Previous Entry Share Next Entry
Улицы и дома Грозного
mono_polist


В этом отчете покажу как выглядят улицы Грозного. Преимущественно мы гуляли по главным улицам с громкими названиями - проспект Ахмата Кадырова и проспект Владимира Путина. Интересно, кроме Чечни есть в России где-нибудь улица в честь российского президента? В Краснодаре слава богу нет.



Пару слов скажу кто такой Ахмат Кадыров, чтобы вы понимали, кто этот человек и почему в честь него названа улица. Это отец действующего президента Чечни - Рамзана Кадырова, Рамзан на посту с 2007 года.

Ахмат Кадыров воевал против российских войск в 90-х гг, то есть выступал на стороне террористов и хотел отсоединения Чеченской Республики от России. Но позже говорят, что он одумался и перешел на сторону русских, и объединил чеченцев против террористов, тем самым выиграл войну с помощью федеральных войск. Чечня осталась в составе России и все были счастливы. В 2004 году он умер из-за терракта.

Далее улицы и дома столицы Чечни.

2. Культурный центр "Дом приемов" с летней сценой.


3. Университет.


4. Мемориал памяти погибших в борьбе с международным терроризмом. Здесь 38 камней, где золотом написаны имена погибших от рук террористов.


5. Управление судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Чеченской Республике.


6. Площадь перед мэрией города Грозного.


7. Мэрия Грозного. Кстати, наличие плакатов с политическими лидерами в городе да и в самой Чечне зашкаливает на 1 кв. м. При этом в исламе запрещены изображения человека - это идет из заповеди бога: "Не сотвори себе кумира". В Чечне как раз исповедуют ислам.


8. Пост ДПС.


9. Это проспект Путина - одна из старых улиц Грозного. Здесь расположены здания 1950-х годов. Внутри проспекта расположен зеленый бульвар.


10. Центральный Универсальный Магазин (ЦУМ).


11. В Грозном много современных кафе, магазинов и есть торговые центры.


12. Оригинальная дверная ручка и даже перстень на пальчике не забыли.


13. Некоторые дома приятно удивляют - есть кружевные не застекленные балконы. Такие дома очень нравятся.


14. Интересная кофейня-кондитерская.


15. В городе мало, где идет стройка, но всё же иногда встречается. На плакате написано: "Извините за неудобства. Идет реконструкция".


16.


17. Барский дом - памятник архитектуры. На первом этаже одно из лучших кафе, где мы ели национальную чеченскую кухню. Здание одно из старых в городе, построено в 1920-х годах. С 1957 по 1994 здесь жил известный борец за права и свободу чеченского народа.


18. Театрально-концертный зал.


19. Слева - национальная библиотека.


20. Национальный музей Чеченской республики. Высокие башенки мы встречали повсюду, особенно их много в горной местности.


21. Стройка напротив национальной библиотеки.


22. Центральный рынок "Беркат". Там продается всё в том числе вяленое мясо, сыры, лепешки, мед, специи, фрукты и т.д.


23. Слева "Дом печати", рядом чеченская государственная телерадиокомпания "Грозный" (ЧГТРК) - первый спутниковый телеканал в Чечне.


24. На улицах иногда видели велосипедистов. Говорят здесь есть велопрокаты. В будущем планируется запустить велотуры по горной местности.


25. Понравилось, что в городе широкие тротуары, много новых зданий, везде чисто, много зеленых скверов. Разрушенных домов я не увидела вообще, нет и намека на то, что здесь недавно была война. Если учитывать, что город был разрушен на 80% в период двух чеченских войн в 1990-х годах, то работа по восстановлению города сделана огромная причем в очень короткие сроки.


26. Национальный музей.


27.


28.


29. Жилые дома отделывают сайдингом.Честно говря, мне это не понравилось. Гораздо красивее видеть кирпич или блоки домов. Но возможно облицовка скрывает то, что не хочется показывать.


30. Дворец молодежи. Здесь мы встретили патриотический клуб.


31. Даже в Чечне знают, что стройку лучше всего покрывать принтом с изображением дома. В Краснодаре строительные объекты покрывают принтами полей и цветов, что выглядит уныло.


32.


33.


34. Нашла интересные двери.


35. Летом здесь будет еще красивее, город будет утопать в зелени.


36. Набережная реки Сунжа.


37. Жилые дома и зеленый парк.


38. В центре Грозного многоэтажки, а на окраине частные дома.


39. Жить в многоэтажках у чеченцев не принято. У них престижно жить в частных домах, ведь можно пригласить большую родню в гости. Возможно поэтому жилье здесь не сильно дорогое. Например, в строящемся доме можно купить 1 к кв площадью 34 кв. м за 700-800 тыс. рублей. Вторичка той же площадью обойдется в 1 млн рублей, что тоже недорого.


40. Билайн (связь и интернет) хорошо ловит в Грозном. Единственное в отеле "Грозный Сити" он не ловил на 13 этаже, но это уже была какая-то мистика.


41. Это обычная панельная многоэтажка, которую отделывают то ли мрамором, то ли известняком. Таким образом, здание выглядит необычно.


42. Цветущие деревья.


Продолжение следует.

Posts from This Journal by “фото” Tag


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1

Улицы и дома Грозного

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Улицы и дома Грозного» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улицы и дома Грозного [...]

А многие до сих пор думают что там руины...

я и сама думала, что встретятся полуразрушенные дома, но даже на окраине я их не увидела

Да ну, там Кадыров столько денег вложил

наших, при чем

любой регион получает деньги из федерального бюджета и Чечня не на 1 месте

вот правильно, пусть город восстанавливает - это хорошее дело.

