Previous Entry Share Next Entry
Про питание
mono_polist
Я худею вот уже 2 месяца, соответственно стараюсь правильно питаться. Не скажу, что я прям жестко себя ограничиваю, но некоторые моменты своего питания я все-таки пересмотрела. За 2 месяца похудела более чем на 2 кг, но я никогда жирной не была, просто ушел лишний жирок. Чем толще человек, тем больше он худеет в первые месяцы.

Заранее говорю, что никого не призываю так питаться, я лишь опишу как питаюсь сама.

Самое главное у меня правило - не голодать. Хочешь есть - поешь яблоко, положи что-то в рот, но нельзя голодать. Из-за голодания появляются разного рода болезни. Например, у меня родственница в 50 лет лишилась желчного пузыря, его полностью вырезали, потому что он был забит камнями. Камень в желчном появляется от неправильного питания и голодания. Необходимо есть каждые 2-3 часа, не надо терпеть, надо поесть хотя бы чуть-чуть тем самым вы спасете своё здоровье.



Итак, мой обычный завтрак начинается в 9 утра - это овсянка на воде, которую надо варить. На упаковках часто пишут сколько надо варить овсянку, чем дольше варить, тем больше полезных веществ. Сначала меня утомляла овсянка, но со временем я привыкла и могу ее есть каждое утро. Конечно, же она вкуснее на молоке или с фруктами. Овсянку ест и ребенок, он ее очень любит.

Кроме овсянки я ем творог без сметаны просто с сахаром или мюсли на молоке/кефире. Когда хочется разнообразия готовлю себе вот такие завтраки. Вообще на завтрак я могу съесть самые калорийные продукты, например, что-то мучное или сладкое. Лучшее время для такой пищи - до обеда. Ну понятное дело, что не тоннами есть и не каждый день.

Следующий прием пищи в 11-12 утра - это могут быть орехи, фрукты, сырые овощи (морковь). Обычно к этому времени я не хочу сильно есть. Если же прям голод, то ем кашу с рыбой или просто кашу с маслом.

Обед в 15 или 16. Здесь я ем полноценный обед - это плов/гречка с рыбой/гречка с маслом/макароны/рис/пшено/суп/жаренная курица. То есть ем что-то одно на выбор, а не суп, гречка и компот ))

Как такового ужина в привычном понимании у меня нет. Обычно, в следующий раз мне хочется есть ближе к 18, я ем фрукты, пью кефир, кофе. Если совсем сильно хочется есть, то ем гречку или тушенные овощи. Заметила, что именно от вечернего приема пищи у меня накапливается жир, поэтому я решила совем не ужинать, а есть только фрукты.

Между завтраком, обедом и ужином, если хочется есть я ем фрукты: яблоки, мандарины, апельсины. Из сырых овощей - морковь. Орехи или семечки на ужин не ем, т.к. они калорийные, только до 17 вечера их ем. Например, в 100 грамм семечках 500 калорий. Конечно, орехи и семечки полезны, но лучше их есть в течение дня.

Забыла добавить, что есть список продуктов, которые я вообще не ем или ем крайне редко http://mono-polist.livejournal.com/429795.html К сожалению, в зимний период без чая и кофе не могу обойтись, но стараюсь выпивать не более 2-3 чашек в день.

В зимнее время не могу пить много воды, т.к. постоянно хочется в туалет )) Поэтому сейчас пью в лучшем случае 1 литр в день.

Хлеб ем, в оснвоном черный, но и белый ем, но крайне редко, может 1 раз в неделю.
Сладкое ем, но не каждый день как это было раньше, а 2-3 раза в неделю до 12 дня.
Жареное ем - люблю жаренную курицу, рыбу или тушенные овощи. Жаренную картошку тоже ем, но гораздо реже, чем раньше и до обеда.

Самое сложное в таком образе жизни - это поставить цель: а зачем вам надо худеть или правильно питаться? Я долго не могла найти ту самую цель ради которой не буду много есть. Цель найдена, у каждого она своя.

Еще сложно - как питаться во время праздников и застолий. Не знаю как у вас, но у меня стабильно 2-3 дня рождения в месяц у родственников или друзей. Как правильно питаться в эти дни для меня до сих пор загадка, ведь каждый хочет накормить тебя до  сыта, да и обилие блюд манит твои глаза. В такие дни я обычно ем много. Конечно же стараюсь есть больше салатов, овощей, фруктов. Но я ем мало мяса, потому что не нравится его вкус, да и от мясных шашлыков я давно отказалась, т.к. они будут перевариваться целую неделю, здесь мне проще. Но от сладкого отказаться сложно.

Обычно в день обильного застолья (дня рождения) я набираю 500-1000 грам. Поэтому на следующий день у меня идет разгрузка и я стараюсь 3 часа крутить педали на велотренажере. На завтрак - овсянка, перекусы - фрукты, обед - суп, ужин - кефир. Как правило, эти лишние граммы уходят в течение 1-2 дня. И с каждым новым застольем я замечаю, что я ем меньше - организм запоминает сколько ему надо пищи чтобы насытиться.

