Previous Entry Share Next Entry
Обратная сторона медали ребенка, любящего книги
mono_polist
2

Часто слышу, что многие родители жалуются, что их дети равнодушны к книгам. У нас пока такого нет. Женя очень любит книги, наверное, потому что мы ему с 6 месяцев стали читать рассказы Рея Брэдбери )) Уверена, что он ничего не понимал, но он всячески тянулся к этой красной книге и любил ее листать и мять страницы.

Все незнакомые люди умиляются, когда видят, что Женя с удовольствием слушает как мама читает. Они не догадываются, что Женя просит 10 раз (!) на дню прочитать одно и тоже!

День начинается с книжки и книжкой заканчивается. Обычное утро - Женя не успел проснуться как бежит за книгой, затем сует матери под нос и вякает мол надо прочитать сейчас же! Если книжку не прочитаешь, тот тут же ударит ею об мою голову и будет при этом ругаться и орать, что его просьбу не выполнили. Хочешь, не хочешь, но читать придется.

Если вы думаете, что "Репкой" или "Курочкой Рябой", где две строчки текста можно легко отделаться, то сильно ошибаетесь. Сейчас Женя любит книги по 30-50 листов, где много текста и картинок. Одна такая книга может занять до получаса времени. После прочтения книги обязательно тут же побежит за другой, и так до бесконечности пока в радиусе видимости не станут все книги прочитаны. Я уже хочу научить его побыстрее читать, хотя он и говорить-то толком не умеет ))

Поэтому, если вы не готовы идти на такие жертвы, то может и хорошо, что ребенок пока равнодушен к книгам?! )

promo mono_polist august 9, 2012 01:12 22
Buy for 20 tokens
Вот и прочитала исторический роман Валентина Пикуля " Честь имею". Книга безусловно понравилась. Это записки генерала Российского Генштаба, а в последствии и генерала Советской армии. Необычная судьба у этого человека, от прочтения которой просто мурашки по коже. Книга написана…

  • 1
это вроде стандартная фигня, когда по 10 раз одно и то же просят почитать..)

но не в 1,5 года! )) я думала это происходит позже ближе к 3 годам..
Да и это утомляет каждый день читать, да еще и вслух, с интонацией, да еще успевай картинки показывать! ;))

Даже если ребенок равнодушен к книгам, он может по тристаписят раз просить включить один и тот же мультик, от одного названия которого у мамы начинается нервный тик!

думаю это у нас впереди )) мультики не смотрит )

и я с детства тянулась к книгам! это очень хорошо! и я вообще не вижу в этом проблемы!!
гордитесь же!)))

конечно, горжусь! )
у меня лично любовь к книгам происходит волнами

у меня тоже периоды есть такие когда я прям зачитываюсь книгой, подряд глотаю их. а потом так бац.. и затишье какое-то...

я могу только терпения пожелать:)
но ведь хорошо же, что к книгам интерес есть!

терпение важно в любом деле!
Ну конечно, хорошо

Уж лучше книги, чем планшет! Моя племяшка с года без него спать, есть, гулять отказывается!

планшет у нас есть, но решили давать его в исключительных случаях, поэтому абсолютно равнодушен к планшетам, да и мультики не смотрит.

Ну да, у каждого ребенка свои интересы! Наша без планшета жить не может! Уже в годик находила планшет у мамы в сумке, снимала с блокировки, заходила в интернет, находила мультики про Машеньки и наслаждалась мультипликацией!

Ненене, ребёнка надо приучать к книгам. Подрастёт - сам читать будет. А пока...

Ну конечно надо ))
а пока терпение ))

я тоже мечтаю, чтобы Маша скорее начала сама читать))) но я книгу читаю 1 раз, терпения не хватает, а вот папа и бабушка потом могут еще по несколько раз))

у нас наоборот, только у меня хватает терпения, а остальные прочтут в лучшем случае один раз ))

я сама люблю одно и тоже читать и перечитывать)

а я даже кино не люблю пересматривать одно и тоже )

и кино пересматривать люблю)

У каждого ребенка есть такой период, когда он зацикливается на одном и том же. Таким образом он успокаивается, закладывает прочный фундамент.. Мол, в мире все стабильно, можно расти и развиваться. Если его на этом этапе подвергнуть шквалу разной информации, отказать в требованиях, то в будущем он будет крайне неуверен в себе. Он будет бояться мира в котором в любую секунду все может измениться.
Когда же в детстве прочный фундамент заложен, то ребенок зная, что основание прочное, начинает напихиваться новой инфой. Тот самый этап "почемучки", когда он пристает с вопросами по абсолютно кадой детали окружающего мира.

Я своих родителей доставал двойной пластинкой "Юнона и Авось". Постоянно просил поставить " про кораблики".

:))
Сейчас мы читаем книги по 30-40 минут )) читаем все детские книги в доме)

Это же здорово. Ясно какие наклонности у ребёнка, и как его воспитывать.
Слышали про то, как человеков делят на 4 варны: воинов, крестьян, священников и купцов?
Вот у вас наследник явно священником(учёным) растёт.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

sponezym Expand
это только повод для радости, главное - чтобы в подростковом возрасте эта любовь к чтению не угасла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account