Previous Entry Share Next Entry
Масло масляное
mono_polist
Как-то в очередной раз пошла за покупками, надо было купить сливочное масло. Смотрю на полку, а цена-то у маслица растет не по дням, а по часам. Еще вчера цена за пачку была 35 рублей, а сейчас уже средняя цена 70-100 рублей за пачку 180 грамм, где жирность 82,5%, и что-то я уверена и дальше цена будет только расти.

И вот я задумалась о пользе сливочного масла. Оно бесспорно вкусное и я его ем ложками, могу пачку умять за несколько дней. Но я ж за здоровый образ жизни и все дела, лишние кг мне уже не нужны. Пошла смотреть цену подсолнечного или оливкового масла, и тут увидела кукурузное масло объемом 0,25 л по такой же цене, как и сливочное, может даже дешевле на 5-10 рублей. Решила купить, т.к. на этикетке написано "нерафинированное".

ku

Какое же это вкусное масло оказалось! Я на нем и жарила, и салат с ним делала, и в кашу добавляла, и даже на хлеб поливала и ела. Реально вкус детства, такое насыщенное и ароматное! И тут я подумала, а может вообще не употреблять сливочное масло, в чем его польза? И что лучше употреблять: сливочное или кукурузное или оливковое или подсолнечное? Интересно мнение.
Tags: ,

promo mono_polist july 31, 10:46 26
Buy for 20 tokens
Все чаще люди выбирают шкафы-купе для своего интерьера. В чем же их плюсы? Прежде всего такую мебель выбирают за раздвижные двери, которые сильно экономят место в помещении. Также подобный шкаф весьма вместительный, ведь он занимает все отведенное для него пространство в ширину, глубину и…

  • 1
сливочное масло ем под охотку раз в один-два месяца. а иногда и не покупаю месяцами.

блин я так не могу, но сейчас реально задумалась может ну его на фиг

да как-то без него ни холодно, ни жарко.
подсолнечное, кукурузное, оливковое - да, использую. но прям так, чтоб лить на хлеб и с ним есть, тоже такого нет... ну единичные случаи. в салат, кашу полить, картошку запеченную. это да ))

Ем сливочное масло исключительно в одном случае: бутерброд с красной икрой :)
Больше никак оно у нас дома не используется, поэтому лежит долго ))

ммм красная икра... )) лишь бы масло так не портилось, когда долго лежит ))

Чо-то у нас не портится обычно. Наверное, в нём мало чего натурального ))

я сливочного масла съедаю грамм сто за месяц
и то, чтобы пятки не трескались
предпочитаю 72% местного производства
а так обхожусь горчичным, льняным или оливковым

мне тут знатоки говорят, что 72% - это маргарин, надо покупать 82,5%. И масло лучше покупать наше: кубанское.

Про пятки вы меня удивили )) может надо не внутрь масло, а снаружи на пятки мазать? )

у меня было долгое знакомство с доктором наук, которая как раз спец по маслу
она мне все подробно объяснила))
72 - это оптимальный вариант
пятки-??
у меня был период воздержания от масла сливочного, лет 7
и начались трескаться пятки и подошвы
прошло после того, как стала принимать внутрь по чуть чуть

уверена, что пятки трескаются не от масла, им не хватает увлажнения. У меня тоже пятки далеки от идеала, масло жру тоннами, а проблемы есть. Так что тут не в масле дело.

люди разные)
я только про себя)

ну может быть, может быть )

у меня с тех пор больше не трескаются

мне это не помогает )) совет не для всех )

Много исследовала вопрос и начитала, что наиболее мягким для печени из всех масел является кукурузное. Сливочное у нас ребенок ест в основном :))

ага, мы тоже мелкому сливочное даем в кашки ))
о как! Теперь буду знать про кукурузное! )) надо и мне почитать инфу про него, но все времени нет

То количество масла, которое употребляется в моей семье, погоду полезности не делает ни какой)
Главное, не пересекать масла животного и растительного происхождения.

"Главное, не пересекать масла животного и растительного происхождения." что это значит? не поняла

Цитата из книги Фалеева А. В. "Магия Стройности"

Вред от смешивания жиров.

