Previous Entry Share Next Entry
Как делают свадьбы
mono_polist
4

Современные невесты не сбегают из-под венца как об этом часто любят показывать голливудские фильмы. Невесты с большим энтузиазмом планируют свою свадьбу, ведь сейчас можно создать уникальное торжество в любой стилистике и тематике, которая душе угодно. Для многих процесс подготовки подобен азарту.

Мне всегда любопытно, как работают люди разных профессий. Например, было интересно узнать как организовывают свадьбы, какие есть тонкости в этой работе. Мне повезло и Оксана Бедрикова согласилась рассказать о работе свадебного организатора, приоткрыла тайну над этой загадочной профессией и даже пригласила посмотреть на сам процесс подготовки к торжеству.

В ходе беседы я узнала много всего интересного: где учатся на свадебного распорядителя, за сколько дней надо готовиться к торжеству, какой нужен бюджет, какие свадьбы предпочитают краснодарцы, бывают ли форс-мажоры и многое другое.



11

Оксана рассказала, что высших или средних специальных учебных заведений, где можно обучиться на свадебного распорядителя нет не только в Краснодаре, но и во всей России. Все организаторы по сути самоучки либо получают знания на курсах и мастер-классах известных специалистов event-индустрии.

Оксана одна из немногих у которых есть профессиональное образование, полученное в США. Является членом европейской ассоциации сертифицированных свадебных консультантов. Есть дипломы флориста и дизайнера. Опыт в свадебной сфере более 6 лет. Свои знания и опыт Оксана передает на мастер-классах для тех, кто решился освоить свадебный бизнес.

В работу свадебного распорядителя входит всё: выбор ресторана, найм фотографа и ведущего, оформление зала, флористика, выбор музыкантов, разработка сценария и многое другое. Чтобы это всё успеть в срок Оксана работает не одна, у нее целый штат специалистов.
13

Она организовывает современные свадьбы, где нет тамады, выкупов и пошлых глупых конкурсов. Да и сами молодожены не хотят типичную русскую свадьбу, наоборот, большинству подавай стилизованные торжества. Одни молодожены готовы окунуться в тематическую свадьбу, другие хотят классику, но не безликую, а обязательно выдержанную в едином стиле. Недавно команда Оксаны организовывала свадьбу-квест, где на протяжении всего торжества гости разгадывали головоломки. Одним словом, краснодарцы хотят уникальную запоминающуюся свадьбу, не такую как у всех.

Свадебный бюджет будет зависеть от множества факторов: количества гостей, оформления, привлечения разного рода специалистов и т.д. С каждой парой всё обговаривается индивидуально. Точных цифр Оксана давать не любит. Лишь сказала, что классическая выездная свадьба на 70 гостей в ресторане со всеми вытекающими атрибутами обойдется в среднем от 500 тыс. рублей. Но Оксана организовывает не только пышные свадьбы, но и скромные. Молодоженам необходимо рассказать о своем бюджете, тогда подберется самый оптимальный и интересный вариант. Недорогая свадьба не означает, что она будет скучной. Что касается гонорара, то именно у Оксаны он фиксированный, и не зависит от бюджета свадьбы, процентов она не берет, в отличие от других свадебных организаторов.

8

Далее Оксана дала совет, что лучше организовывать свадьбу заранее от 2 месяцев до 1 года. Чем пышнее свадьба, тем больше необходимо времени. Также если молодожены хотят нанять только лучших профессионалов, будь то фотограф или ведущий, то лучше планировать свадьбу за год, т. к. у таких специалистов всё расписано на несколько месяцев вперед.

Работа свадебного организатора полна сюрпризов. На многих свадьбах бывают непредвиденные ситуации, например, может резко испортится погода, безответственность владельцев ресторанов, технические трудности с проигрыванием музыки и т.д. Например, из крупных неприятностей были: потопы, аварии, сумасшедшие жители близлежащих к ресторану домов с винтовками! Поэтому в профессии свадебного распорядителя так важно работать именно в команде, чтобы максимально исправить негативную ситуацию, один человек просто не справится с нахлынувшими трудностями.

Бывает клиенты говорят, что хотят определенную свадьбу и показывают фотографии из интернета. Но команда Оксаны не копирует свадьбы один в один. Она предлагает более интересные, а порой даже сложные варианты, тем самым торжество всегда будет отличаться от других. Ведь копировать чужие идеи — это просто неэтично, да и добиться интересной и уникальной свадьбы, сделанную под копирку уже не получится.

7

Далее я посмотрела как готовится сама свадьба. Например, для меня было открытием узнать, что на оформление ресторана может уходить до 4-х дней. Например, к сегодняшней свадьбе команда Оксаны приступила за 2 суток. Кстати, не всегда владельцы ресторанов идут на уступки, некоторые не разрешают готовиться к свадьбе заранее, считая, что полдня вполне хватит для подготовки зала. Но этого времени совсем мало.