Ну и опять же повторюсь, у меня нет жесткой диеты, возможно я не правильно питаюсь, я лишь поделилась своим опытом, в комментариях вы можете рассказать о своем.

promo mono_polist april 29, 2015 10:00 708
Buy for 20 tokens
Я люблю фотографировать людей на улицах, Грозный не стал исключением. В городе я увидела разных чеченцев: стильных и простых, улыбчивых и грустных, военных и полицейских, девушек в хиджабах и стильно одетых. 2. Глядя на это фото и не скажешь, что это Грозный. Кажется, что какой-то обычный…

  • 1
Спасибо за пост, было интересно почитать опыт другого человека. Как я и писала, сейчас тоже увлеклась здоровым питанием и чуть похудением. Результат есть уже за неделю. На завтрак я ем одно из следующего: творог с медом, кашу 7 злаков на молоке, бутерброды с красной рыбой (это, конечно, у меня вызывает сомнения в плане правильности, но вкусно), мюсли с несладким йогуртом, хлопья с молоком, вареное яйцо (тут тоже так и не поняла, когда же их лучше есть. ем утром). Это у меня происходит в 7.30 утра в будни. Потом в 12.00 у меня обед. Стараюсь брать первое и какое-нибудь простое второе (типа вареной гречки и салата). Между завтраком и обедом могу съесть че-нибудь сладенькое: зефир, например, мармелад, пастилу. Между обедом и ужином самый сложный для меня период. Так как работаю я в офисе в основном, то все эти печеньки и конфетки тут постоянно крутятся в каком-то непрекращающемся круговороте. Но я покупаю грейпфрут, или помело, или яблочки, и каждый раз как хочется сладость, ем фрукт. На ужин ем белок - мясо курочки, зайца и гарнир. С ужином беда случается на самом деле и это плохо, потому что я бегу с работы и кушать очень хочется, а еще мужик голодный, и готовить двоим сразу отдельные блюда не получается. Поэтому стараюсь просто делать порцию поменьше, или класть себе побольше овощей, нежели мяса.
Плюс стараюсь отказаться от алкоголя (ну, как минимум, уже меньше стала потреблять, чаще отказываться и пить чай на встречах с друзьями) и от пакетированных соков (тут проще). А вот о питании в выходные и праздники говорить не приходится. Мало того, что весь режим сбивается (просыпаешься то гораздо позже), так еще и какие-нибудь застолья вечно, посиделки. Тоже, конечно, стараюсь налегать на салатики больше в таких случаях.

Я не вижу ничего плохого в бутерброде с красной рыбой ) Это вкусно и полезно. Главное, чтобы это было не 5 бутербродов за раз, а максимум 2.
На ужин я бы не ела мясо. На мой взгляд мясо само по себе тяжелый продукт, его лучше есть на обед, а ужин сделать максимально легким - салат или каша.
Я давно готовлю даже не для двоих, а для троих! )) Каждый питается по своему )) Да - это утомительно, но зато хотя как минимум одного мужчину (маленького) я со временем могу перетянуть на свою сторону в плане питания )) Например, малой ест овсянку - это прогресс для нас ))
С алкоголем мне проще, я всегда пила мало. Почти 2 года не употребляла алкоголь вообще - это прогресс. Сейчас пью, но не более 2 бокалов и только во время застолий. Я не помню, чтобы я себе покупала пиво или вино просто так, потому что хочется выпить дома.

Да, у меня проблема с застольями тоже :( Не знаю как быть ))

Ты молодец, а я опять себя забросила.
Считаю, что занятия очень эффективны, настолько, что можно делать себе послабления в питании. В остальном мне нравится твоя система.

Я тоже думала, что если я натрескаюсь чего-то вкусного и жирного или сладкого, то потом покручу педали 20 минут и всё пройдет. Нет, если я натрескалась, то завтра надо грубо говоря сидеть на яблоках, пить кефир и крутить педали минимум 3 ЧАСА! )) И то не факт, что за один день всё уйдет ;) Конечно, послабления в питании надо делать, но не каждый день ;)

Нет, я имею в виду постоянные тренировки - 3-4 раза в неделю хотя бы, постоянные пешие прогулки, ну и не жрать вечером "от пуза", ужинать легко. Тогда и обычный обед и сладкий завтрак не нанесут фигуре никакого вреда, я об этом

Мне больше нравится подход интуитивного питания,  чем различного рода диеты и деление пищи на правильную и нет.
Если интересно, есть жж светлячок, там бодробнее.


Мне система интуитивного питания не подходит. Моя интуиция говорит: ЖРИ ВСЁ! ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вот у меня никогда не получится что б правильное питание стало образом жизни(((
Ээээх слаба я животиком))))

я пока держусь 2 месяца
не знаю как далеко я зайду ))
А ты свое похудение забросила или продолжаешь?

ну и как я уже говорила, здесь главное понять зачем тебе худеть или правильно питаться. У каждого своя цель, надо найти эту цель, тогда правильно питаться будет легче. Возможно, что и нет таковой цели, такое тоже бывает.

Edited at 2015-01-30 12:49 pm (UTC)

нене, я продолжаю. Конечно полмесяца грешила по-черному)))), но все же старалась если вредное, то небольшими порциями, а сейчас уже неделю опять на курочке, капусте и прочих салатах и кашах. Главное не пускать в дом гостей с тортами и конфетами)))

Я вот за последние 2 недели тоже поправилась на 700 грамм :( наверное печенек налопалась ))

Ой про гостей с тортами для меня больная тема. Я всем знакомым еще полгода назад говорила, что блеадь я худею и не несите сладкое!! Нет, приносят: конфеты, пироги, торты. Неужели так сложно принести фрукты ёпрст!! )) Однажды, знакомая в очередной раз принесла пирог, я ей жестко сказала, что не надо носить ну сколько раз можно повторять?? Так она обиделась. Во дают! Ну как с этими людьми разговаривать??

ооочень хорошо тебя понимаю! а еще хужее когда сам в гости идешь, а таааам....
но тут уж насо брать себя за горло и лопать то, что совсем уж не страшное)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account