Когда нам говорят, что главная опасность для нашего здоровья таиться в животных жирах, и что именно от них происходят все заболевания сосудов, то это несколько некорректно.
Дело в том, что в крови человека нет ни растительных жиров, ни животных жиров.
В них есть только человеческий жир.
Жир, поступивший в желудочно-кишечный тракт, распадается на глицерин и жирные кислоты, из которых уже синтезируется несколько другой - человеческий - жир.
Причем, есть одно очень важное свойство. Растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров.
В результате большая часть растительных жиров даже не попадает в организм, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.
Растительные жиры не участвуют ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран, там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.
Растительные жиры, по большей части энергетически бесполезны, если их употреблять отдельно от животных жиров. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю.
Как это происходит. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная.
В качестве молекул жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы. А не все они для этого пригодны. Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира.
Но особенно не пригодны молекулы растительных жиров. Например, согласно исследованиям (М.В.Ермолаева, Л.П.Ильичева, 1989) ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют 95%. Но для комплектации человеческого жира нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при приеме растительного масла 95% его пойдет в унитаз.
Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т.п.).
В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т.е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров. При приеме животных и растительных жиров вместе, выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза (М.Я.Жолондз, 1996). Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.
Какие из этого можно сделать выводы:
1) никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры, откажитесь от маргарина, старайтесь мясо жарить на воде, а не на растительном масле;
2) растительные жиры, без примеси животных жиров не смогут вызвать атеросклероз и их можно употреблять без опаски

Re: Цитата из книги Фалеева А. В. "Магия Стройности"

интересно
маргарин - это вообще вселенское зло
мясо лучше в пароварке готовить, но я еще к этому не готова, потому как мясо очень редко уже ем, вкус уже не тот у него что ли..

ой... сливочное вообще не ем... я всегда плавленный сырок мажу вместо масла :)
Масло лежит всегда на всякий случай, которого почти никогда нет... или малому в кашу иногда добавляю..

плавленный сырок по-моему химия еще та )) это не сыр, а сырный продукт, ну мне так кажется.

ну думаю не хуже чем масло :)

Не заморачиваясь ем всякое масло. Даже шоколадное, которое вовсе не масло, а какая-то хрень. :)

когда нет проблем со здоровьем, можно есть многие химические продукты ))
а мне уже надо смотреть, что я в рот кладу )

Можно есть почти все только дело в количестве. Того же сливочного я съедаю по 20 г в день. Шоколадного пачку в год, подсолнечное литр-полтора в месяц на семью, ну и 250 г оливкового.

Хотя когда мне было хреново, я больше года опасался всякого ел только проверенное и понемногу. :)

есть в меру не мой вариант )) мне проще отказаться совсем и не покупать ))

Надо есть то, что нравится, но в меру) Если вредно - организм сам отвергнет) Я вон в детстве масло столовыми ложками ела. Вот прямо макала в сахар и ела! Сейчас как представлю - тошно становится) Ем бутерброды иногда по утрам с очень тонким слоем масла)
А нерафинированое масло с хлебом и солью - лакомство то ещё)

есть в меру - это не про меня, мне проще не покупать и не есть совсем ))

Из Волгограда привезла горчичное - в полном восторге от него, для салатов.

производство мейд ин Волгоград? а что за завод делает?

ООО "САРЕПТА-ПОМИДОРПРОМ") У них же там знаменитая горчица в Сарепте. Купила на волгоградском рынке, у нас такого не видела.

спасибо, бум знать!)))

Кукурузное всегда покупаем у женщины на сенном рынке, пройти сквозь строение с куполом и на улице сразу слева, она одна там с маслом, у нее подсолнечное, кукурузное, яйца еще. Оно дешевле чем в магазине, 120 р -- полтора литра. О, сейчас еще раз на твое посмотрела, оно крутое, какое-то из зародышей... Наше почти не пахнет, все время его едим. Жарим на нем.

да, вот это масло на картинке очень вкусное и пахнет ммм
Про твою женщину буду знать, но мне вот очень не удобно покупать продукты на Сенном, живу на ЗИПе, особо не поездишь..

любые жиры полезны в малых дозах. и животные и растительные. кстати и пресловутый холестерин, как выясняется, полезен и даже необходим. а уж в растительных - ПНЖК, без которых жисть - не жисть. Я чередую разные жиры. В моей кухне всегда присутствуют сливочное масло, растительное рафинированное и нерафинированное, оливковое и кунжутное. Также есть горчичное и тыквенное, которые употребляю по чайной ложке по утрам натощак, чередуя через день.

Edited at 2014-05-22 12:12 pm (UTC)

что дает горчичное и тыквенное масло по утрам натощак?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account