Previous Entry Share Next Entry
Финское среднее образование
mono_polist


Прочитала статью как устроено среднее финское образование http://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-principov-finskogo-obrazovaniya-838510

Статья интересная, прям зацепило.

Я не считаю, что всё описанное в статье надо перенимать и русским школам. Но я нашла для себя массу интересного, чего явно не хватает и нам, например:

Сравнение учеников друг с другом запрещено. Дети, как гениальные, так и с большим дефицитом умственных способностей, считаются «особенными» и учатся вместе со всеми.

Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя.

Учитель не знает, кто по профессии (или социальному статусу) родители ребенка. Вопросы учителей и анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены.



Нет «любимых» или «ненавистных грымз» учителей. Финские учителя должны выполнять свою работу наставника. Все они одинаково важны в трудовом коллективе: и «физики», и «лирики», и учителя труда.

Педагоги не унижают учеников.

Все учителя заключают контракт только на 1 учебный год, с возможным (или нет) продлением, а также получают высокую зарплату. (А ведь это весьма правильный подход. "Свежий" учитель всегда полон энергии и дает массу новых знаний).

Бесплатны экскурсии, музеи и другая внеклассная деятельность.

Любые сборы родительских средств на любые цели запрещены.

Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития.

В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок или изобразить «розу ветров» на данной местности.

Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни. Поэтому здесь учат размышлять и самим получать знания. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, интернетом, калькулятором — привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем.

3–6 класс: Начинается изучение английского языка. В 4 классе — еще один иностранный язык на выбор: французский, шведский, немецкий или русский. Вводятся дополнительные дисциплины — предметы по выбору, в каждой школе они свои: скорость печатания на клавиатуре, компьютерная грамотность, умение работать с деревом, хоровое пение. Почти во всех школах — игра на музыкальных инструментах, за 9 лет обучения дети попробуют все, от дудочки до контрабаса.

7–9 класс. Отмечу, что понравились такие предметы как: основы здоровья, религия (для атеистов - жизнепонимание), труд, который не разделяется отдельно «для мальчиков» и «для девочек». Все вместе учатся варить супы и вырезать лобзиком. В 9 классе — 2 недели знакомства с «трудовой жизнью». Ребята находят себе любое «рабочее место» и с великим удовольствием отправляются «на работу».

Форма отсутствует, так же как и какие-то требования по поводу одежды, можно прийти хоть в пижаме. Сменная обувь требуется, но большинство детей младшего и среднего звена предпочитают бегать в носках.

В теплую погоду уроки часто проводятся на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников младшей школы обязательно выводят на улицу, пусть даже на 10 минут.

Posts from This Journal by “образование” Tag

  • 222 факта о Екатеринодаре

    Прочитала книгу «222 факта. Екатеринодар — Краснодар». Это подарочное издание. Очень интересно написано об истории нашего…

  • На воспитателя подали жалобу в прокуратуру

    Помните я как-то писала про странную воспитательницу в нашем детском саде №112. История за последние месяцы набрала масштабный оборот. Я думала…

  • Смешались в кучу кони, люди...

    Недавно у сына было день рождения. Уже стукнуло 4 года. Как быстро он растет. Девочки на него засматриваются, а он как настоящий мужчина с ними…


promo mono_polist july 7, 09:00 5
Buy for 20 tokens
Давно себе хотела приобрести какие-нибудь симпатичные часы-будильник, чтобы не просто будили, а помогали просыпаться максимально естественно. До этого мы с мужем пробовали браслет, который по идее должен будить в нужную фазу сна, но по факту он будил ночью)) Да-да такое бывает. И вот…

  • 1
Здорово, отличное образование. Покорили пункты насчет практических навыков. У нас девушки иногда такие фотографии ставят в резюме... и не только юные девушки!;)

сама наслышана )) люди не могут элементарно - сделать резюме

мне эти пункты тоже понравились

полностью статью почитай, может еще чего приглянется

Вот только религия - зачем?

А вообще подход - хороший.

религия для верующих, для атеистов - жизнепонимание ;)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У финнов, хоть и в меньшей степени, чем у норвежцев, наблюдается проблема с распространённостью синдрома дауна и умственной отсталостью ввиду малочисленности и неизбежных межродственных браков. Отсюда противоестественная установка стараться не замечать и не сравнивать. У них вообще много специфики, от которой здоровым нациям надо шарахаться, как от огня.

Edited at 2015-03-31 08:02 pm (UTC)

Вы думаете в России меньше людей, которые чем-то больны по типу болезни Дауна?
Помимо установки "не сравнивать", что у них еще плохого?

Не понравился пункт "В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни."
Знания по фундаментальным наукам нужны.
Если человек не знает, что такое электричество и почему горит лампочка, то он будет покупать странные медицинские приборы у всяких мошенников. Если он не будет знать биологию, может угробить свой организм.
Ну и вообще, полезно знать, что Земля круглая и крутится вокруг Солнца. А если ребенок - будущий астрофизик, то знание, что такое портфолио, не так уж ему и понадобится. (И кстати, знание, что такое портфолио не требует такого систематического изучения, как точные науки) .

я не знаю, что такое электричество и почему горит лампочка, но я не покупаю странные медицинские приборы, т.к. для этого нужна голова на плечах, а не знание электричества.

Я не знаю биологию, однако не угробила свой организм, что мне необходимо - я читаю сейчас, занимаюсь самообразованием. Научить ребенка заниматься самообразованием - вот что важно.

Зачем знать, что Земля круглая? Шерлок Холмс этого не знал, однако умный мужик был.

Не все вырастают учеными, да и умение "продавать" себя на рынке труда еще никому не повредило.

В теплую погоду уроки часто проводятся на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников младшей школы обязательно выводят на улицу, пусть даже на 10 минут.

Все остальное странно, но вот это очень мило и вполне здорово. ))

На словах, как всегда, красиво😔

а что мешает некоторые вещи перенять нам? Ничего! )

Да всё мешает! Сама судьба мешает. Ведь сколько было энтузиастов и сколько идей (с ними вообще проблем никаких). И сколько из последних искажается и в каком виде реализуется.

Некоторые вещи из статьи могут просто перенять родители для воспитания своих детей дома.

  • 1
?

Log in