полностью согласен, ведь там и правда руины были

Очень здорово! Огромное спасибо!!!)) Хотим съездить в Чечню.

там интересно
особенно надо ехать в горы, Аргунское ущелье понравилось

поедем, как только закончиться война).
Самое парадоксальное - я никогда не хотела посмотреть Россию. Знала, конечно, что там и золотое кольцо, и Карелия, и Питер и многое другое, но вот как-то не тянуло. Теперь это не реально и мне, конечно, срочно надо)))

как таковой войны там нет.
конечно, есть отдельные вспышки терроризма как в том же Израиле, но это редко.
Тем не менее видела организационные группы туристов из Ставропольского края и даже иностранцев, которые специально посещают Чечню с туристической или бизнес-целью.

Кстати, в Питер обязательно надо съездить - это потрясающий город, если бы не климат, пожалуй, я бы переехала на пмж ))

Если б я не видел всё это своими глазами - наверное, не поверил бы. :)
А что Билайн не ловил в отеле - так там вай-фай был, не страшно. :)

хотела как раз тебе позвонить и не было сети

Ну так можно было поймать вай-фай и в личку ФБ написать. :)

у меня телефон без вай-фая ))

Вообще у меня Мегафон в отеле ловил хорошо. Не то что в других местах...

красивый город!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Добро пожаловать!

Я очень счастлив что теперь в Грозный ездят с фотоаппаратами а не РПК на перевес. Вместо тех зданий что вы видели раньше был строительный мусор высотой с двухэтажный дом. Теперь все развалины мирно покоятся в карьере, откуда раньше добывали гравий для строительства домов в Грозном. Не коснувшихся войной и артснарядами зданий практически не было, доказательство тому факт, что Грозный утопал в цветах и деревьях, но как вы видите в новом городе практически не осталось старых деревьев. Все возвращается на круги своя.

Re: Добро пожаловать!

Да, я обратила внимание, что деревья все новые, т.к. старых увы не осталось.
Слава богу, что война закончилась. Желаю, чтобы побольше туристов посещало ваш регион, здесь действительно интересно и очень много мест, например, понравилось Аргунское ущелье.

Город выглядит великолепно!

немноголюдно там, да? спокойно. И машин немного. Как там с работой, кстати?

Людей много, просто мы сделали фотки в будний день, все на работе были скорее всего. Кто-то еще говорил, что в пятницу (мы были как раз в этот день) народ просыпается ближе к обеду, а мы после 10 утра гуляли. Кстати, завтра сделаю отдельный пост про людей, там их много.

Как нам сказали с работой всё ок. Средняя з/п 20 тыс рублей/месяц. Много кафе, магазинов разных, фастфудочных, торговых центров, значит сфера услуг/торговли здесь развита.

Кстати, у меня есть знакомые, которые пару лет назад открыли филиал своей IT-компании в Грозном. Здесь з\п высокие. Как я поняла высокие з/п будут там, где нет или мало специалистов определенных областей, например, сюда приезжают разного рода айтишники, з/п с их слов выше, чем в Краснодаре.

Также нам удалось пообщаться с журналистом (он русский), он приехал из Москвы, ему нравится Грозный, здесь работает уже 2 года. Но говорит, что з/п по сравнению с московскими (в сфере журналистики) меньше в 2-3 раза. Зато он не снимает жилье, а купил 1 к кв за 1 млн рублей. Питается в кафе, дома не готовит, тратит на еду в кафе 5-6 тыс рублей в месяц.

Вот именно, з/п выше со слов =)

да, я там не работала, поэтому проверить никак не могу.

Угу, сайдинг на домах странно смотрится.

вот и я предпочитаю другие дома. Сайдинг такой не красив.

1-а кто же проживает в многоэтажках если не чеченцы?

чеченцы проживают, но большая часть проживает в частных домах.
Многоэтажек не так много.

О! Еще один пост про Чечню. )


12 - очень прикольно!)
13 - они скорее кованые, нежели кружевные ;)


И последняя фотография - просто великолепна! Красота. У нас таких деревьев нет вроде, да?)

Это дерево что-то вроде цветущей вишни. У нас такие тоже есть ;)

Небольшое уточнение. Ахмат Кадыров стал президентом Чечни в 2003 году. До этого, с 2000 года он был главой временной администрации. Первая чеченская война, в которой Кадыров принимал участие на стороне сепаратистов, закончилась подписанием Хасавюртовского соглашения в августе 1996 года. Вторая чеченская кампания началась в 1999 году с нападения на дагестанские сёла. Убит Ахмат Кадыров был 9 мая 2004 года в результате терракта. Официально режим КТО (контртеррористической операции) в Чечне был снят в апреле 2009 года. Поэтому утверждение, что Ахмат Кадыров выиграл войну, не соответствует действительности просто по датам. То что он объединил чеченцев - это да. Скорее Ахмат Кадыров выиграл войну за умы, повернул народ Чечни против того, что там происходило последнее время. А Рамзан уже продолжил линию отца.
Мои друзья были в санатории в Нальчике. Оттуда на автобусе с маленькими (!!!) детьми ездили в Грозный просто погулять. В Аргун ездили тоже. Им очень понравилось. Как-нибудь надо тоже выбраться, заценить красоту.

Надо обратить внимание. Очень уж красивая)

11 фото - прям Краснодар, Мира/Красная! Очень красивый город, рада, что нет следов войны.

похоже, да и дома примерно одного возраста - 50х гг

Красивая архитектура.
Ох, Олька, ты и мастер харрактеризовать лидеров политических)))))))))

это краткая справка политических лидеров ))

  • 1
?

Log in