая Клиническая больница (ККБ), Рашпиль в честь которого ул. Рашпилевская, Коваленко и Фелицын в честь которых названы музеи, могилы Седина, Селезнева и других.

С Климовым связана интересная история. Несмотртя на то, что он был мэром города, денег на похороны у него не было, но все горожане скинулись рублем и похоронили со всеми почестями.

Кладбище основано в 30-х гг. 19 века и до 1920 г его хватало, но росла численность горожан. И в 1920х гг появилось Дубинское (Таманское кладбище), там тоже стали хоронить людей.

С 1965 года на Всесвятском кладбище запретили хоронить, т.к. не позволяла территория. Новых могил не делали, но разрешалось делать подзахоронение к родственникам. Например, "свежая" могила здесь от 1997 года.

Кстати, поговаривают, что современное Славянское кладбище тоже хотят закрыть, т.к. "нет мест".


На Всесвсятком кладбище много могил военных. Вообще здесь захороено 1,2 млн человек. Склепы и могилы дворян давно разграблены в революционное время.

Кладбище делится на несколько секторов: Православный, Армянский, Греческий.

3. Для некоторых могил брали старые памятники и клали их сверху. Старинные могильные плиты раньше использовались в дорожных работах. Ниже пример такого памятника, имеющего две надписи.


4.


5. Если не ошибаюсь - дореволюционное надгробие белого офицера.


6. Возможно потомок Лермонтова.


7. Часть кладбища рядом с Вечным огнем еще хорошо почищена.


8. В этом видео Владимир объясняет почему почистили кладбище.


9. В основном кладбище сильно заросшее, здесь страшно и опасно ходить, говорят здесь полно змей. Часто памятники покошенные, где изредка есть надписи.


10. Идем по кладбищу через Армянский сектор.


11.


12. Как видите кладбище вплотную соседствуем с офисными зданиями. Это могила потомственного дворянина - Артемия Романовича Чентемирова, жил на ул. Гимназической.


13. Я думала,что тема кладбища и истории Кубани мало кому интересна, но на встречу пришло около 50-60 человек. Надо почаще делать такие культурные мероприятия, где бы рассказывали об истории нашего города.


14. В этой части всё заросшее, Владимир рассказывает, что раньше кладбище убирали бывшие наркоманы, а сейчас судя по всему никому это не надо.


15. Городская легенда про друзей-алкоголиков, которые умерли испытывая вместе самогонный аппарат.


16. Изначально кладбище было в разы больше, чем сейчас, но в 20 веке оно постоянно уменьшается. Вот мы видим табличку на стене, т.к. плиты не осталось.


17.


18.


19. Это сохраненный склеп, но внутрь попасть нельзя.


20. О том, что надо сохранить и чистить кладбище от зарослей.


Продолжение следует.


Posts from This Journal by “история” Tag

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • Викинги

    Смотрю уже третий сезон сериала "Викинги" (2013). Сериал мне очень понравился, я даже не ожидала, что здесь всё будет обалденно:…

  • Одиссея

    В последнее время надоели фильмы про трагедии или какие-то жесткие драмы. Хочется просто красивого кино, поэтому я посмотрела "Одиссею"…

  • Война и мир

    Многие из вас наверное думают, что книга "Война и мир" - редкостная муть. Я тоже так думала в школе, я не читала ни одной страницы, т.к.…

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • Ночь в Лиссабоне

    И снова прочитала одно из произведений Ремарка, называется "Ночь в Лиссабоне". Прочла за пару дней, очень эмоциональный, яркий,…

  • Поселок, где нет ничего кроме старых домов

    Афапостик - очень уникальный поселок. Здесь нет школ, поликлиник, да даже продуктового магазина мы не нашли. Зато много старых домов, новых почти…

  • Тени в раю

    Плюсы частного дома - можно обложиться лепестками роз и вдыхать ароматы цветов)) Дочитала книжку "Тени в раю" (Ремарк). Начало было…

  • Бруклин (2015)

    Если хотите окунуться в 50-е гг, посмотреть женские наряды той эпохи, то рекомендую фильм "Бруклин" (2015). Прежде всего меня…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
И сколько коммерческих структур сглатывают слюну при мысли о застройке этого кладбища...

думаю-таки застроят.. кладбище изначально было больше
ул. Аэродромная - это тоже кладбищем было.

Двойственные ощущения от этого.

ага, поэтому я эту улицу обхожу стороной...
по слухам, там часты аварии... на пустом месте

Такой аншлаг у вас там на кладбище был! :)

тебя очень не хватало..)

и не говори! Сама офигела! Думала тема кладбищ и истории не интересна, ан нет!
Просто народ (девушки в основном) боятся одни ходить по таким местам, а тут людей много и не страшно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чет оно очень много места в центре занимает.

Тааак ))) А что ты предлагаешь? Застроить? Хотел бы спать в доме, на месте которого было кладбище??

Да и родственники умерших еще живы

Не, наоборот. Раз власти сохраняют такой объект, должно быть к нему внимание особое. Вот, например, ваша экскурсия показала, что походить там и узнать что-то - отличный отдых. Боюсь, что в итоге, через 60-70 лет все-таки застроят. Много ж кладбищ застроили уже, и не только у нас.

да, думаю застроят-таки :((

"5. Если не ошибаюсь - дореволюционное надгробие белого офицера".

Ну, не просто офицера, а генерала (судя по надписи).
Далее - как "офицер" мог быть "белым", если надгробие дореволюционное ??

17 год разделил всех на белых и красных.
Скорее всего умер во время этих событий, не правильно выразилась.

А как связаться с этим человеком, который знает про это кладбище? Мне очень хочется найти могилу прабабушки, дата захоронения 1917-1918 год, к сожалению живу в Москве и приехать могу только урывками..( может подскажите контакты этого доброго человека? Спасибо заранее!

вступайте в группу https://www.facebook.com/groups/vsesvyatskoe/ задавайте свой вопрос там, знатоки подскажут.

  • 1
?

Log in