Сначала разрабатывается дизайн-проект вплоть до мелочей. Так будет выглядеть зона одаривания, где молодожены принимают подарки от гостей.
14

Вот как в итоге получилось.
2

Дизайн-проект стола молодоженов.
17

Как в итоге вышло.
1

Мастер делает гирлянды для оформления.
16

Вот как красиво получилось.
3

На полу полно цветов, работа флориста только впереди.
18

Это уже законченный вариант.
10

6

Вазу делали сами специально для торжества.
19

В работе просчитывается каждая мелочь. Свадьба была в стиле “fashion”.
15

Все свадебные атрибуты после торжества отдаются молодоженам на память.
21

Современная свадьба — куда уж тут без инстаграма! ))
9

Вот такая работа у свадебных распорядителей.

promo mono_polist december 1, 11:37 7
Buy for 50 tokens
Для тех, кто занимается коммерческой фотографией всегда стоит вопрос как быстро поставить водяной знак и защитить фотографию от воровства в интернете. Когда это пара фотографий можно поставить водяной знак вручную, а когда их сотня или тысяча? Вручную будет очень трудоемко и тратится много…

  • 1
Уж не знаю, на ком нужно жениться, чтоб вваливать такие деньжищи в один день.

каждый сам определяет сколько тратить на свадьбы )
Никто ж не заставляет выкладывать много денег ;)

интересно как

да, работа у организаторов оч интересна. Я бы так не смогла..

Организация свадеб и все что с ней связано кажется второй по доходности бизнес в городе после строительства)

Таких данных я нигде не встречала, но всё может быть ;)
Как-то узнавала сколько берут свадебные фотографы, цены оч высокие, а вот портфолио далеко не у всех отличное. Так что думаю свадебный бизнес вещь вполне себе прибыльная ;)

О чем и речь. Все думаю, когда же я заброшу самолетики-машинки, да пойду бомбить на свадьбы))
Кстати, возможно я не совсем прав по-поводу второго места. На втором скорее всего похоронный бизнес.

Давно пора работать на свадьбах ;)

К сожалению или нет, но фотография для меня пока что больше удовольствие чем работа)

все свадебные фотографы так говорят, ты уже на один шаг ближе к цели ;)

значит двигаюсь в правильном направлении)

Ой, какие сложности

Lana87

(Anonymous)
Как же замечательно что есть пары готовые сделать из своей свадьбы интересное событие!
Ну и конечно люди которые эту красоту воплощающие!
Уже не первый раз вижу работы Оксаны , как всегда восторг!

Да, свадьба должна быть яркой и запоминающейся! ;)

это здорово, меня восхищают свадьбы со вкусом. Но вот уже пару месяцев я думаю, что бы нового можно было в этом придумать? В последнее время уже знаешь, чего ожидать от свадеб и свадебных фоток: определенная цветовая гамма ( у каждого своя, разумеется), определенные цветы в букетах, какой-то один стиль в приглашениях и табличках на столах, часто стали встречаться платья подружек невесты одного цвета и фасона. В фотографии тоже все почти предсказуемо: куча фоток букета невесты, платья на люстре, туфелек, бантика жениха, бутоньерок, всяких деталей, подушечек для колец, потом идут фотки с вырезанными словами Любовь, Семья и прочее... Хочется чего-то нового уже. Как придумаю, обязательно пойду замуж и осуществлю ;)
И, кстати говоря, с детства хотела стать свадебным распорядителем. Фильмов насмотрелась. До сих пор считаю, что это очень романтичная и красивая работа, хотя прекрасно знаю, какая она тяжелая. Всем угодить, все сделать именно так, как себе в голове придумали жених с невестой, выслушать пожелания всех родственников, в день свадьбы не выспаться и перетрястись тысячу раз. Немного соприкасаюсь с этой индустрией, знаю по себе )))

Действительно придумать что-то необычное в свадьбе сложно, но тем не менее можно. Как вариант, посмотреть какие тренды на Западе, посмотреть как там делают свадьбы, почерпнуть идею там и воплотить ее здесь, в нашем городе. О своих пожеланиях можно рассказать свадебному организатору или сделать свадьбу самостоятельно. Например, Оксана рассказывала, как одна пара хотела свадьбу в стилистике цирка. Она подумала и предложила им не просто цирк, а винтажный цирк. Фотографии очень впечатляют, действительно получилось очень здорово!

А работа свадебного распорядителя и правда сложная, ответственная, полна сюрпризов. Но если очень хочется им стать, то действуй! Сейчас есть мастер-классы (кстати, и Оксана их проводит), где можно этому обучиться.

Выглядит роскошно)

еще бы! ) Свадьба в стиле fashion )) там всегда роскошь!

На мой скромный взгляд это все просто "жопа"! :)

Конечно типа важное событие, но многие его сильно переоценивают, а другие этим беззастенчиво пользуются.

Ты знаешь, кто как хочет проводить свадьбы, тот пусть так и делает ))
Кому-то подавай свадьбу на широкую ногу, а кто-то рад смотаться за границу и устроить уикенд вдвоем )) Везде есть плюсы ;)

Edited at 2014-12-12 12:48 pm (UTC)

А я и не претендую на истину в последней инстанции, я затем и написал про свое видение, так сказать ИМХО :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account